Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Яркие традиции: богослов рассказал, как отмечают Рождество в России и других странах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Яркие традиции: богослов рассказал, как отмечают Рождество в России и других странах
Фото: shutterstock

Традиции празднования Рождества Христова в разных странах отличаются. В некоторых государствах этот праздник важнее Нового года. О том, как именно отмечают Рождество в мире, «Вечерней Москве» рассказал ректор Славяно-греко-латинской академии о. Сергий (Храмешин).

Традиции Рождества в России

По его словам, большинство новогодних традиций в христианских странах заимствованы из обычаев празднования Рождества Христова.

— Яркий пример — украшенная елка как символ того, что в день рождения Христа она зацвела. Тем более что Новый год как бы находится посередине католической и православной дат празднования Рождества, — пояснил собеседник «ВМ».

Говоря о праздновании Рождества в разных христианских странах — там оно отмечается гораздо более торжественно. В России же, по мнению богослова, Рождество Христово — один из двух «новогодних праздников».

— Отчасти может показаться, что это два полярных праздника — один телесный, а второй духовный. Но, пожалуй, это повод сравнить их и выбрать для себя основной. Может быть, отдать дань вниманию к близким людям, тем, кого любишь, на Новый год. А день Рождества Христова посвятить Богу: сходить в храм, попросить прощения за прошедший года у Бога, поблагодарить его за него и, конечно же, получить благословение на следующий. Как говорится, Кесарю — кесарево, Богу — богово, новогоднее — людям, рождественское — Богу, — рассказал Храмешин.

Яркие традиции: богослов рассказал, как отмечают Рождество в России и других странах Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Перед Рождеством (фактически еще перед Новым годом) в России улицы украшают в новогодние и рождественские «наряды», устраиваются ярмарки и рождественские базары. Возле храмов сооружаются вертепы из еловых ветвей, внутри которых ставятся фигурки Святого Семейства, ангелов, волхвов и животных — тех, кто был рядом с Богомладенцем в момент его рождения.

Есть и другие традиции празднования Рождества Христова в России, рассказал Храмешин:

— Возрождаются традиции колядок, когда дети или люди ходят друг ко другу с исполнением прославляющих Христа песнопений, пожеланием добра и счастья, при этом обмениваясь подарками и угощениями. В любом случае это удобный повод сходить в гости, оказать внимание близким или сотворить дела милосердия в течение всего периода после Рождества до 19 января (Крещенского сочельника), который называется Святками. Перед Рождеством у православных христиан установлен пост, в который они не вкушают молоко и мясо.

В канун Рождества, который называется сочельником, верующие стараются воздерживаться от употребления пищи «до первой звезды», когда принято есть так называемое сочиво — вареную пшеницу или рис с медом, пояснил собеседник «ВМ».

Торжественное богослужение на Рождество в храмах совершается в полночь с 6 на 7 января. В Москве в храме Христа Спасителя традиционно оно совершается Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Традиции Рождества в Германии

Подготовка к Рождеству в Германии начинается в конце ноября:

— В домах ставится рождественский венок с четырьмя свечами, которые зажигаются еженедельно по одной по мере приближения к празднику. Обращает на себя внимание немецкая традиция детского рождественского календаря, который представляет собой коробку с 25 окошками, каждый новый день которого приветствует ребенка маленьким сюрпризом. А для взрослых такой календарь сопровождают репродукции известных картин, цитат из Библии, может быть, шуток и других неожиданных приятностей, — рассказал богослов.

Яркие традиции: богослов рассказал, как отмечают Рождество в России и других странах Фото: shutterstock

Оформлению улиц и площадей в Германии в рождественских символах, как и в целом в Европе, уделяется особое внимание. Так красиво города в другое время года здесь не выглядят, уверен собеседник «ВМ».

В Германии есть ряд рождественских традиций, связанных с кулинарией:

— Сопровождающими праздник лакомствами в Германии являются пряники и штоллены. Начиненные пряностями, орехами и изюмом сладкий хлеб особой формы напоминает немцам о запеленутом младенце Христе. Рождественский стол немцев сопровождается фаршированным гусем или запеченным карпом, а также свининой с квашенной капустой.

Дед Мороз по-немецки — Вайнахтсман, что в переводе означает «Рождественский Дед». Считается, что оставленные под елкой подарки он приносит через дымоход. Но сегодня эстафету этого Деда все чаще в Германии принимает Санта-Николаус, уточнил собеседник «ВМ».

Традиции Рождества в Швеции

В стране Пеппи Длинного Чулка и Астрид Линдгрен Рождество — сугубо семейный, спокойный праздник без шумных вечеринок с друзьями в баре.

— Туристу в рождественском Стокгольме может быть не так весело, поскольку все кафе и увеселительные заведения окажутся закрыты, а улицы будут пустовать. При этом Новый год шведы вообще почти не отмечают. Хотя, если бы кому-то удалось посетить рождественский ужин у шведов, его бы ждали жареная индейка, свиной окорок, несколько видов селедки в различных маринадах, лосось и сосиски «Принскорв», — рассказал богослов.

Накануне Рождества шведы пьют приготовленный по особому рецепту газированный напиток юлмуст, превосходящий здесь по популярности кока-колу.

Вместо Деда Мороза в Швеции — гном Томтен.

Яркие традиции: богослов рассказал, как отмечают Рождество в России и других странах Фото: public domain

— Томтен — низкорослый толстяк в красном костюме с бородой, который приносит подарки также под елку. Снегурочки, как и Санте, гному не положено, впрочем, так же, как и коней или снеговиков, — отметил Храмешин.

Особенностью шведской традиции празднования Рождества является просмотр детьми накануне Рождества в три часа дня диснеевских «Утиных историй». После этого дети получают подарки.

Есть в Швеции и другие рождественские традиции:

— На Рождество шведы ставят, как правило, живые елки, никаких «дождиков» или цветных лампочек не допускается — это считается дурным тоном. Допускаются на елке небольшое количество однотонных лампочек или игрушек. Конечно, шведы на Рождество поют свои рождественские песни, которые они знают наизусть с детства, — про праздник, зиму или чудеса, — пояснил богослов.

Традиции Рождества в Египте

Как и в России, копты (египетские христиане) собираются в ночь с 6 на 7 января в храме.

— Коптское богослужение — это не просто песнопения, но еще и танцы. Кто-то молится, кто-то громко общается, кто-то поздравляет друг друга — атмосфера всеобщей радости сопровождает это многочленное собрание. Для русских это может быть очень экзотично, но, если кто-то оказался на Рождество в Египте, стоит посетить. Вам точно будут там рады и будут угощать различными сладостями незнакомые люди, — уверен Храмешин.

Традиции Рождества в Великобритании

Рождество в Великобритании является семейным праздником, отметил богослов.

— Обязательным атрибутом предрождественского оформления английского дома является носок. В него и кладут различные подарки. Считается, что Рождественский Дед, посещая дома через дымовую трубу, однажды в один из дымоходов обронил несколько золотых монет в повешенный сушиться у камина носок. После этого все в Англии стали вешать на рождество чулки и носки в надежде, что и им что-нибудь в них прилетит. Дети, конечно же, верят, что их наполняет подарками Санта-Клаус, — рассказал Храмешин.

Рождественские поздравительные открытки впервые появились в Англии, где в 1843 году была напечатана первая такая открытка.

Есть в Великобритании и кулинарные традиции, связанные с Рождеством:

— Праздничный стол на Рождество в Великобритании украшают фаршированная индейка или гусь в зависимости от региона, а также обязательно плум-пудинг. В английских рождественских традициях сохранился обычай прятать в этом пудинге небольшие украшения «на счастье».

Как и в других странах Старого Света, в Великобритании наряжают елку сладостями и игрушками, отметил богослов. Кроме того, на Рождество в английских домах можно увидеть плющ, остролист и белую омелу над дверью. Главную елку Великобритании каждый год дарит в Норвегия в благодарность помощь во время Второй мировой войны.

Каждый год в Великобритании на Рождество устраиваются различные постановки:

— Наряду с колядованием в Великобритании сохранилась традиция постановки по мотивам сказок рождественских пантомим, в которых участвуют Золушка, Кот в сапогах и другие известные сказочные герои.

25 декабря англичане традиционно семьями идут в церковь, а после службы собираются за праздничным столом. Вместо новогоднего поздравления президента в 15:00 по всем телеканалам транслируется рождественское обращение монарха.

Традиции Рождества в Греции

В Греции уделяют большое значение празднованию Рождества.

— В отличие от Русской Православной Церкви, греческая церковь, за исключением Святой горы Афон, отмечает Рождество по новому стилю — 25 декабря. Рождество Христово в Греции — праздник национального масштаба. Греки во многом — очень верующий народ, поэтому часто Рождество у них начинается утренним богослужением, после которого они приходят домой и садятся за праздничный обед, — рассказал эксперт.

Обязательным аутентичным атрибутом греческого рождественского стола является выпеченный с крестом наверху и украшенный орехами «Христов хлеб».

Из-за смешения культур в Греции появились новые блюда, связанные с Рождеством:

— В настоящее время под влиянием западной христианской традиции на греческом рождественском столе можно увидеть жареную индейку. На стол также ставят рождественское печенье и гранаты.

Рождественским украшением елки или деревьев служат в том числе ленточки и колокольчики. В приморских городах популярностью пользуются деревянные кораблики.

В Греции не существует привычных в России подарков от Деда Мороза.

— Колядующие дети ходят по домам с музыкальными треугольниками. Их ждут с накрытым столом в течение всех пяти дней каникул. Но вот подарков от Деда Мороза или Санта-Клауса в Греции вы не получите, потому что там их раздает святой Василий Великий, день памяти которого отмечают на Новый год — 1 января, — рассказал Храмешин.

Традиции Рождества в Израиле и Палестине

По словам эксперта, Рождество на Святой Земле фактически празднуется два раза: первый раз католическое (25 декабря), а второй — православное (7 января). Примечательная особенность заключается в том, что люди здесь отмечают оба праздника все вместе.

Рождество в Израиле — праздник, который принято отмечать с размахом, подчеркнул богослов:

— К праздничному параду на Рождество скаутские группы арабской молодежи готовятся в течение всего года. Именно этим шествием под барабанную дробь и волынки начинается праздник. Патриаршее богослужение в храме Рождества Вифлеема начинается около часа ночи. Причем совершается две службы одновременно: одна в основном храме, а вторая — внизу, в часовне под алтарем, но там помещается не более 50 человек. Служба заканчивается около пяти часов утра.

Арабские христиане отмечают Рождество бурным весельем с салютами, народными гуляньями и шествиями, а также пиршествами на улицах и во дворах, заметил богослов.

Традиции Рождества в Грузии

В Грузии также существуют свои традиции, посвященные Рождеству, отметил собеседник «ВМ»:

— Рождественские колядки по-грузински — это Алило (от «аллилуйя») в исполнении мужского хора, который одаривают чурчхелой, фруктами и другими продуктами, в том числе сладкими. Алило — это еще и традиция большого шествия после праздничного богослужения, где вместе с детьми идут и священнослужители. Для шествия люди наряжаются в евангельских персонажей. В столице Тбилиси шествие проходит до главного собора Грузинской Церкви, где его встречает сам патриарх с подарками и сладостями.

На рождественском столе в Грузии обязательным блюдом является свинина. На десерт грузины едят чурчхелу, орехи и сухофрукты.

Перед началом рождественской трапезы грузины запускают в дом почетного гостя.

— Традиции рождественского гостеприимства в Грузии предполагают специального очень уважаемого гостя — меквле, «оставляющего след», который должен первый переступить порог дома с пожеланиями радости, счастья, здоровья, доброты и благополучия. Только после этого может быть начата рождественская трапеза, — объяснил Храмешин.

Традиции Рождества в США

В Америке Рождество является главным праздником, который для жителей страны важнее Нового года.

— Рождество в США празднуется с большим размахом. Дома и их дворы американцы украшают святящимися гирляндами, фигурками Санта-Клауса, снеговиков, оленей и других животных, — рассказал эксперт.

Главную елку Америки ставят в Вашингтоне, ее окружают деревья поменьше по числу штатов. Предпраздничные выходные по всей стране обязательно сопровождаются семейным бранчем с приглашением гостей, однако сам праздник проходит в узком кругу семьи.

Во время Рождества в Америке проходят праздничные богослужения, отметил эксперт.

— Как и раньше, традиционным рождественским атрибутом для американской семьи является посещение праздничного богослужения, на котором исполняются особые рождественские песнопения профессиональными и любительскими, взрослыми и детскими хорами, — заключил Храмешин.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.