«У этого конфликта нет решения»: политолог не исключил обострения военного противостояния в Карабахе
Фото: ТАСС / Министерство обороны Армении

«У этого конфликта нет решения»: политолог не исключил обострения военного противостояния в Карабахе

Внешняя политика

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики ввели военное положение из-за эскалации ситуации на линии соприкосновения с Азербайджаном. Согласно сведениям МИД Армении, соседнее государство бомбит населенные пункты, в том числе и столицу непризнанной республики Степанакерт. В свою очередь в Министерстве обороны Азербайджана сообщили, что азербайджанская армия принимает ответные меры на действия армянских военных и контролирует ситуацию. Какие последствия могут возникнуть из-за обострившейся ситуации в Нагорном Карабахе, выясняла «Вечерняя Москва».

По мнению политолога, директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, обострение конфликта в Нагорно-Карабахской республике — процесс долговечный, который никуда не денется и будет привлекать все больше участников.

— Обе стороны уже обменялись своими позициями: Армения заявляет, что Азербайджан открыл огонь, тем самым обострив и без того не угасающий конфликт. А Азербайджан в свою очередь утверждает, что он предпринимает ответные меры на армянскую агрессию. Дело в том, что на нагорнокарабахском вопросе многое завязано для обеих республик, в том числе и во внутренней политике. Кроме того, Никол Пашинян — это первый армянский премьер, который не связан напрямую с карабахской войной. И нынешнее положение дел — это, возможно, своего рода противостояние ему. Но на самом деле причин для новых столкновений много.

Журавлев сравнил ситуацию с торфяным пожаром, который не угасает и периодически вспыхивает.

— У этого конфликта нет решения, и нет варианта, который бы устроил обе стороны. Можно просто прийти к ситуации, которая устроит одну из сторон, или к ситуации, которая будет не по нутру обеим странам, — сказал он.

Эксперт считает, что проблему нужно решать не военными столкновениями, а дипломатическим путем:

— Конечно, сюда включится международное сообщество. Россия как гарант тоже не должна оставаться в стороне от этого конфликта. Игроков здесь будет больше трех. То есть конфликт будет решаться не только Россией, Арменией и Азербайджаном — сюда включатся США, Франция, Турция и Иран. И главная задача — уговорить стороны перестать воевать хотя бы сейчас.

Эксперт добавил, что окончательного разрешения конфликта не стоит ожидать, но с помощью дипломатических усилий его удастся перевести из горячей фазы в холодную.

Ранее стало известно, что в Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация после открытия огня в зоне нагорнокарабахского конфликта.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе

12 июля на армяно-азербайджанской границе произошло столкновение военнослужащих двух государств. Причиной стало нарушение вооруженными силами Армении режима прекращения огня на участке Товузского района границы. В результате стрельбы обе стороны понесли потери.

На следующий день Азербайджан сообщил об обстреле села на границе с Арменией из 120-миллиметровых минометов. Азербайджанские военные пообещали дать жесткий ответ.

Военный конфликт привлек внимание общественности, в частности МИД РФ, где заявили о недопустимости дальнейшей эскалации напряжения между сторонами. Впоследствии посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы оценил всю ситуацию и не исключил, что в Нагорном Карабахе также «в любой момент могут начаться аналогичные действия».

14 июля стороны понесли новые потери: армянские и азербайджанские военные лишились в боях нескольких высокопоставленных офицеров. 16 июля в армии Азербайджана пригрозили ракетным ударом по армянской АЭС.

В беседе с «Вечерней Москвой» эксперт Бюро военно-политического анализа, администратор Telegram-канала «Кот Скрипаля» Николай Костикин оценил последствия удара Баку по армянской АЭС.

17 июля президент РФ Владимир Путин обсудил с Советом безопасности бои на границе Азербайджана и Армении. В Минобороны России также отвергли связь между учениями и конфликтом на армяно-азербайджанской границе.

Читайте также: МИД: Россия старается наладить отношения между Баку и Ереваном

Google newsGoogle newsGoogle news