«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий / Фото: TASS/EPA / Pawel Supernak

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Внешняя политика

Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что в стране нет антироссийских настроений. Однако Варшаве не нравится проект «Северный поток — 2». Якобы после завершения строительства этого газопровода Россия сможет отрезать Украину от поставок газа и делать с ней «все, что захочется».

Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты полагают, что под критикой СП-2 скрываются не только геополитические, но и исторические мотивы.

— Польша с самого начала считала «Северный поток» политическим проектом. Поляки называли его вторым пактом Молотова — Риббентропа. Причем отрицательно оценивают проект почти все политические партии, а не только действующая власть, — отметил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

При этом эксперт согласился, что жестких антироссийских настроений в Польше нет. Гостей из России «бьют очень редко». Однако в той или иной степени настороженно к россиянам относятся до 80 процентов поляков, добавил он.

По словам Трухачева, четыре из пяти партий в Сейме придерживаются четко антироссийского курса, но правящая партия умудряется выделяться на их фоне.

— Правящая партия «Право и справедливость» выделяется своей оголтелой русофобией даже на таком фоне. Для нее Россия — экзистенциальный враг. И потому она воспримет враждебно любой российский проект. У польской власти есть не просто жестко антироссийские настроения, а неприязнь к России в клинической форме. Про другие оппозиционные партии такого все же сказать нельзя, — добавил Трухачев.

Политолог Александр Асафов считает, что с мнением Моравецкого об отсутствии русофобии в Польше можно согласиться.

— В Польше действительно нет жестких антироссийских настроений. Существует старый укрепленный миф о польской русофобии, который не соответствует действительности. Польское общество относится достаточно дружелюбно к России, поскольку с ней в обычной жизни оно не пересекается, — заметил он.

При этом поляки испытывают определенный негатив к коммунизму и советскому обществу. Однако с ними россиян и нынешнее руководство РФ поляки «не ассоциируют».

Что касается нападок Варшавы на СП-2, то они обоснованы влиянием на нее Вашингтона.

— Это исполнение американского вектора, который, очевидно, управляет Польшей, чтобы атаковать СП-2. Польша претендует на скидку по сжиженному природному газу из Америки, строит СПГ-терминалы и хочет стать газовым хабом. Это вопрос не русофобии, а получения денег от американских проектов, — подчеркнул Асафов.

Напомним, 3 августа Варшава оштрафовала Газпром на 57 миллионов евро за отказ предоставить запрошенные польским регулятором данные о проекте «Северный поток — 2».

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина, Польша, Латвия и ряд других государств. Лидеры этих стран считают проект политическим, однако президент РФ Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода. 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы. Завершить строительство трубы могут российские корабли «Академик Черский» и «Фортуна». По словам президента РФ Владимира Путина, СП-2 будет готов к первому кварталу 2021 года.

Читайте также: «Еще одна зацепка»: как санкции Польши отразятся на «Северном потоке — 2»

Google newsGoogle newsGoogle news