Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Новогоднее меню — 2023: что нужно обязательно поставить на стол в год Водяного Кролика

Сюжеты: 

Новый год Эксклюзивы ВМ
Общество
Новогоднее меню — 2023: что нужно обязательно поставить на стол в год Водяного Кролика
Фото: Pexels

Наступающий, 2023 год пройдет под покровительством Черного Водяного Кролика или Кота. В восточной традиции считается, что эти пушистые животные приносят в дом процветание и надежду. Угодить им уже в первые мгновения января поможет правильно составленное новогоднее меню. Что можно и чего нельзя готовить в год Кролика, а также рецепты праздничных блюд от шеф-поваров — в материале «Вечерней Москвы».

Что должно быть на столе

Символы 2023 года питаются по-разному: Кролик предпочитает растительную пищу, а Кот — хищник. Кажется, что угодить им обоим будет сложно. Но на самом деле оба животных совершенно неприхотливы в еде. Важно, чтобы на столе были раздельные тарелки — овощные и мясные.

Угодить Кролику довольно просто.

— Встретить 2023 год нужно с большим количеством зелени на столе — травоядный Кролик будет только рад. На столе должны быть овощные салаты, фруктовые тарелки и, конечно же, блюда с морковью, — отметил в беседе с «ВМ» бренд-шеф столичной сети ресторанов Алексей Подлесных.

Обрадовать Кота можно обилием угощений из птицы и рыбы.

— На стол можно поставить блюда из птицы (например, курицы, утки, гуся, индейки), рыбы (тунца, лосося, форели, трески, сельди, осетра), морепродуктов (кальмаров, осьминогов, устриц, креветок), — говорит шеф.

Чего не стоит готовить

Прежде всего не следует готовить блюда из зайчатины и крольчатины. Иначе пушистый покровитель затаит обиду. Также рекомендуется обойтись без жирных блюд и ингредиентов с резким запахом, так как утонченные зверьки их не переносят.

Кроме того, аристократичные тотемы 2023 года не любят крепкий алкоголь.

— Из напитков лучше всего подойдут свежевыжатые соки, морсы, вина и глинтвейн, — советует Подлесных.

Секреты и рецепты от шеф-поваров

Греческий салат

Нарежьте и смешайте следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • сладкий желтый и красный перец;
  • помидоры черри;
  • оливки каламата;
  • сыр фета.

Добавьте сухой орегано, соль и перец по вкусу, а также оливковое масло.

Отбивная из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • йогурт;
  • специя карри;
  • соевый соус.

— Нарежьте филе индейки поперек, затем отбейте и положите на 30 минут в маринад из йогурта, порошка карри и соевого соуса. Потом обваляйте кусочки индейки в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки, — делится рецептом Алексей Подлесных.

Куриные ножки в горчично-медовом соусе

Этим рецептом с «ВМ» поделился шеф-повар Александр Белькович.

Ингредиенты:

  • куриная голень;
  • зерновая горчица;
  • мед;
  • паприка;
  • чеснок.

Маринад готовится следующим образом: берутся зерновая горчица, мед, немного паприки и выдавленный чеснок. Все смешивается. Затем этой смесью обтираются куриные ножки. В маринаде их нужно оставить на 15–20 минут.

— После выложите голень на уложенный на противне пергамент и поставьте в духовку при температуре 180 градусов. Через 35–40 минут у вас получатся красивые запеченные порционные кусочки курицы. Празднично, вкусно и недорого, — говорит Белькович.

Запеченная на хлебе рыба

Еще один рецепт от Бельковича — простая в приготовлении горячая закуска.

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • филе рыбы (треска или любая другая — по вкусу);
  • шампиньоны (или другие грибы);
  • репчатый лук;
  • твердый сыр;
  • йогурт.

Филе рыбы и ломтики хлеба нужно обжарить в масле на сковороде. Рыбу — нарезать небольшими кусочками и разложить на хлеб.

Далее нужно приготовить «шапку». Обжарить грибы с луком, а затем выложить их в тарелку, где перемешать массу с йогуртом и тертым сыром.

Выложите бутербродики с рыбой на противень. Сверху выложите на них «шапку». Запекайте в духовке 10–20 минут при температуре 180 градусов (до золотистой корочки на «шапке»).

Секрет от шефа

Оливье, крабовый салат, селедка под шубой, мимоза — классические салаты, которые год от года появляются на новогодних столах россиян. Шеф-повар Белькович рассказал «ВМ», как сделать эти салаты вкуснее и полезнее:

— Овощи для этих салатов нужно не варить, а запекать. Берете очищенные морковку, свеклу или картошку, обматываете тонким слоем фольги и убираете в духовку (без ничего) при 180 градусах. И в зависимости от размера овоща запекаете от 40 до 60 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: овощ должен легко протыкаться.

Такой способ приготовления позволяет сохранить яркий цвет и богатый вкус овощей. По словам шефа, запеченная таким образом морковь получается «супероранжевой и сочной».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.