Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Лучший психолог столицы рассказала, с какими проблемами чаще всего к ней обращаются москвичи

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Лучший психолог столицы рассказала, с какими проблемами чаще всего к ней обращаются москвичи
Фото: Московская служба психологической помощи / msph.ru

Стресс и напряжение — вечные спутники жителей мегаполиса. Нередко эти негативные эмоции приводят к всевозможным психологическим проблемам и тревожным расстройствам, с которыми без помощи специалиста довольно сложно справиться. «Вечерняя Москва» пообщалась с лучшим психологом столицы и экспертом Московской службы психологической помощи Натальей Болдыревой, чтобы узнать, с какими психологическими проблемами чаще всего горожане обращаются к специалисту.

Наталья Анатольевна, вы стали лучшим психологом города по итогам конкурса профессионального мастерства «Московские мастера». Что изменилось после того, как у вас появился такой титул?

— Статус лучшего психолога Москвы, конечно же, вызывает у меня гордость, но все же это в некотором смысле условность. Ведь в столице трудится много хороших специалистов. Например, Московская служба психологической помощи, где работаю я. Это площадка, на которой собрались профессионалы высокого уровня. Также я уверена в профессионализме коллег из других структур — МЧС, здравоохранения и образования.

Участие в конкурсе «Московские мастера по профессии «психолог» стало вызовом не только для профессиональных качеств, но и для навыков публичных выступлений. Оказалось, что надо быть готовым держаться перед аудиторией: быть открытым, справляться с волнением и при этом оставаться в своей профессиональной роли — специалиста в области психологии. Думаю, у меня получилось решить эту задачу.

Как отреагировали коллеги и близкие?

— Очень порадовала реакция коллег на мою победу, в том числе тех, с кем мы соревновались в конкурсе. Они поздравляли, искренне радовались за победителей, говорили, что гордятся нами. Это приятно, острее чувствуется причастность к профессиональному психологическому сообществу. Особенно ценно, как отреагировали моя семья, дети. Узнав о конкурсе из социальных сетей, поздравляли меня и люди, с которыми я провожу консультации.

— Наверное, появилось много предложений о сотрудничестве?

— После конкурса мне стали предлагать больше включаться в публичные мероприятия, участвовать в лекциях и встречах на психологические темы. А в остальном все осталось по-прежнему: я продолжаю консультировать тех, кто обращается за поддержкой в Московскую службу психологической помощи.

А с какими психологическими проблемами чаще всего к вам обращаются москвичи?

— Чаще всего к нам приходят с вопросами, связанными с рабочими, партнерскими и детско-родительскими отношениями, психологическим и соматическим здоровьем. В последние годы многие живо откликаются на контекст. То есть на то, что происходит вокруг и оказывает сильное влияние на эмоциональную стабильность. Например, во время пандемии коронавируса многие обращения были связаны с преодолением постковидного синдрома, который включает и психологическую составляющую. Необходимо помочь таким людям справиться с тревогой, депрессией, найти внутренние ресурсы и смыслы, определить зону личного влияния и сферы, находящиеся за его границами.

От кого поступает больше запросов — от женщин или мужчин?

— За психологической помощью больше обращаются женщины, но в последнее время, а я в профессии 15 лет, наметилась тенденция роста числа обращений от мужчин.

Ваши пациенты — это люди преимущественно взрослые или молодежь тоже обращается за помощью?

— Помощью психологов стали чаще пользоваться молодые люди. Например, если раньше на консультации можно было встретиться с супругами со стажем, то сейчас не редкость запрос от пар, которые только встречаются. Конечно, психологическим сопровождением и сейчас чаще всего интересуются люди старше тридцати, но и двадцатилетние стали гораздо активнее включаться в работу с психологом, чем несколько лет назад. Эти тенденции радуют: повышается доверие к психологической помощи, преодолеваются настороженность и стереотипы.

Насколько москвичи открыто обсуждают свои проблемы? Все ли с легкостью идут на контакт?

— Прийти к чужому человеку и начать говорить с ним о своих сложностях — непросто. Психологи это понимают. Поэтому одна из ключевых задач на начальном этапе работы — установить контакт, в котором возможно доверие. Он устанавливается через принятие, уважение и безоценочность — профессиональные принципы работы психолога. Кому-то нужно больше времени, чтобы почувствовать себя в эмоциональной безопасности, кому-то меньше. Тем не менее если не решить эту задачу в начале пути, то трудно будет продвинуться дальше. Каждый психолог пролонгированного сопровождения стремится к тому, чтобы стать со своим клиентом командой, которая будет работать над преодолением трудностей.

Мы — за клиента. Иногда даже больше, чем он сам. И это прекрасно, когда есть заметная динамика в решении проблемы: человек меняет работу или свою модель поведения (что облегчает его жизнь), гармонизирует свои отношения или находит партнера. Либо вместо замкнутости в домашнем пространстве вдруг начинает гулять в ближайшем парке, удивляясь, что раньше не видел красоты, которая была совсем рядом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.