втр 17 сентября 08:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Что такое искусственное оплодотворение и опасно ли это

Что такое искусственное оплодотворение и опасно ли это

 

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — это собирательное название медицинских технологий и методов лечения, которые проводятся с целью достижения беременности.

Дата 25 июля была выбрана неслучайно — именно в этот день в 1978 году родился первый в мире ребенок, зачатый с помощью искусственного оплодотворения — британка Лиза Браун, которая, к слову, поддержала идею создания Всемирного дня. Лиза не просто ребенок, ее рождение — результат настоящего прорыва в медицине, который принес создателю метода Роберту Эдвардсу Нобелевскую премию.

В этом материале мы подробно расскажем о вспомогательных репродуктивных технологиях и истории их развития.

Экстракорпоральное оплодотворение (сокращенно ЭКО)

Именно эта технология позволила появиться на свет Лизе Браун. ЭКО используется в первую очередь в случае бесплодия. При таком оплодотворении яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в пробирке. Эмбрион после этого содержат в инкубационных условиях в течение нескольких дней, после чего переносят его в матку, где он продолжает развиваться, как при обычной беременности.

Показания: практически любые формы бесплодия. Данный способ эффективен в случаях, когда нельзя устранить причину бесплодия, либо когда причина неизвестна, при иммунологическом бесплодии, частичном или полном отсутствии проходимости маточных труб, эндометриозе, малом количестве и ограниченной активности сперматозоидов и других. Кроме того, тогда, когда беременность не наступает в течение года после пластической операции на маточных трубах у женщин до 35 лет или 6 месяцев у женщин после 36 лет, а также в случае отсутствия эффекта лечения непроходимости труб в течение одного года и более.

Вспомогательные методы

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Этот метод лечения бесплодия является вспомогательным методом ЭКО. Впервые был применен в 1992 году в Бельгии. Такую процедуру используют не всегда, а только при наличии одного или нескольких факторов, таких как: малое количество сперматозоидов в сперме; малая подвижность сперматозоидов; большое количество патологических сперматозоидов; наличие в сперме антиспермальных антител, патологии сперматозоидов или яйцеклеток.

Однако искусственное оплодотворение даже с проведением ИКСИ дает определенный процент неудач. Почему здоровый по внешним признакам сперматозоид даже «на всем готовеньком», во внутренней среде яйцеклетки, держится в стороне от ее ядра и «избегает» слияния?

- При «отказе» совмещенных половых клеток произвести слияние сказываются, в частности, скрытые патологические изменения сперматозоидов. Выявить такие изменения невозможно стандартной спермограммой или микроскопическим анализом свойств сперматозоидов при проведении ИКСИ. По данным спермограммы, и «на глаз» (вооруженный микроскопом), сперматозоиды живые, подвижные, дееспособные. Они, казалось бы, вполне способны к репродуктивному взаимодействию с яйцеклеткой. На самом деле – нет, - объяснили в Российской ассоциации репродукции человека. Выручают высокие технологии: предотвратить такие ложные оценки дееспособности сперматозоидов и повысить результативность ИКСИ позволяет дополнительная процедура морфологического отбора сперматозоидов. Интрацитоплазматическая инъекция морфологически отобранных сперматозоидов называется IMSI.

Криоконсервация

С ее помощью ученые и медики сохраняют сперму и яйцеклетки на протяжении длительного времени. Технология подразумевает низкотемпературное хранение без вреда для их биологических функций.

Так называемую процедуру витрификации (когда жидкость переходит в стеклообразное состояние при понижении температуры) придумали сравнительно недавно, поэтому пока нет примеров с рождением детей, исходные клетки которых хранились бы в криобанке более 50 лет. Но зафиксирован случай, когда беременность наступила после оплодотворения замороженной на 11 лет и потом размороженной яйцеклетки. Ученые уверены, что в криобанке биоматериал также способен сохранять свою жизнеспособность несколько десятков лет.

Суррогатное материнство

В этом случае после искусственного оплодотворения яйцеклетку помещают не в матку генетической матери, а другой женщине детородного возраста, которая согласна выносить ребенка на платной или безвозмездной основе. 

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей