Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Московские студенты создали устройство, которое поможет людям с инвалидностью

Общество
Анна Филаретова, студентка второго курса Института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ, со своим изобретением
Анна Филаретова, студентка второго курса Института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ, со своим изобретением / Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

В Московском авиационном институте студенты разработали устройство, которое позволит надевать обувь без помощи рук, нужно только дать ботинкам команду на телефоне. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в вузе и поговорила со студентами.

Студентка Анна Филаретова показывает изобретение в работе: она садится на стул, опускает ногу в ботинок, язычок приподнимается, а потом специальные крепления защелкиваются и опускают язычок. Все это происходит благодаря приложению, которое подает команду устройству, установленному на ботинке.

— Я задумалась об этой проблеме, когда увидела, как мучается мой дедушка, которому тяжело каждый день зашнуровывать, снимать и надевать ботинки. Тогда я собрала команду студентов-единомышленников, с которыми мы смогли детально проработать и реализовать этот проект, — рассказывает Анна Филаретова, студентка второго курса Института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ.

Устройство состоит из блока электроники и механизма, который отодвигает и возвращает язычок обуви, ослабляет и затягивает застежку. Кроме студентов МАИ над созданием устройства трудились студенты МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна и Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.

— У нас есть две модификации — одна со шнурками, где шнурки наматываются на вал, а вторая — без шнурков и с приводами, которые раскрывают-закрывают обувь, — отметила Анна.

Над проектом также работали инженеры и программисты.

— Я был программистом и разработал приложение, с которого управляются кроссовки, а также настроил связь между ними — как они подключаются к телефону, как пересылать между ними команды. С помощью блютуза пользователь подключается к одной из кроссовок, которая является ведущей, и передает команду другой: «развязать». Сейчас я разрабатываю функцию, чтобы пользователь мог регулировать степень натяжения и подбирать индивидуальные настройки, — поделился Кирилл Белоносов, студент третьего курса Института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» МАИ.

Ребята долго думали над названием, но потом с помощью нейросети создали название «Обуватор», которое точно передает суть продукта.

— Я моделировал корпуса для шестеренок, сделал основу, куда вставлял электронику, с помощью которой управляются ботинки, — делал расчет параметров и чертеж, затем переносил в программу. Задача состояла в минимизации размера устройств, чтобы они не мешали человеку при ходьбе. Сейчас мы работаем над тем, чтобы рассчитать количество энергопотребления, это поможет нам делать прогнозы по длительности работы, — подчеркнул студент третьего курса факультета специального машиностроения МГТУ имени Баумана Ярослав Терентьев.

В настоящее время изобретатели работают над тем, чтобы «Обуватор» можно было устанавливать на разные виды обуви и управлять им с помощью голоса.

СПРАВКА

Изобретение «Oбуватор» должно облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, нарушениями моторики, беременным женщинам. Скоро студенты начнут тестировать «обуватор» на целевой аудитории. Проект занял первое место на Всероссийском конкурсе «Твое дело. Молодой предприниматель России» в номинации «Социальное предпринимательство». Также разработчики дошли до финала молодежной предпринимательской программы «Я в деле», а сейчас участвуют в фестивале студенческого предпринимательства «Москва — точка старта».

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.