Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Акушер-гинеколог Ольга Шарапова — о планировании беременности и первых родах: Все может пойти непредсказуемо

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
10 главных вопросов о первой беременности
Фото: пресс-служба больницы им. Виноградова

С 22 по 26 января в России проходит Неделя здоровой беременности. Рекомендации по планированию и подготовке к беременности «Вечерней Москве» дала заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Ольга Шарапова.

Ольга Викторовна, как правильно подготовиться к беременности? Нужно ли пить витамины? В каком возрасте лучше всего переносить роды?

— Согласно рекомендациям ВОЗ, перед наступлением беременности желательно провести прегравидарную подготовку, которая включает в себя прием фолиевой кислоты, препаратов йода и витамина D обоими партнерами за три месяца до первой попытки зачатия. Прием этих микроэлементов поможет в профилактике пороков развития у будущего малыша и осложнений беременности у матери.

Помимо профилактического приема витаминов, паре, которая планирует завести ребенка, следует за несколько недель до полового акта без контрацепции отказаться от алкоголя, чтобы увеличить шансы на здоровую беременность. Алкоголь и курение могут негативно влиять на мужскую фертильность и развитие плода на ранних сроках беременности. Конечно, обоим партнерам следует отказаться и от других вредных зависимостей ради рождения здорового малыша.

Во время беременности и прегравидарной подготовки поддержать хорошее самочувствие поможет здоровый рацион питания с достаточным количеством белка, витаминов и минеральных веществ. Здоровый рацион содержит свежие овощи и фрукты, приготовленные без обжарки мясо и рыбу, яйца, бобовые и цельные злаки.

Что касается возраста для беременности и рождения ребенка, с биологической точки зрения самый идеальный возраст для наступления первой беременности — от 20 до 35 лет. Но бывают разные жизненные обстоятельства, когда женщине приходится отложить материнство. Например, стоит приоритет сначала получить образование, приобрести жилплощадь, состояться в профессии, а только потом заняться созданием семьи и воспитанием детей.

Особое внимание прегравидарной подготовке стоит уделить парам, где женщина старше 35 лет или мужчина старше 40 лет. У супружеских пар зрелого возраста могут быть проблемы с фертильностью, и с каждым годом у них повышается риск рождения малыша с генетическими отклонениями. Тем не менее если есть большое желание иметь детей, то возраст не является преградой. На консультации с врачом-репродуктологом можно подобрать варианты, как компенсировать риски. К счастью, у современных пар есть возможность родить здорового ребенка, используя вспомогательные репродуктивные технологии.

Стоит ли проходить диспансеризацию перед планированием беременности? И какие анализы нужно сдавать дополнительно?

— Перед наступлением беременности семейной паре, безусловно, стоит пройти обследование. Женщине обязательно рекомендуется провести УЗИ органов малого таза и молочных желез, сдать мазок на цитологию и ИППП, анализ мочи на бессимптомную бактериурию, проверить состояние почек, состояние сердечно-сосудистой системы, легких, измерить артериальное давление, пульс и частоту дыхания. За 3–6 месяцев до предполагаемого наступления беременности женщине необходимо проверить уровень ферритина в сыворотке крови. Если есть риск развития железодефицита, то помимо витаминов доктор назначит препараты железа с целью компенсации или профилактики анемии. Своевременная коррекция дефицита железа и других микроэлементов окажет положительное воздействие на здоровье и самочувствие женщины, а также на развитие плода.

Есть еще кое-что важное в подготовке к беременности. Абсолютно все беременные составляют группу риска по инфекционным заболеваниям. Независимо от возраста женщины и наличия хронических заболеваний беременность снижает иммунитет. Поэтому перед наступлением беременности стоит сверить прививочный сертификат с национальным календарем прививок. Помимо защиты женщины, прививки могут защитить новорожденного в первые 6–8 месяцев благодаря трансплацентарной передаче материнских антител. Если каких-то прививок не хватает, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы их поставили. Прежде всего следует обратить внимание на прививки от кори, краснухи и ветряной оспы. Это «живые» вакцины, которые можно ставить только до наступления беременности. Во время беременности можно вакцинироваться инактивированными вакцинами. К таким вакцинам относятся прививки от дифтерии, столбняка, коклюша и гриппа.

Когда нужно бить тревогу, если беременность не наступает? И когда можно планировать беременность после перенесенных ОРВИ, гриппа и COVID-19?

— Обратиться к врачам с целью поиска причины бесплодия стоит не раньше шести месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Если в течение полугода беременность действительно не наступает, тогда мы начинаем обследование репродуктивного здоровья мужчины и более детализированное обследование женщины.

Может так оказаться, что беременность не наступила по причине перенесенного ОРВИ или других респираторных заболеваний. В таком случае надо просто подождать, пока репродуктивная функция самостоятельно восстановится в течение шести месяцев.

На каком сроке врачи рекомендуют беременным женщинам вставать на учет в женскую консультацию? И как часто, находясь в положении, будущей маме нужно посещать врача?

— На учет в женскую консультацию рекомендуется вставать до 12-й недели беременности, чтобы как можно раньше распознать возможные аномалии развития плода и в случае показаний принять решение о прерывании беременности.

Как только тест на беременность показал две полоски, лучше прийти на прием к гинекологу как можно раньше, особенно если пара не готовилась к беременности. Уже с первых недель акушер-гинеколог может назначить беременной пациентке фолиевую кислоту, йод, препараты железа и витамины с целью профилактики осложнений.

По рекомендациям ВОЗ за беременность рекомендуется посетить гинеколога минимум восемь раз: один раз в первом триместре, два раза во втором триместре и пять — в третьем триместре. В России количество посещений будет определено в зависимости от потребности и состояния беременной. Абсолютно нормально, что у беременной женщины много вопросов к врачу. Задача акушера-гинеколога, который ведет ее беременность, конечно, провести столько приемов, сколько требуется, чтобы ответить на все вопросы беременной, развеять сомнения и настроить на позитивный лад.

В последнее время домашние роды набирают популярность. Почему рожать нужно все-таки в родильном доме, а не дома?

— Желание провести роды в уютной домашней обстановке абсолютно понятно. Но мы, врачи, конечно, не приветствуем домашние роды. Женщина должна понимать, что в родах все может пойти непредсказуемо. Осложнения иногда возникают даже при пятых родах при абсолютно здоровой беременности. Если малыш крупный, могут быть затруднения продвижения по родовому каналу, он может неправильно повернуться и оказаться в поперечном положении. Без квалифицированной помощи в этих случаях просто не обойтись. К тому же любая беременность может закончиться интенсивным акушерским кровотечением, и женщину могут просто не успеть спасти, даже если реанимобиль скорой помощи с оборудованием, врачами и нужными донорскими компонентами крови будет дежурить прямо под окнами. Для гарантии безопасности родов они должны проводиться только в родильном доме, где оборудованы детские и взрослые реанимационные койки.

Рожать дома опасно и бессмысленно. Тем более что сейчас акушерская служба кардинально поменялась в лучшую сторону. Теперь в родильных домах есть палаты, условия в которых максимально приближены к домашней обстановке. Можно выбрать родильный дом, где внедрены практики бережного акушерства, разрешены вертикальные роды, роды в воде и партнерские роды, на которые можно приезжать вместе с мужем, персональной акушеркой и доулой. В наше время у женщины есть все возможности современной медицины, чтобы получить спокойную здоровую беременность и бережное отношение во время родов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.