Главное
Карта событий
Смотреть карту

Когда может закончиться мобилизация в России и в каких регионах она уже завершена?

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Когда может закончиться мобилизация в России и в каких регионах она уже завершена?
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В России полным ходом идет частичная мобилизация. По-прежнему остается открытым вопрос: когда она закончится? Ответ на него выясняла «Вечерняя Москва».

Где мобилизация уже завершена

С момента объявления частичной мобилизации прошло почти две недели. За это время власти целого ряда субъектов уже отчитались о выполнении плана по военному призыву.

Чечня. 23 сентября военный комиссар республики Турпал-Али Есимбиев заявил, что мобилизация не коснется Чечни, так как субъект уже выполнил необходимые мероприятия в тройном объеме. В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что план призыва в республике «перевыполнен на 254 процента».

Крым и Севастополь. 25 сентября глава республики Сергей Аксенов сообщил, что до конца дня мобилизационные мероприятия в регионе завершат. На следующий день почти о полном выполнении плана по мобилизации рассказал и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Брянская область. 27 сентября о 100-процентном выполнении плана по частичной мобилизации сообщил губернатор региона Александр Богомаз.

Адыгея. 28 сентября военный комиссар республики заявил о выполнении плана по частичной мобилизации.

Тува. 29 сентября о выполнении квоты по частичной мобилизации сообщили в пресс-службе главы республики.

Татарстан. 1 октября в регионе завершили заезд мобилизованных в пункты сбора.

Новосибирская область. 3 октября о завершении первого этапа мобилизации рассказал губернатор региона Андрей Травников. По его словам, в области продолжаются доукомплектование и подбор отдельных дефицитных военных специальностей.

Информация о завершении призыва по частичной мобилизации в других регионах пока не появлялась. Между тем заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев отметил, что сроки завершения мобилизационных мероприятий в столице разглашаться не будут.

Когда мобилизация завершится полностью

Несмотря на заявления глав отдельных регионов о завершении мобилизации, призыв по ней может быть окончательно остановлен только президентским указом. Вот что на этот счет сказали корреспонденту «ВМ» на горячей линии по вопросам мобилизации:

— Решение об окончании периода частичной мобилизации принимает президент Российской Федерации. Как только он примет решение, частичная мобилизация будет окончена.

Таким образом, доклады глав субъектов о завершении призыва по мобилизации не гарантируют его полное прекращение. Об этом также сообщили и на портале «Объясняем.рф».

Что с Москвой и Подмосковьем

Москва и область — одни из крупнейших регионов страны. В беседе с «ВМ» директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин предположил, что эти субъекты дадут порядка 20 процентов от всех мобилизованных.

Как полагает эксперт, форсировать призыв в столичном регионе не будут. Вероятнее всего, по его словам, он может завершиться до середины текущего месяца.

— В Москве и области сильные руководители и много ресурсов. Власти этих субъектов спокойно могут сами переподготовить и экипировать новобранцев. На мой взгляд, до 15 октября все московские и областные квоты (по частичной мобилизации — прим. «ВМ») будут закрыты, — считает Подберезкин.

В связи с проведением в России частичной мобилизации в Москве были приняты меры, направленные на поддержку мобилизованных москвичей, их семей, а также добровольцев. В городе заработали горячие линии по вопросам, связанным с повестками: 122 и +7 (495) 777-77-77. В военкоматах столицы были созданы специальные группы для рассмотрения жалоб граждан по вопросам призыва.

Минцифры запустило чат-бот «Помощник Объясняем.рф», в который добавлен раздел о частичной мобилизации. Чат-бот работает в Telegram, Viber и соцсети «ВКонтакте».

Подкасты