Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Невролог объяснил, почему возникает заикание и можно ли полностью от него избавиться

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Невролог объяснил, почему возникает заикание и можно ли полностью от него избавиться
Фото: pexels.com / cottonbro

В мире 22 октября празднуется Международный день заикающихся людей. По утверждению некоторых ученых, этот феномен возник тогда, когда человек научился говорить. То есть десятки тысяч лет назад. «Вечерняя Москва» решила узнать у невролога, доцента кафедры неврологии и нейрохирургии Рустема Гайфутдинова, почему возникает заикание и можно ли его вылечить.

Причины возникновения

По его словам, среди основных причин развития заикания можно выделить следующие:

  • тревожные расстройства;
  • сильный испуг;
  • стресс;
  • пережитое насилие в семье;
  • травмы головы;
  • психологическое давление со стороны окружающих или деспотичность одного из родителей.

— Все процессы, которые предшествуют развитию дефекта, могут фиксироваться не обязательно именно на речи. У кого-то после испуга развивается косоглазие или нарушаются тазовые функции, которые влияют на вестибулярный аппарат, — отметил Гайфутдинов.

Лечение

Невролог рассказал, что с диагнозом заикание пациенты попадают в первую очередь в кабинет участкового педиатра, если речь идет о ребенке. После осмотра специалист дает направление к неврологу или психотерапевту, в зависимости от причин возникновения нарушения речевой деятельности.

— Основной состав специалистов, которые помогают избавиться от дефекта, представляет из себя логопеда и врача-дефектолога. Но на первоначальном этапе проводится консультация с неврологом, психоневрологом и психотерапевтом, которые уже сами определяют, к какому именно специалисту направить пациента, — объяснил медик.

В процесс лечения входят несколько этапов и методик, продолжил врач. Он включает применение медикаментозных средств, дыхательных практик и логопедических упражнений:

— Специалисты назначают транквилизаторы, позволяющие снять мышечное напряжение, а потом начинается процесс растормаживания, когда пациенту помогают избавиться от тревоги, не позволяющей ему улучшить разговорные навыки. Среди методик встречаются курсы дыхательных упражнений и пения, которые укрепляют речевой аппарат и снимают напряжение.

Гайфутдинов подчеркнул, что период лечения зависит от причин появления речевого дефекта, а также от возраста пациента:

— Чем моложе человек, тем проще с ним работать. Например, у детей очень гибкий речевой аппарат. Достаточно одного года, чтобы достичь хорошего результата и избавиться от проблемы.

У взрослых куда сложнее, заметил эксперт. Для избавления от заикания понадобится больше года, чтобы уйти от привычного формата общения с повторяющимися слогами.

— Но могу с уверенностью сказать, что избавиться от этой проблемы куда легче, чем, например, восстановить полностью речь после инсульта. В постинсультный период процесс снятия зажимов и коррекции речи достаточно длительный, — добавил невролог.

Успех лечения заикания, по мнению врача, зависит от множества факторов:

  • своевременной и правильной постановки диагноза;
  • наследственности;
  • профессионализма и квалификации специалистов;
  • подбора программы по реабилитации речи.

При этом некоторые невротические формы заикания можно вылечить и после трехдневных терапевтических процедур, которые включают в себя артикуляционную и дыхательную гимнастику, логопедический массаж, психологический и речевой тренинги, заключил спикер.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.