Мама, получи лицензию на воспитание детей

Наука
Уверен, рядовой гражданин даже под пыткой не назовет ни одного имени ныне здравствующего российского ученого. Неведомы сегодня такие имена. Опасный симптом, который отражает невысокое место науки в системе ценностей российского общества. Кажется, власть часто не подталкивает науку вверх, а играет на понижение ее авторитета.

В Государственной думе обсуждаются поправки к закону «Об образовании» применительно к просветительской деятельности. В первом чтении, несмотря на протесты Российской академии наук, поправки приняты. Любопытно, что один из инициаторов поправок Наталья Поклонская, услышав аргументы ученых, сняла свою подпись. Ученые составили декларацию, бьют в колокола, но мало шансов, что их голоса будут учтены. Пусть именно ученые испокон веков занимаются просветительской деятельностью, но, ежу ясно, разбираются в этой сфере по-настоящему чиновники и депутаты.

Суть поправок — в необходимости лицензировать любую просветительскую деятельность, которая происходит вне рамок официальных учебных программ. Под раздачу попадают лекции и конференции, приглашение на работу профессоров и тренеров из-за рубежа, приобретение иностранной литературы в библиотеку. При расширительном толковании в одобрении чиновника будут нуждаться познавательные (то есть любые) телевизионные передачи, издание книг и даже ведение блогов по экологии, дорожному движению, гаданию на кофейной гуще или правильному питанию. Страшно представить, но ведь первый опыт познания человек получает в семье, а это тоже просветительство. Так что, мама, марш за лицензией!

Лицензия — попытка чиновников оседлать информационные потоки. Жаль, нет на них Айвазовского, который написал бы на этот сюжет новый «Девятый вал». Объем информации в XXI веке, как подсчитал великий просветитель Сергей Капица, возрастает в два раза каждые пять лет. Попытки встать поперек требованиям времени архаичны и препятствуют построению экономики знаний и технологическому рывку. Но у чиновников свои ориентиры, отличные от нужд общества. Тактическую победу они могут одержать, но за это время локомотив истории унесет конкурентов вперед.

Мама, получи лицензию на воспитание детейКартина Ивана Айвазовского «Девятый вал» из собрания Русского музея в Санкт-Петербурге

Авторы объясняют глубинный смысл поправок необходимостью положить конец попыткам антироссийских сил «беспрепятственно проводить среди школьников и студентов широкий круг пропагандистских мероприятий». Но, во-первых, в РФ уже действует много законов, которые преследуют такие нарушения. А во-вторых, репрессивные меры в отношении молодежи чаще всего дают обратный результат. Лучше придумать поощрительные приемы, но на это пороху не хватает. Как говорил Жванецкий, когда не знаешь, как, но можешь наказать, ты — начальник.

Впрочем, на проблему можно посмотреть иначе. В 1984 году, в наш последний спокойный год, руководство придумало для народа новый праздник — День знаний. Прежде примером для отроков был Незнайка, который ничего не знал, но отличался классовым чутьем и посрамлял очкариков. И вдруг законопослушный народ устремился к знаниям с такой невероятной, неимоверной силой, что все в стране начало рассыпаться, подтверждая ветхозаветную мудрость о том, что многое знание таит многую печаль. День знаний открыл ящик Пандоры, и на всю страну, которая называлась СССР, излились горести и беды. Культ знаний не помог знанию жизни…

Если серьезно, то просветительская деятельность заложена в фундамент прогресса. Маркс не мог додуматься до того, что прибавочную стоимость в XXI веке будет формировать не эксплуатация, а в первую очередь знания. И еще. Уверен, не надо подозревать нашу интеллигенцию в незрелом мышлении и злокозненных устремлениях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen