Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Битва за Арктику: как Россия и Америка соревнуются за доступ к нефти, газу и Северному морскому пути

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Битва за Арктику: как Россия и Америка соревнуются за доступ к нефти, газу и Северному морскому пути
Фото: Unsplash

Информационное агентство Bloomberg назвало Арктику новым регионом возможного столкновения России и США. Дело в том, что ледники быстро тают, что открывает доступ к богатствам, скрытым под непробиваемым ледяным панцирем. США активно наращивают свое присутствие в Арктике. Россия, в свою очередь, продолжает развивать инфраструктуру и усиливать флот на Крайнем Севере, чтобы обеспечить стране безопасность и суверенитет. Чего ждать дальше — в материале «Вечерней Москвы».

Потепление климата — это не только проблемы. Быстрое таяние льдов открывает человечеству доступ к скрытым под ними богатствам Арктики. По данным ООН, каждые десять лет площадь ледяного покрова, укрывающего Арктику, уменьшается на 13 процентов. И этот процесс начинает ускоряться.

— Да, белые медведи страдают, уровень Мирового океана растет, нарушается природный баланс, это плохо, — рассуждает кандидат географических наук, преподаватель МГУ имени Ломоносова Александр Загородников. — Но при этом в Арктике — примерно пятая часть всех неразведанных запасов нефти и природного газа. Здесь имеются золото, уран, алмазы и много редкоземельных металлов. Но главное даже не это. Таяние льдов упрощает перемещение по Северному Ледовитому океану. Теперь, условно, товары из Китая или Японии в Европу можно перемещать не только через Суэцкий канал, но и по Северному морскому пути. И Россия на этом может хорошо зарабатывать, в том числе торгуя с Китаем и снижая расходы на логистику.

Многие хотят, да не всех пускают

Сейчас в Арктике заправляет, по словам профессора кафедры европейской интеграции МГИМО Льва Воронкова, так называемый Арктический совет — международная организация, в которую входят Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия и Швеция.

— Есть соглашение, согласно которому у каждой из этих стран есть свой 200-мильный шельф, то есть участок дна Ледовитого океана, где они имеют право, в частности, вести разработки полезных ископаемых. Так вот, от 94 до 97 процентов запасов углеводородов, которые разведаны в Арктике, находятся как раз в этой 200-мильной зоне. Если же вы хотите вести разработки вне чьего-то шельфа, то нужно платить ООН, — объясняет он. — При этом Канада, Россия и Дания претендуют на шельф шириною не 200, а 350 морских миль. И ученые сейчас спорят: относится ли этот шельф к материку или нет?

Есть свои хотелки и у других стран. Многие члены Евросоюза, Китай, Япония и Южная Корея тоже хотят войти в Арктический совет и поучаствовать в освоении ледяных просторов. Точнее, в присвоении ресурсов.

— Но их в совет пускают только в качестве наблюдателей, а к пирогу — нет, — говорит Воронков.

Два главных участника арктического конфликта — Россия и США. Обе страны стремятся расширить свое присутствие в регионе, закрепить права на отдельные территории и усилить военные и гражданские инструменты контроля.

Делим влияние

В октябре 2022-го в США приняли новую 10-летнюю стратегию по развитию своего присутствия в Арктике. Называется план дерзко — Regaining Arctic Dominance, или «Возвращение господства в Арктике».

— План включает в себя усиление американского военного присутствия. Причем делается это хитро: путем принятия в НАТО сначала Финляндии, а потом и Швеции, — рассказывает политолог Григорий Савельев. — Дело в том, что огромные арктические территории в случае расширения альянса за счет северных стран автоматически попадают под действие статьи 5 Устава НАТО о коллективной обороне. Это значит, что в Арктике можно намного активнее, чем сейчас, размещать оружие и войска. Зачем там они — понятно: для защиты от России.

Как отмечает эксперт, вхождение Финляндии и Швеции в НАТО позволяет им разместить свои корабли в Арктике и участвовать в учениях вместе с Норвегией, Данией, Канадой и США и, соответственно, дает Североатлантическому блоку нарастить свое военно-морское присутствие в Арктике. А что же Россия? В последние 10 лет в Арктике открыли все ранее законсервированные военные базы, оставшиеся со времен СССР. Построили и несколько новых.

— Именно в этом регионе у нас сосредоточено примерно две третьих всех атомных кораблей, в их числе подлодки с баллистическими ракетами, — говорит военный эксперт, полковник Вооруженных сил России в отставке Андрей Земцев. — Есть у нас в Арктике и самые современные гиперзвуковые ракеты. Логика тут понятна. Размещая ядерное оружие в Арктике, мы максимально сокращаем подлетное время на случай ядерного конфликта с США. Именно поэтому Штаты так и обеспокоены.

В прошлом году министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что российские арктические войска получат около 500 современных систем вооружения, а также будет обеспечено «полное радиолокационное покрытие» воздушного пространства Арктики. Также в прошлом году в регионе несколько раз проходили учения «по защите российских территорий».

Но кто же Арктике угрожает?

— В результате глобального потепления этот регион вполне может превратиться в обычный морской, как Атлантика или Тихий океан, — считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт клуба «Валдай» Павел Гудев. — В этом случае тут может повториться все, что есть в любом морском регионе. Ну, скажем, пиратство, контрабанда наркотиков или оружия, терроризм. Конечно, мы должны быть готовы всему этому противостоять.

Еще один вызов — одновременно логистический и военный.

— США уже более полувека оспаривают правовой статус СМП — Северного морского пути. Они тоже хотят его контролировать, — отмечает ученый. — Пока у них для этого нет возможности: не хватает ледоколов. Их в Штатах только два, и те старые, постоянно в ремонте. Но если ледоколов станет больше, они могут создать России проблемы.

В свою очередь, как считает Андрей Земцев, пока Россия свою часть Арктики контролирует надежно.

— И по численности личного состава, и по количеству вооружений мы там первые. Достаточно сказать, что база нашего Северного флота именно в Арктике и находится — за Полярным кругом, в Мурманской области. Наши военные есть как на континенте, так и на островах. У нас самое большое в мире число ледоколов и мощные атомные подлодки. Военные аэродромы, средства ПВО, базы разведки, радиолокационные системы — есть все, что нужно для защиты.

Холодные отношения

Политолог Григорий Савельев, напротив, полагает, что не все так радужно.

— Как только началась спецоперация, члены Арктического совета приняли решение полностью бойкотировать Россию. Теперь восемь членов совета перешли в формат «7+1» и совещаются без нас, — говорит эксперт. — Россия ответила: нет проблем, за старые форматы держаться не станем. Тем более что у России самое протяженное в мире арктическое побережье, и, как они без нас собираются «решать вопросы», совершенно неясно.

Ситуацию правильно понимают даже многие политики в США. К примеру, директор российского отдела в Совете национальной безопасности США Крис Кофрон уверен, что Вашингтону необходимо сотрудничать с Москвой в арктическом вопросе. По его словам, Крайний Север как космос, для которого США тоже нужно сделать исключение и продолжить взаимодействовать с Россией.

Профессор Лев Воронков согласен с этой позицией.

— Простой пример — безопасность. Допустим, какая-то экспедиция или торговое судно в российских арктических просторах терпит бедствие. Кто и как им поможет? Реальные шансы есть только у нас: мы намного лучше контролируем Арктику, у нас здесь существенно больше средств, — поясняет он.

Ускоряем развитие

Российские власти в этом году приняли решение всячески развивать Северный морской путь. Глава правительства России Михаил Мишустин дал сразу несколько поручений. Так что уже до 1 декабря Минпромторг вместе с Росатомом должны сформировать предложения по строительству судов ледового класса для Севморпути, а до 1 ноября вместе с Минфином и Минэкономразвития проработать дополнительные меры господдержки для строительства, а также для приобретения таких судов. До 1 сентября Минпромторгу и Росатому поручено направить в кабинет министров согласованную «дорожную карту» по проектированию отечественного газовоза ледового класса и головного судна с указанием сроков, стоимости и источников финансирования. До 1 декабря Минпромторг вместе с главами северных регионов должен подготовить предложения по развитию судоремонта для обеспечения потребности Севморпути и рыбохозяйственного комплекса.

Еще одно поручение Михаила Мишустина касается подготовки кадров. В вузах регионов, которые входят в состав Арктической зоны, должны быть предусмотрены образовательные программы для подготовки специалистов, которые смогут обеспечивать потребности Северного морского пути. Проработать этот вопрос предстоит Минобрнауки вместе с Минтрансом, Росатомом и главами регионов.

— По сути дела, решаются сразу три вопроса: строительства судов, их ремонта и обеспечения Севморпути кадрами, — комментирует Григорий Савельев. — Эта история важна еще и потому, что нам в ближайшие годы предстоит перенастроить всю логистику нашей внешней торговли. Если раньше нефть и газ мы перекачивали, главным образом, на Запад, то теперь появляются новые крупные покупатели. В их числе, например, Индия, куда мы продаем нефть. Но торговать с Индией и большинством других азиатских стран мы можем только по морю. И, я думаю, выгоднее задействовать Севморпуть, чтобы не везти природные ресурсы сначала по железной дороге на Дальний Восток и отправлять танкеры уже оттуда. Не проще ли отправлять с Севера, где эти природные ресурсы и добываются?

Чемодан без ручки или сундук сокровищ?

Что касается добычи в Арктике природных ресурсов, то, по мнению экспертов, ситуация крайне неоднозначна.

— С одной стороны, эти ресурсы небесконечны, и нам крайне выгодно иметь «нераспечатанный» запас, — рассуждает финансовый аналитик Артем Извольский. — С другой стороны, в текущей ситуации этот запас — «чемодан без ручки». Добыча нефти и газа из шельфа Ледовитого океана делает эти ресурсы «золотыми», поскольку себестоимость добычи очень высока. Заполярье не Саудовская Аравия, где воткнул в песок вышку и качаешь. И продавать недалеко — покупатели нефти вот они рядом: Китай, Пакистан, Индия, страны Африки. Иное дело — Арктика. И добывать очень дорого, тем более со дна океана, а уж транспортировка за тысячи километров в условиях вечной мерзлоты делает продукт и вовсе «золотым». Да, эти нефть и газ будут иметь спрос. Но — не сейчас, а когда, например, баррель станет стоить не 75, а 150– 200 долларов.

Александр Загородников с этой точкой зрения не согласен.

— Таким же «чемоданом без ручки» в свое время считалась Магаданская область, пока там не нашли золото, Якутия — пока не нашли алмазы, Тюмень — пока не разведали запасы нефти. Совершенно очевидно, что Арктика пока недостаточно изучена, чтобы делать выводы о возможности ее хозяйственного использования. Но рыболовство, например, здесь уже активно развивается, — говорит географ.

Рыбное место

Новые запасы рыбы в Арктической зоне РФ открыты в Карском и Чукотском морях. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

— За пять последних лет мы совершили два трансарктических перехода, чтобы изучить рыбные запасы всей Арктики. Мы открыли новые запасы в Чукотском море, которые уже введены в коммерческий оборот. Также удалось открыть новые запасы в Карском море, которые пока еще в оборот не ввели, — говорит он.

По его словам, в Росрыболовстве изучают динамику запасов рыбы в водоемах Арктики в экономической зоне России. Это особенно важно в связи с глобальными изменениями климата.

— Рассеянность запасов рыбы на территории Арктики растет. Причем и в море Лаптевых, и в других арктических морях. Из-за таяния льдов в Арктике открываются новые места для промысла, однако говорить о запасах на этих территориях пока рано. Этим должно заняться научное сообщество, — считает Шестаков.

Впрочем, как пояснил глава ведомства, в Арктике уже есть места, где глобальное потепление хорошо сказалось на рыболовстве.

— В Баренцевом и Норвежском морях увеличились объемы добычи креветки. Растут объемы добычи крабов и его запасы. Мы можем в два раза поднять вылов крабов, просто этого не делаем, исходя из экономических нюансов, — отмечает он.

По мнению кандидата географических наук Александра Загородникова, Арктика и в прямом, и в переносном смысле — рыбное место.

— Здесь есть и полезные ископаемые, и биологические ресурсы, и Северный морской путь, то есть удобная логистика. Наши позиции в этом регионе намного лучше, чем у конкурентов. И нам, как стране, важно их максимально упрочить. В ближайшие годы на планете развернутся битвы за чистую пресную воду, потому что 8-миллиардному человечеству ее уже не хватает. На Ближнем Востоке за воду уже воюют. Между тем арктические льды — это и есть пресная вода. И это тоже ресурс, на который скоро будет много желающих, — резюмирует ученый.

КСТАТИ

При Государственной комиссии по вопросам развития Арктики 19 июня 2023 года был создан специальный орган — научноэкспертный совет. По задумке властей, он позволит найти и отобрать самые перспективные и полезные применительно к Арктике научные разработки. Затем их будут использовать в хозяйственной деятельности — при реализации инвестиционных проектов и развитии Северного морского пути. Одновременно совет будет служить главной площадкой для взаимодействия бизнеса, научных организаций и органов государственной власти по вопросам научно-технического обеспечения развития Арктики. В состав научно-экспертного совета вошли 93 человека: представители крупнейших российских вузов и НИИ, компаний, реализующих инвестиционные проекты в Арктике, а также представители органов государственной власти. Так что развивать Арктику будут строго «по науке».

СПРАВКА

Арктика — слово греческое. Его можно перевести как «находящийся под созвездием Большой Медведицы». Это единый район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, кроме прибрежных островов Норвегии, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь — около 27 млн кв. км, это на 10 млн кв. км больше, чем площадь России — самого крупного государства на Земле. В Арктике нет деревьев, зато растут карликовые кустарники, злаки, травы, лишайники и мхи. Из уникальных животных здесь есть овцебык, дикий северный олень, снежный баран и белый медведь. В морях Арктики обитают тюлени, моржи, а также несколько видов китообразных: усатые киты, нарвалы, косатки и белухи.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.