Два сценария. Что ждет Россию и США после признания победы Байдена на выборах
Владимир Путин поздравил Джо Байдена с победой на выборах в США позже других лидеров, поскольку внимательно относится к юридическим аспектам. Об этом директор Института политических исследований, кандидат политических наук, член Общественной палаты РФ Сергей Марков заявил в разговоре с «Вечерней Москвой».
15 декабря на сайте Кремля появился документ — телеграмма президента Путина, адресованная Байдену. В своем обращении глава государства поздравил американского политика с победой на выборах, пожелал успехов и заявил о готовности к контактам и взаимодействию. До этого пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову приходилось много раз объяснять, почему президент все никак не признает победу Байдена. Это происходило на фоне решения многих европейских стран поздравить демократа с победой задолго до официальных результатов волеизъявления.
В свою очередь собеседник «ВМ» также выразил мнение, что «реакция Путина не была запоздалой».
— Байдена сразу же поздравили лидеры Евросоюза, и это было грубейшим вмешательством во внутренние дела Соединенных Штатов. Но вмешательство на стороне Байдена-победителя. Поэтому европейским лидерам это сойдет с рук, — отметил Марков.

По его словам, в Америке победителя на выборах определяют в несколько этапов. Первый из них — объявление экзитпола по телевидению. Именно в этот момент, подчеркивает политолог, лидеры ЕС уже принялись поздравлять Джо Байдена, поскольку они «были готовы мириться с фальсификациями в его пользу».
— Европейский союз не скрывал, что выступает за Байдена и против (действующего американского лидера Дональда — прим. «ВМ») Трампа. Это и стало причиной вмешательства ЕС. Его поздравление — это месседж Трампу, которому хотели донести, что страны Европы не поддержат его протест против «фальсификаций», — говорит эксперт.
Второй этап — «фиксация победителя» — происходит, когда проигравший признает свое поражение. В случае с американскими выборами этого пока не произошло, обращает внимание Марков.
— Вот это здесь самое главное. В этом смысле Путину, может быть, надо было даже еще подождать, — считает он.
Третий этап подразделяется на два юридических: первый — когда голосуют выборщики по штатам, второй — когда они голосуют все вместе в январе 2021 года. И только после этого избранный глава Белого дома официально вступает в должность, добавил политолог.
— Путин как юрист большое внимание уделяет юридической стороне дела. Он поздравил, когда проголосовали выборщики (14 декабря — прим. «ВМ»), но не стал ждать, пока Трамп признает Байдена победителем. Хотя надо отметить, что частично он все-таки признал свое поражение, приказав специальной структуре внутри госаппарата готовить передачу власти демократу, — заявил Марков.

В заключение он предположил, что теперь, когда Россия признала Байдена новым лидером США, есть два сценария развития двусторонних отношений.
— Вариант оптимистов — Байден будет как (экс-президент Штатов Барак — прим. «ВМ») Обама, и вариант пессимистов — подготовка госпереворота в России силами американских спецслужб наподобие того, как это пытались сделать на Украине, — допускает собеседник «ВМ».
Не исключено, что реальное политическое будущее будет находиться где-то между двумя этими крайностями, заключил Марков.
Напомним, инаугурацию следующего президента США планируется провести 20 января 2021 года.
Читайте также: Голосование выборщиков подтвердило избрание Джо Байдена президентом США