Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Теперь не только у детей: почему СДВГ возникает у взрослых и можно ли его вылечить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Теперь не только у детей: почему СДВГ возникает у взрослых и можно ли его вылечить
Фото: shutterstock

СДВГ, или синдром дефицита внимания и гиперактивности — это расстройство, в основе которого лежат нарушения центральной и периферической частей нервной системы. Синдром проявляется в раннем возрасте и выражается в сложности сосредоточиться, удерживать внимание на одном объекте или занятии, повышенной подвижности (гиперактивности) и несдержанности поведения.

СДВГ некоторое время считался исключительно детским расстройством, но все чаще он наблюдается у взрослых людей. Основная причина — отсутствие или неэффективное лечение в детстве. Увеличилась частота возникновения СДВГ и у детей. Причины развития синдрома, его признаки и способы лечения — в материале «Вечерней Москвы».

Причины возникновения синдрома

СДВГ — относительно новое явление. Однако современная медицина добилась значительного прогресса в изучении и терапии патологии. При этом открытым остается вопрос о причинах, которые приводят к данному заболеванию.

Различные исследования убедительно доказывают, что нарушение возникает в результате сочетания нескольких факторов. Одним из главных виновников СДВГ является нарушение баланса химических веществ в мозгу. Многие исследователи пришли к выводу, что пониженный уровень допамина или норадреналина приводит не только к бессоннице и депрессии, но также способствует появлению СДВГ. Также некоторые исследования показывают, что наличие СДВГ может быть связано с генетической предрасположенностью к данной патологии. Существует также теория о связи с синдромом употребления наркотических веществ, табака и алкоголя.

Перечисленные факторы могут оказать влияние как на ребенка, так и на взрослого человека. Они же могут привести к возникновению СДВГ у ребенка, если женщина во время беременности употребляла перечисленные вещества или пережила сильный стресс, например, угрозу прерывания беременности.

Не следует недооценивать влияние воспитательной роли в контексте заболевания. Нередко слишком строгие родители или те, кто не заботится о своих детях достаточно, своим поведением могут спровоцировать появление СДВГ. Это может быть связано с недостатком поддержки, чувством одиночества, отвержения или же излишним ограничением свободы ребенка. В некоторых случаях СДВГ возникает вследствие плохих экологических условий, наличия инфекционных заболеваний или травм мозга.

Важно понимать, что риск развития СДВГ не может быть устранен полностью, поскольку он включает в себя различные факторы. Однако родители, близкие люди, медики и общество в целом могут помочь страдающим от этого заболевания детям и взрослым. Необходимо обеспечить их своевременным лечением, терапией и наблюдением со стороны специалистов.

Симптомы и признаки СДВГ:

  • непрерывное движение, беспокойство и неумение сидеть на месте;
  • неспособность сосредоточиться на задачах или длительных разговорах;
  • повышенная отвлекаемость и легковерность;
  • неспособность завершить задания или проекты;
  • затруднения с организацией и планированием;
  • заторможенность или прокрастинация;
  • ошибки в деталях, невнимательность, неспособность запоминать информацию;
  • повышенная нервозность и раздражительность;
  • неспособность контролировать сильные эмоции и реакции на стресс;
  • проблемы социального взаимодействия и общения;
  • неспособность оценить опасность и последствия своих действий;
  • нарушения сна.

Лечение синдрома

Для диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности используются методы опросника, наблюдение за поведением ребенка и обследование головного мозга с помощью МРТ. Врач-специалист оценивает клиническую картину, выявляет отклонения от нормы и дифференцирует симптомы, чтобы установить точный диагноз. Сканирование лобной части головного мозга помогает не только исследовать синдром дефицита внимания и гиперактивности, но и подтвердить предварительный диагноз.

Некоторые ученые полагают, что СДВГ неизлечим. Однако существуют методы, которые способны значительно улучшить качество жизни пациента и практически нивелировать проявления патологии. Такие методы включают в себя использование психостимуляторов, специализированных методик обучения, кабинетов «концентрации» и когнитивно-поведенческих терапий. Все перечисленные способы борьбы с нарушением должны определяться и корректироваться исключительно специалистами.

Оптимальным вариантом лечения СДВГ является комплексный подход, включающий психологическую коррекцию и применение лекарств.

Также много зависит от близких людей: родителей, супругов, партнеров, друзей человека. На страдающих от СДВГ не рекомендуется повышать голос, подвергать частому и сильному стрессу — особенно это важно при воспитании ребенка. Людям с такой патологией гораздо чаще требуется уделять внимание, отмечать их успехи, с детьми — даже незначительные. Необходимо вселять в таких людей уверенность в своих силах.

Также пациентам, страдающим СДВГ, рекомендуется придерживаться регулярного режима сна и питания, включить в образ жизни физические нагрузки или спорт, проводить время на свежем воздухе. Также важно научиться контролировать эмоции и мысли, для этого можно использовать спокойную музыку, настольные игры, расслабляющие ванны или найти иной уникальный способ успокоиться. Важно помнить, что правильный подход к лечению СДВГ может значительно улучшить жизнь человека и даже свести расстройство на нет.

Экспертное мнение

«Вечерняя Москва» обсудила с психологом и коучем Мариной Гладышевой различия СДВГ у взрослых и детей и выяснила, какие заболевания могут скрываться за этой проблемой.

По ее мнению, отличие СДВГ в детском и взрослом возрасте связано с тем, что у ребенка много сил и он может не сосредотачиваться на том, что ему не интересно. Поэтому его и называют синдромом дефицита внимания или гиперактивности:

— То есть ребенку может быть интересно определенное занятие, а его заставляют заниматься чем-то другим, поэтому ему сложно переключиться на то, чего он не хочет делать.

У взрослых людей, как рассказала эксперт, наоборот, синдром дефицита внимания связан с усталостью:

— Во взрослом возрасте гиперактивность — редкое явление, которое возникает на фоне фрустрации, нехватки сил и психических ресурсов для того, чтобы сосредоточиться на чем-то одном и вникнуть в поставленную задачу.

Если человек начинает замечать за собой невнимательность или несосредоточенность в действиях, нужно проанализировать, что могло это спровоцировать, посоветовала врач.

Спровоцировать СДВГ, уверена Гладышева, могут сразу несколько хронических состояний:

  • эмоциональное выгорание;
  • общая фоновая усталость;
  • психоэмоциональные перегрузки.

— А они могут появиться и вследствие психосоматических заболеваний, — подчеркнула психолог. — Кроме того, у людей могут быть предрасположенности к каким-то генетическим заболеваниям, которые могут активизироваться из-за СДВГ.

Гладышева добавила также, если СДВГ связан с общей усталостью организма, то у человека может обостриться любой недуг, в том числе вирусные болезни.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.