Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис

Банный лист: почему Россия и США высылают своих дипломатов?

В мире
США направили России список из 24 дипломатов, которым необходимо упаковать чемоданы до 3 сентября. Почти все уезжают без замены, так как Вашингтон, по словам посла Анатолия Антонова, ужесточил выдачу виз. Власти США без объяснения отменяют уже действующие визы членов семей сотрудников и задерживают продление разрешений на въезд.

Одновременно посол США в России Джон Салливан выступил с похожими жалобами, заявив, что дипмиссия работает в усеченном, до 120 человек, составе, что в 10 раз меньше, чем было в лучшие времена. В посольство США запрещено нанимать на работу граждан России и третьих стран.

На встрече в Женеве президенты Владимир Путин и Джо Байден вроде договорились о том, чтобы вернуть работу диппредставительств в нормальное русло, после чего послы Антонов и Салливан вернулись на рабочие места. Но, похоже, на этом нормализация закончилась. Отношения России и США остаются напряженными, а дипломаты выступают в качестве боксерской груши, на которой оппоненты демонстрируют мускулы. Почему Байден продолжает трубить во враждебный горн?

Банный лист: почему Россия и США высылают своих дипломатов?Посольство США в Москве / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Политик помнит, какому остракизму со стороны оппонентов подвергся его предшественник Трамп после встречи с Путиным в Хельсинки. Тогда Трамп заявил, что не верит своим спецслужбам, которые твердят, что Россия вмешивалась в выборы. Байден такой ошибки не повторит, потому что антироссийская риторика сегодня превратилась в американскую скрепу. Кстати, можно посмотреть на американских атлетов в Японии, которые после каждой неудачи клянут российских чемпионов.

Очередной выпад в сторону России, а заявление Байдена о том, что у России, дескать, ничего нет, кроме ядерного оружия и нефти с газом, совпало с консультациями по стратегической стабильности в Женеве. Речь шла о контроле над вооружениями и о кибербезопасности. Глава делегации замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что не ожидает быстрого успеха.

Что же, мне кажется, прошли времена, когда один из персонажей «Брата-2» на голубом глазу говорил: «В Америке вся сила мира».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse