Атом, дроны и кибератаки: какой будет третья мировая

Армия
Недавно военная разведка невеликой Чехии предположила, что именно сейчас возможна третья мировая война. В обнародованном отчете о своей деятельности за 2019 год чешские мастера тайных операций в тылу противника утверждают, что мир следует в направлении глобального конфликта.

Особую опасность чешская разведка увидела в злоупотреблении прогрессивными технологиями. Например, глобальный конфликт может стать следствием нападения с применением гражданских беспилотных летательных аппаратов, которые злоумышленники могут переделать в боевые, несущие ядерный заряд.

Среди бессмертных цитат бравого солдата Швейка есть и такая: «Черт побери, такой идиотской мировой войны я никогда еще не видывал!» Где мамы давали образование военным аналитикам Чехии, почему они не читали свою классику? Как связаны беспилотники тактического действия с ядерным апокалипсисом, создатели нового хайпового ужастика не поясняют.

Применение вооруженных сил, и особенно ядерных арсеналов, у всех государств, обладающих самым разрушительным оружием современности и средствами его доставки, строго регламентировано в открытых военных доктринах и в закрытых секретных документах. Предусмотрены десятки уровней защиты, в том числе «от дурака» и от случайностей. На боевом посту стоят «руки мертвеца» — неубиваемые системы последнего удара по противнику. Они отправят в полет спрятанные в подземных шахтах стратегические ракеты, даже когда на выжженной дотла земле не останется ничего живого. Однако испепелиться в «грибах» атомных взрывов желающих в мире нет: страх неминуемого возмездия удерживает от пересечения «красной линии» самых отчаянных политиков и генералов.

Атом, дроны и кибератаки: какой будет третья мироваяИспепелиться в «грибах» атомных взрывов желающих в мире нет / Фото: https://pixabay.com/ru/

Боевые дроны хороши на поле боя — против танков и комплексов ПВО. Это сейчас наглядно показала азербайджанская армия карабахским армянам, которые готовились к войне предыдущего поколения. Но к мировой войне — битве сверхдержав — это никакого отношения не имеет.

Другая проблема, указанная чешскими разведчиками: глобальный военный конфликт может стать следствием кибератаки. Это действительно более реальная опасность. Но как-то тепло на сердце от продолжающихся в США и вообще на коллективном Западе обвинений во всех смертных грехах «русских хакеров». Геополитические соперники, конечно же, гнусно клевещут. Но, очевидно, и с антихакерами у нас неплохо. На днях на совещании по оборонным вопросам с генералами и руководителями предприятий ОПК Владимир Путин сообщил о создании в нашей стране неуязвимого командного пункта стратегических сил:

— На завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой, пункта управления, в том числе стратегическими ядерными силами, — заявил президент России. — Его запас прочности будет исключительно высоким.

Достигается это не только и не столько толщиной бетонных стен. Президент сказал, что разработчики ракетно-ядерного оружия сделали многое для обеспечения помехоустойчивости аппаратуры связи и всех линий управления. И останавливаться на этом в России не собираются. Владимир Путин поставил ученым и конструкторам задачу:

— Важно, чтобы все оборудование, техника, связь систем управления ядерными силами и впредь были современными, простыми и надежными, как автомат Калашникова.

Пока наши ракеты с ядерными боеголовками способны взлетать, на нас не нападут. А от коронавируса — прочихаемся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news