Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как будет проходить осенний призыв срочников в условиях частичной мобилизации

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как будет проходить осенний призыв срочников в условиях частичной мобилизации
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве срочников на военную службу. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации. Согласно тексту указа, в текущем году призыв стартует 1 ноября, то есть на месяц позже, чем обычно, и продлится до 31 декабря. «Вечерняя Москва» решила узнать, как будет проходить призыв и есть ли еще какие-то изменения, кроме переноса сроков.

Как будет проходить призыв

В ряды Вооруженных сил РФ будет в общей сложности призвано 120 тысяч россиян. Это почти столько же, как и в предыдущие годы. Специальная военная операция и частичная мобилизация никак не повлияли на количество, об этом ранее сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский. Он уточнил, что военнослужащие, которых призовут на срочную службу вне зависимости от специальности, будут проходить ее исключительно в пределах Российской Федерации. При этом студенты, обучающиеся в вузах, получат законную отсрочку от срочной службы и частичной мобилизации.

Цимлянский уточнил, что срочники будут проходить военную службу по соседству от места призыва. К примеру, жителей Чукотки, Камчатки и Сахалина призовут на службу в Тихоокеанский флот. И по аналогичному принципу будут действовать и в других регионах страны. А вот жители Москвы имеют право проходить службу в любом субъекте Федерации, который они выберут сами.

Повестка от военкомата должна быть направлена гражданину по месту его регистрации. Вручить повестку призывнику могут также на месте работы. Иные способы — звонки, голосовые или СМС-оповещения — не являются законными. Однако звонки из военкомата все же могут поступать, но исключительно с целью уточнения данных.

Военнослужащих по призыву будут комплектовать во все виды и рода войск Вооруженных сил и других органов исполнительной власти. При этом большинство призывников направят на флот и в сухопутные войска. Итоговое решение выносит призывная комиссия, отталкиваясь от состояния здоровья человека.

С 4 октября в России будет открыта горячая линия, на которую можно позвонить и уточнить любую информацию, касающуюся призыва. Звонки будут приниматься с 10:00 до 00:00 по Москве во вторник и четверг. Номера, по которым рекомендуется звонить: 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98.

Единственное нововведение

По словам военного юриста Артема Мугунянца, в текущем сезоне никаких глобальных изменений в процедуре призыва на срочную службу в ВС РФ нет:

— Единственное нововведение — это то, что сдвинули сроки осеннего призыва с 1 октября на 1 ноября. Раньше сроки призыва могли меняться только на Крайнем Севере и на приравненных к нему территориях. Там призыв начинался на месяц позже — с 1 ноября. Сейчас же эту практику применили в отношении всех регионов.

Эксперт также уточнил, что особенность нынешнего призыва заключается в том, что он проходит в условиях частичной мобилизации.

Решение перенести начало осеннего призыва с 1 октября на 1 ноября связано с перегрузкой военкоматов, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кто подпадет под призыв

Эксперт также напомнил, кто именно подпадает под осенний призыв, а кому предоставляется отсрочка от срочной службы.

По его словам, это россияне от 18 до 27 лет, которые ранее не проходили срочную службу. Соответственно, это молодые люди 1995–2004 годов рождения. При этом 18 лет должно исполниться не позже 31 декабря, а 27 лет — не ранее 1 января 2023 года.

Кому положена отсрочка

  • студентам

Предоставляется учащимся среднего профессионального образовательного учреждения по очной программе; студентам, которые обучаются по программам подготовки к высшему образованию (при условии, что они проходят курсы впервые). Попадают в список и обучающиеся очно по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры (интернатуры), в ассистентуре-стажировке. Отсрочка также дается на время защиты диссертации.

  • сотрудникам IT-сферы

Отсрочка от призыва будет в этом году действовать для айтишников в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующее постановление было подписано в марте российским премьер-министром Михаилом Мишустиным. Стоит учесть, что действие правила распространяется на специалистов с высшим образованием и годовым стажем работы по профильной специальности. Более того, организации, которые намерены были получить отсрочку для своих специалистов, должны были сформировать их список за 50 дней до призыва, то есть не позднее 12 августа, и отправить его в Минцифры. Немаловажный нюанс: сама фирма должна быть аккредитована.

  • людям, у которых имеются проблемы со здоровьем

Если призывная комиссия признает молодого человека временно негодным к военной службе, ему предоставляется отсрочка сроком на 12 месяцев. Впоследствии необходимо повторно проходить освидетельствование, по результатам которого отсрочку либо продлят, либо отменят. Список заболеваний, которые дают основание не быть призванным на срочную службу, довольно широкий. От эпилепсии, вторичного пиелонефрита, мочекаменной болезни до шизофрении.

  • при определенных семейных обстоятельствах

— Если призывник ухаживает за близким родственником — мать, отец, жена, брат, сестра, усыновитель, — при условии, что за ними больше некому присматривать.

— Гражданин, воспитывающий ребенка без матери, получает отсрочку до наступления совершеннолетия ребенка.

— Если у призывника имеется два и более несовершеннолетних ребенка.

— Если у призывника ребенок-инвалид младше трех лет.

— Не забирают на срочную службу и тех, кто имеет ребенка и беременную супругу, чей срок не менее 26 недель.

Подкасты