Главное
Карта событий
Смотреть карту

Отдых в странах Юго-Восточной Азии: куда можно поехать и сколько это стоит

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Отдых в странах Юго-Восточной Азии: куда можно поехать и сколько это стоит
Фото: Unsplash

Страны Юго-Восточной Азии возобновили туристическое сообщение с Россией после отмены коронавирусных ограничений, поэтому уже в новогодние праздники можно отправиться туда на отдых. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, какие направления сейчас доступны для россиян, сколько могут стоить туры и есть ли какие-то особенности при оформлении визы.

Доступные направления

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, направление Юго-Восточной Азии является уникальным не только из-за наличия широких экскурсионных программ:

— Отдых здесь открывает прекрасные виды на острова с их пляжными линиями, необычную гастрономию, а также возможности для дайвинга и снорклинга.

В страны Юго-Восточной Азии сейчас появились туры по следующим направлениям:

  • Таиланд — Пхукет и Бангкок;
  • Индия — Гоа;
  • Вьетнам.

— Есть и транзитные перевозки в Индонезию и на Шри-Ланку, — отметил Горин.

Средний чек поездки в страны Юго-Восточной Азии на двоих обойдется в среднем в 230 тысяч рублей. Выгоднее добираться прямыми рейсами, которые уже появились.

Самый сезон

Эксперт по туризму Николай Мельник рассказал, что в это время года Юго-Восточная Азия радует туристов теплом и отсутствием осадков, однако к новогодним праздникам ситуация может немного измениться:

— К новому году есть небольшая вероятность дождей. Причем это будут резкие проливные дожди: пять минут ливней — и снова хорошая погода.

Мельник отметил, что период с ноября по декабрь всегда являлся сезоном высокого спроса на этих направлениях:

— Уже с ноябрьских праздников растет спрос на эти туры, поэтому можно смело говорить о том, что к новогодним праздникам количество людей только вырастет.

Ковидные ограничения

По словам Мельника, большинство стран Юго-Восточной Азии уже смягчили коронавирусные ограничения:

— Большинство стран Юго-Востока приглашают к себе как вакцинированных, так и невакцинированных. В качестве вакцины подходят любые препараты. Для невакцинированных туристов будет достаточно ПЦР-теста, сделанного за 48 часов до вылета.

Единственным исключением остается Китай, который до сих пор сохраняет коронавирусные ограничения. Собеседник «ВМ» отметил, что по этой причине китайское направление пока пользуется меньшей популярностью по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии.

— На территории государства до сих пор сохраняются ковидные ограничения, а полетная программа не настроена так же хорошо, как с рядом других юго-восточных государств, — пояснил эксперт.

Платежные системы

Оплатить покупки картами российской платежной системы за рубежом пока затруднительно, предупредил Горин:

— Для путешествий в зарубежные страны лучше покупать наличную валюту (доллары) либо открывать счета по возможности.

Наибольшей популярностью, по его мнению, пользуется опция оплаты заранее. Перелет, проживание, трансфер, питание и экскурсии оплачиваются непосредственно перед поездкой, что отменяет необходимость использовать карты на территории чужого государства.

— Есть еще вариант — сделать карту зарубежного банка, чтобы беспрепятственно оплачивать покупки на территории стран Юго-Восточной Азии. Эти карты выдают сейчас в Армении, Узбекистане, Казахстане, — рассказал Горин.

Оформление визы

Как рассказал эксперт по туризму Николай Мельник, наличие визы сейчас необходимо для путешествия в Индию и Шри-Ланку. Таиланд принимает туристов и без нее.

— Можно оформить визу на месте. Шри-Ланка, Индия и Индонезия дают возможность туристам получить ее по прилете в государство за отдельную плату, — объяснил Мельник.

  • Шри-Ланка — 45 долларов;
  • Индия — 60 долларов;
  • Индонезия — 70 долларов.

Также эксперт по туризму рассказал, где россияне могут встретить Новый год за границей и сколько это стоит.

Подкасты