«Пиар миллиардера Маска»: какие болезни исцелит вживленный в мозг чип
Фото: NASA / Aubrey Gemignani

«Пиар миллиардера Маска»: какие болезни исцелит вживленный в мозг чип

Наука

Американский миллиардер Илон Маск продемонстрировал миру свинью с имплантом в голове. На презентации компании Neuralink он показал животное, которому внедрили чип размером с монету. Маск заверил, что в перспективе такие импланты позволят лечить паралич и болезнь Альцгеймера, а также помогут человеку гармонично слиться с искусственным интеллектом.

«Вечерняя Москва» узнала у экспертов, позволит ли изобретение сделать прорыв в медицине и способны ли чипы управлять разумом человека.

По словам доцента кафедры неврологии и нейрохирургии, врача-невролога Рустема Гайфутдинова, чипы, которые восстанавливают функции организма, утраченные в результате болезней или травм, в последние годы активно используются для улучшения качества жизни людей.

— Такие технологии применяются сегодня в биопротезировании, чипы замещают все утраченные функции, активируя нервные клетки, которые возбуждаются и передают сигнал мозгу для выполнения различных действий. Чаще всего такие устройства применяются при инсультах, когда конечности перестают реагировать на реакции. Имплантат помогает считывать эту активность, и у человека получается схватить стакан или взяться за ручку двери. Без чипа сигнал от двигательной зоны не доходит до периферических клеток нервной системы, а устройство корректирует эту функцию и в ответ на возбуждение этой зоны передает в мозг информацию, заставляя сокращаться конечности, — пояснил ученый.

Эксперт заметил, что технологии, подобные разработке Маска, уже используются, причем не только в США, но и в России.

— Что касается лечения заболеваний, которые чипы смогут преодолевать, как заявляет разработчик, понятное дело, что каждый конкретный имплантат будет корректировать и «лечить» какую-то одну болезнь. То есть, если речь идет об эпилептическом припадке, датчики улавливают сигналы приближающейся тревожности и подавляют их, — объяснил Гайфутдинов.

Ученый заметил, что устройство стимулирует мозг самостоятельно реагировать на возбудители и подавлять эти сигналы, что дает возможность в будущем изъять чип, если он выполнил свою задачу.

— С помощью этих элементов удастся лечить не только хронические заболевания, но и психические. Например, чип поможет избавить людей от фобий, внушений, страхов, появится возможность преодолевать панические атаки, даже лечить алкоголизм и зависимость с любыми вредными привычками, — добавил он.

Что же касается гармоничного слияния человека и «искусственного интеллекта», эксперт заметил, что даже в России имеются удачные примеры такого сотрудничества.

— Например, в Новосибирске живет акушер-гинеколог Александр Волчек, в руке которого помещено пять или шесть чипов, первый из них он внедрил еще в 2007 году. Теперь ему не нужно использовать ключи, чтобы открыть двери в квартиру или разблокировать машину. Он может с помощью чипа войти в смартфон, набрать нужный номер, не используя пальцы рук.

По словам Гайфутдинова, подобные примеры позволяют сделать вывод, что человечество делает активные шаги вперед в области информационных технологий в медицинской сфере. Он добавил, что распространившиеся в интернете «теории заговора» о чипировании человечества не имеют ничего общего с действительностью.

— Разговоры о тайных заговорах существовали всегда. К тому же нет таких технологий, которые позволили бы массово управлять человеческим разумом всецело, ведь мозг человека не изучен до конца, и защитные рефлексы на какие-то противоестественные задачи, конечно же, будут проявляться, — рассказал Гайфутдинов.

В свою очередь, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заметил, что изобретение Маска — это не новшество, а «обычный пиар миллиардера».

— Попытки использовать IT-технологии для лечения различных болезней — цель благородная и этим занимаются ученые всего мира. В нашей стране пациенту с помощью таких систем создали искусственный глаз, которые вернул человеку зрение, — добавил он.

Кроме того, по мнению Фадеева, изобретение Маска — больше устройство для связи, а не система для лечения болезней.

По словам главы СПЧ, многие опасаются, что в случае с человеком чипы будут использовать именно для слежки и контроля.

— Конечно, такие опасения не нужно исключать. Но и не нужно забывать, что мотивация создать элемент, который улучшит здоровье человека, сможет восстановить утраченные функции организма — это вполне благородная миссия, которую нужно поддерживать и поощрять, — добавил он.

Фадеев заметил, что изобретение Маска требует дальнейшего усовершенствования, поскольку неизвестно, как инородный предмет будет влиять на внутренние органы животных.

Читайте также: Билла Гейтса рассмешили обвинения в чипировании через вакцинацию

Google newsGoogle newsGoogle news