Названы причины, почему электронное голосование надежнее «бумажного» формата волеизъявления
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Названы причины, почему электронное голосование надежнее «бумажного» формата волеизъявления

Внутренняя политика

В России 1 июля пройдет всенародное голосование по поправкам к Конституции. Каждый гражданин сможет сделать выбор за нововведения или против на избирательных участках. Жители Москвы и Нижегородской области получат возможность отдать свой голос еще и в дистанционном формате.

По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, электронные способы идентификации, аутентификации, регистрации, подтверждения личности являются априори гораздо более защищенными, эффективными, безопасными, чем их «бумажные» аналоги.

Подделать бумажный документ гораздо проще, — заметил Плуготаренко в беседе с «Вечерней Москвой».— Хотя психологически, конечно, нам кажется, что бумага более защищена, на самом деле это не так.

Кроме того, по словам эксперта, в наши дни у любого бумажного варианта почти наверняка есть цифровой аналог. Перевод такого цифрового продукта со вторичных ролей на первичные — вопрос времени.

— Другой вопрос, который часто возникает в связи с переводом бумажных данных в электронный вид, — насколько опасно собирать данные в одном месте, не увеличивает ли такое их централизованное хранение масштаб негативных последствий в случае утечки. Но в случае с онлайн-голосованием, насколько мне известно, нет понятия «одного места», где хранились бы все данные граждан, их голоса и так далее, — добавил собеседник издания.

Для работы с пользователями и их голосами используется технология блокчейн, благодаря которой заменить данные, однажды помещенные в Сеть, — невозможно, а также невозможно получить доступ к ним ко всем сразу.

Эта технология, по мнению специалиста, позволяет также реализовывать и другие инновации. За наполнением данных можно следить в режиме реального времени. В специальном сервисе будет доступна информация о появлении новых транзакций, создании блоков. Эти данные прозрачны и общедоступны,.

— Далее, согласно концепции цифровизации голосования, каждый шаг электронного избирателя как бы повторяет «традиционный процесс голосования». И все эти этапы в режиме реального времени попадают в блокчейн-структуру. После чего у пользователя появляется возможность просмотра своих (и только!) данных, а также просмотра обезличенной онлайн-статистики по ходу голосования в режиме реального времени, — уточнил директор РАЭК.

При этом Плуготаренко подчеркнул, что подготовка к столь масштабной «проверке онлайн-технологий» в таком чувствительном процессе, как цифровизация голосования, велась с привлечением лучших сил, технологий и экспертов. Все данные на московском и федеральном порталах защищаются не только службами информационной безопасности правительства Москвы, Минкомсвязи России, но и ФСБ России, МВД России. При использовании данных технологий и соблюдении норм безопасности в случае успешного проведения в нашей стране онлайн-голосования мы станем в определенном смысле первопроходцами и еще больше повысим экспертизу в области цифровизации таких социальных процессов и услуг, добавил Плуготаренко.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все участники процесса будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан. Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля.

Кроме того, стало известно, что день голосования, 1 июля, объявлен в России выходным.

Читайте также: «Даже у бабушек есть интернет»: Пригожин заявил, что воспользуется электронным голосованием

Google newsGoogle newsGoogle news