Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Черный коршун, где ж ты вьешься: какие птицы исчезли и появились в Москве

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Черный коршун, где ж ты вьешься: какие птицы исчезли и появились в Москве
Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Некоторые птицы исчезли из столичных парков, зато появились новые, необычные. А те, что улетали раньше зимовать на юг, стали жить в Москве круглогодично.

19 февраля мы будем отмечать в сороковой раз День орнитолога. Накануне праздника «Вечерняя Москва» побеседовала с начальником отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Долина реки Сетунь» Государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» Николаем Кудрявцевым.

Залетишь мигом в эту книгу

— Николай Владимирович, почему на территории Московского региона птицы попадают в Красную книгу?

— В Красную книгу попадают, если птица здесь когда-то жила и гнездилась, потом или исчезла, или ее стало очень мало. То есть заносят тех птиц, которые выводят свое потомство здесь. Некоторые виды чайки, озерная и сизая, — это самый яркий пример, когда количество никуда не делось, а все равно они в Красной книге. Их довольно много на водоемах, но они редко гнездятся, потому что здесь нет биотопов их гнездования. Красная книга пытается сохранить не саму птицу, а именно место ее обитания, чтобы она могла размножаться в пределах города.

Самые крупные представители хищников, которые у нас гнездятся на природных территориях, — это ястреб-тетеревятник, а также его младший брат ястреб-перепелятник. А из соколиных — сапсан, самая быстролетающая птица, которая гнездится на некоторых сталинских высотках. Из водоплавающих — хохлатая чернеть, красноголовый нырок, широконоска. И все виды ласточек также занесены в Красную книгу Москвы.

— Как происходит их сохранение?

— Довольно успешно. Конечно, влияние города есть в любом случае, и деятельность человека не прекращается. Но некоторые виды, даже занесенные в Красную книгу, иногда приспосабливаются. Москва активно застраивается, в новых жилых комплексах поначалу может быть мало деревьев. Однако спустя время районы «зарастают» высаженными деревьями, кустами, рядом с жилыми районами создают парки, искусственные водоемы, поэтому лет через 50 лет в них можно встретить как новые виды птиц, так и увеличение численности других обитателей, что, кстати, и происходит сейчас на наших глазах со старыми советскими жилыми районами.

Скажем, есть такая камышница, или лысуха. В последние годы ее численность стабильна, хотя она входит в третью категорию редкости. Для проживания лысухи необходимы потаенные водоемчики, хотя она уже и приспосабливается к окультуренным. Ее численность начинает расти и восстанавливаться, и, возможно, через десятилетия лысухи даже выйдут из Красной книги.

— В столице изучением птиц занимаются только профессиональные орнитологи?

— Нет. Кроме профессионалов-исследователей, есть орнитологи-любители, или, как их еще называют, birdwatchers. Это занятие стало популярным в последние годы. Обычные люди в свободное время выходят на улицу и просто наблюдают за птицами. Могут фотографировать, записывать то, что обнаружили. А потом эти данные они отправляют орнитологам, которые такие данные обрабатывают. Вообще наблюдать за птицами — это удовольствие, пернатые, в отличие от млекопитающих, ведут себя более открыто. А еще красиво поют. Заходишь весной в лес, и тебя накрывает птичий хор. Знающий человек может различить сразу 10–15 видов, даже не видя их.

— Каких птиц мы будем ждать в Москве по весне?

— Перелетные птицы — это те, которые мигрируют из своего гнездового ареала. Например, кукушка гнездится в Москве, однако зимовать улетает в Центральную и Южную Африку.

Первыми к нам начинают прилетать в начале апреля зяблики, обыкновенные жаворонки и дрозды, грачи вообще зимуют в Ростовской области, поэтому они тоже одни из первых. Кстати, зябликов прозвали так, потому что когда самцы прилетают ранней весной, могут застать еще холода и сидят, как будто озябли. А делают они так, чтобы успеть застолбить свои гнездовые участки.

На самом деле птицы не боятся холода, им страшен голод. Если бы все птицы могли себя обеспечить пропитанием в зимний период, то они спокойно бы выживали в Москве. Да еще и с укорачиванием светового дня их время на поиск еды также уменьшается.

— Как птицы понимают, что надо прилететь обратно?

— Главный критерий — длина светового дня. Уже в начале августа из Москвы на зимовку улетает черный стриж, несмотря на теплую температуру и наличие еды. Но стрижи видят, что солнца становится меньше в течение дня.

— Есть ли виды птиц, которые исчезли с территории Москвы?

— Черный коршун уже достаточно давно пропал, и, как ни странно, грач. В Москве его еще можно увидеть, но он уже не гнездится. Грачам для проживания нужны вспаханные поля и пашни. Последняя колония грачей была в районе Капотни — из-за близости совхоза имени Ленина.

— Недавно подвели итоги зимнего учета водоплавающих птиц. Кто остался зимовать в столице?

— В этом году мы считали водоплавающих на своих особо охраняемым природных территориях. Сразу в 11 водоемах Москвы. Вместе с добровольцами специалисты считали крякв. Пары у крякв будут формироваться весной, когда в город вернутся еще и те, которые по осени мигрировал южнее.

— Говорят, что у нас появились мандаринки. Как они могли появиться в Москве?

— Вообще-то мандаринок у нас быть не должно, это дальневосточная птица, и только та популяция занесена в Красную книгу России. А назвали ее так из-за китайских вельмож — мандаринов. Они по статусу одевались в красивые одеяния, поэтому этих уток назвали так по аналогии.

Сами они прилететь не могли — это точно. Есть предположение, что их кто-то выпустил. В этом году даже обнаружили небольшой выводок мандаринок с птенцами, то есть они начали адаптироваться. По каким-то причинам они обитают на севере Москвы: их можно увидеть в районе Алтуфьево, в речке Чермянке.

Возможно, оттуда они начнут свою экспансию и в другие столичные районы. Но им будет сложно: мандаринки гнездятся в дуплах старых деревьев недалеко от водоема. Поди отыщи такие условия.

По сути, такая же история была и с огарем. Московский зоопарк их привез в 40-е годы, им потом перестали подрезать крылья. После чего огари начали разлетаться по Москве и стали гнездиться на чердаках. Появление новых видов птиц — это вообще детектив.

Посмотреть и послушать

В Москве зарегистрировано более 270 видов птиц. Лучше всего наблюдать за ними весной — приходить в лес или парк, там и пение можно услышать, и увидеть самцов в брачных нарядах. А во второй половине лета и осенью найти птиц сложно, потому что они замолкают и линяют, и их окрас меняется, так что все птицы становятся серыми воробьями.

— Есть ли у нас птичьи заповедники?

— Таковых в Москве не существует, однако есть особо охраняемые территории, которые сохраняют места обитания для гнездования птиц. Наблюдать птиц можно и в обычных парках, например, в Битцевском, долине реки Сетунь, в Измайлове и других. Достаточно иногда голову вверх поднять, особенно весной. Над Москвой часто пролетают журавли, гуси, орлы и беркуты.

И стол, и дом

— Как кормить пернатых и чего не стоит делать?

— В зимний период птиц надо не кормить, а подкармливать. Водоплавающие птицы остаются в городе на открытой воде и что-то могут сами найти там для пропитания на незамерзающих участках. Например, Курьяновская станция на юго-востоке сбрасывает воду, и после нее Москва-река вообще не замерзает. Там большое количество уток зимует, даже редкие северные по типу большого и среднего крохаля, лутков.

Птиц лучше кормить при низких температурах, когда вода начинает замерзать. Что касается и кормушек: если вы ее повесили и начали кормить птах, то она должна быть всегда полной. Потому что синицы или поползни начнут рассчитывать на вас и прилетать кормиться. А зимой они затрачивают много сил на полет. Но тем не менее птицы не будут все время сидеть у кормушки и есть только семечки, они полетят дальше искать в коре деревьев жучков.

— А можно ли повесить кормушку у себя на окне и наблюдать за птицами?

— На самом деле очень красиво наблюдать за природой так близко. Это полезно и для детей: они узнают, какие птицы есть в Москве и как они выглядят. Даже в зимний период видовой состав пернатых разнообразен: большая синица, синица лазурьевка, два вида воробьев и снегири.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.