Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Часть большого замысла»: почему Европа не может отказаться от антироссийских санкций

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Часть большого замысла»: почему Европа не может отказаться от антироссийских санкций
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что Европа была обманута обещанием, что санкции уничтожат Россию. По его словам, введением ограничений европейцы нанесли ущерб в первую очередь самим себе. Почему, несмотря на негативные последствия, Европа все еще продолжает вводить санкции против РФ, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал политолог Юрий Светов.

Зачем вводили санкции

По словам эксперта, изначально идея антироссийских санкций была озвучена в Америке.

— Вполне может быть, что решение пообещать Европе эффект от антироссийских санкций было принято в США, возможно, было коллективное обсуждение руководителей Запада, — отметил специалист.

Признание Меркель о смысле, который Запад вкладывал в Минские соглашения, о многом свидетельствует, подчеркнул политолог. Это значит, что начатые в 2004 году процессы во время первого Майдана и избрания с третьего захода Ющенко продолжились в 2013–2014 годах, уточнил Светов.

Санкции стали частью большого замысла, суть которого сводилась к следующему: Россия без Украины не может быть великой державой, подчеркнул эксперт.

— Этот отрыв всячески рассматривался, и, когда не получилось все сделать сразу, стали искать другие инструменты. Этими инструментами были Минские соглашения и Нормандский формат. Когда в этом раскладе тоже не вышло, стали рассматривать вариант прямого военного столкновения. Я склонен доверять свидетельствам, которые говорят о планировавшемся в конце февраля — начале марта генеральном наступлении украинских войск на Донецкую и Луганскую народные республики, — рассказал собеседник «ВМ».

Как отметил политолог, Запад надеялся, что санкции против России позволят разрушить экономику РФ.

— Вспомните, как на Западе говорили про адские санкции. Байден не просто так уверял, что за доллар будут давать 200 рублей. Они надеялись, что у них есть комплекс мер, который вместе с военным воздействием позволит поставить Россию на колени, — объяснил политолог.

По мнению Светова, Европа хотела благодаря санкциям привести Россию в такое состояние, чтобы условия по поставкам энергоносителей диктовала именно европейская сторона. До этого Россия предлагала долговременные соглашения, и та же самая Германия на этих соглашениях держала экономику в тонусе. Однако в Европе говорили, что это ненужная зависимость, и хотели диктата покупателя, подчеркнул специалист.

Были у Европы и другие интересы, заметил Светов.

— Конечно, они хотели, чтобы Россия полностью отказалась от влияния и воздействия на Украину. Вопрос разрешения продажи земель на Украине иностранцам свидетельствует о том, что вопросы с продовольствием Европа планировала решать через продвижение сельхозмонополий на территории Украины, — уверен эксперт.

Почему не могут отказаться от санкций

Европа не суверенна в вопросе санкций, поэтому, несмотря на негативный эффект, не может по собственному желанию отказаться от них, подчеркнул политолог.

— В решении стратегических вопросов развития блока НАТО участвует не Европа. У США есть в составе Европы свой троянский конь, который их задачи решает: сейчас это Польша и Прибалтика. В НАТО рычагов два: Великобритания и Польша. Когда от властей будут требовать заниматься проблемами своей страны, а не Украины, ситуация может измениться, но надеяться на это не стоит, — считает эксперт.

По мнению Светова, решение проблемы с санкциями может быть связано только с победой России на Украине — в противном случае Запад продолжит считать, что санкции были введены не зря.

Как реагируют европейские жители

Политолог предположил, что население в Европе по-разному относится к антироссийским санкциям.

— Думаю, что население в Европе настроено примерно поровну. Опросы показывают, что санкции поддерживает примерно 40–45 процентов населения. У русских есть одно здоровое качество: скепсис. В Европе скепсис у многих отсутствует напрочь. Вы можете себе представить, чтобы в России сказали, что в магазины привезли из какой-то страны апельсины, но так как политика страны России не нравится, то и апельсины покупать нельзя? Русские это не воспримут, а вот в Европе будут так делать, — уверен Светов.

В Европе нет стран, где население в большинстве выступает за отмену санкций, подчеркнул политолог. Наблюдаются некоторые движения в Болгарии, Германии и других странах, но готовности выступить нет.

Отсутствие протестов против санкций можно легко объяснить, заметил Светов.

— Сейчас очень трудно создать такое движение: нужны лидеры, средства, поддержка СМИ. То же движение «желтых жилетов» во Франции было не политическим, а экономическим, но его все равно задавили. СМИ говорили не о проблемах, которые волнуют участников движения, а о том, как те устраивают погромы. Многие другие движения тоже придушили, когда они перешли какие-то рамки, — пояснил политолог.

Новые беспорядки в Европе возможны не из-за санкций: санкции западного обывателя сильно не волнуют, уверен собеседник «ВМ». Беспорядки будут из-за реальных проблем, в частности, связанных с ростом цен, заключил Светов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.