Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как молодежи найти точки соприкосновения со взрослыми и избежать конфликтов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как молодежи найти точки соприкосновения со взрослыми и избежать конфликтов
Фото: shutterstock

Разным поколениям порой бывает сложно найти общий язык. Причины могут быть разными — различающийся образ жизни и стиль мышления, привычки и ценности. От слаженного диалога и крепких взаимоотношений зависят как наше личное благополучие, так и здоровый психологический климат в обществе. В Международный день молодежи специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина рассказала «Вечерней Москве» о том, как молодежи найти точки соприкосновения со взрослыми и избежать конфликтов.

По мнению специалиста, наша личность складывается из самых разных деталей: опыта, особенностей характера, увлечений. Немалую роль играет и круг общения. Взаимодействие с другими людьми помогает развивать эмпатию, интеллектуально обогащаться, расширять мировоззрение. Для молодых людей полезно поддерживать связь со старшим поколением, поскольку те могут передать уникальные знания, ценные навыки и поделиться интересными мыслями с юными умами.

Бывает, что некоторые суждения, привычки и поведение старшего поколения могут в чем-то отталкивать молодежь, а иногда и раздражать. Но это не повод избегать общения — важно уметь находить компромиссы, искать такой подход, чтобы каждый получал удовольствие и положительные эмоции друг от друга. И если есть темы, которые воспринимаются остро и болезненно, лучше их деликатно избегать. Всегда можно увести разговор в другое русло или же отшутиться. Еще более рациональная позиция — принять тот факт, что люди бывают разными и не обязаны мыслить одинаково. Иногда сложно понять мнение другого человека, и возникает желание его изменить, но это чаще всего приводит к конфликту и спорам, что только отдаляет собеседников.

— Следует соблюдать личные границы человека, избегать категоричности и не раздражаться на непохожее мнение. Тем более не нужно переходить на эмоции и начинать что-то доказывать. Намного лучше постараться понять мотивы собеседника. Для этого можно задавать уточняющие вопросы: почему ты считаешь именно так? почему это важно для тебя? Иногда бывает сложно совладать с собой, но для доброжелательных, чутких и гармоничных отношений всегда следует проявлять интерес, любопытство и тактичность, — отметила Игонина.

Чтобы отношения со старшим поколением были наполнены теплотой, следует придерживаться несложных правил в общении.

Поддерживайте диалог

Самая важная сторона хороших отношений между поколениями — искренний разговор по душам. Этого можно достичь, проявив открытость и доверившись собеседнику. Не стоит ограничиваться лишь собственным мнением. Такая позиция говорит об инфантилизме. Разобраться с возникшим недопониманием и преодолеть барьер между поколениями поможет умение выслушать собеседника, спокойно поделиться своими соображениями, а не уперто стоять на своем, считая лишь собственное мнение единственно правильным.

Избавьтесь от категоричности

Время проходит, и вместе с этим изменяются и правила поведения, привычные современному обществу. Если раньше что-то было абсолютно неприемлемо, то сейчас это может быть вполне допустимым. Уважайте любую позицию, проявляйте толерантность и открытость вне зависимости от вашего и стороннего жизненного опыта. Каждый человек волен быть консервативным или же следовать новым тенденциям.

Занимайтесь саморазвитием

Иногда в силу своего положения в обществе и прогрессивного развития молодые люди начинают смотреть на старших как будто сверху. Важно понимать, что, даже если пожилые люди не разбираются в современных технологиях или не могут быстро перестраиваться с одной тенденции на другую, это не делает их менее интересными людьми. У старшего поколения за спиной кладезь жизненного опыта, и молодым людям всегда найдется что перенять и над чем поразмышлять. Важен лишь неподдельный интерес и желание слушать.

Уважайте личные границы

Очень важно помнить о том, что у каждого из нас есть собственные границы. Если кажется, что образ жизни, мысли и суждения человека отличаются от ваших, не старайтесь его изменить, а лучше тактично предложите свою помощь и поддержку, постарайтесь доказать ему свою любовь и понимание. Самое ценное, что вы можете сделать, — дать человеку полную свободу действий для самореализации, не забывая о проявлении любви и уважения.

Задумайтесь о природе собственных эмоций

Если вам кажется, что высказываемая другим человеком позиция прямо противоречит вашей и вызывает сильное раздражение, спросите себя: «Что является истинной причиной такого сильного раздражения?»; «Зачем мне его в себе поддерживать?». Всегда помните о том, что мы сами несем за себя ответственность. Чем больше мы познаем себя, тем легче нам выстраивать общение со своим окружением и делать его более качественным и искренним.

Сохраняйте семейные истории

В каждой семье есть добрые традиции, которые передаются из поколения в поколение. Например, собираться вместе за новогодним столом, выезжать летом на пикник или зимой вместе готовить пельмени. Такие семейные истории, идущие из прошлого, — лучший повод для единения и сохранения семейного тепла и уюта.

Бесплатную психологическую поддержку можно получить по телефону неотложной психологической помощи 051 (для городского) и +7 (495) 051 (для мобильного) Московской службы психологической помощи населению.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.