Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Директор Дарвиновского музея Анна Клюкина: Культура посетителей стала выше

Общество
Директор Дарвиновского музея Анна Клюкина открывает выставку «Энди Уорхол. Вымирающие виды». Среди работ знаменитого американского художника была и вот такая картина с древесной лягушкой
Директор Дарвиновского музея Анна Клюкина открывает выставку «Энди Уорхол. Вымирающие виды». Среди работ знаменитого американского художника была и вот такая картина с древесной лягушкой / Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

18 марта в Государственном Дарвиновском музее откроется выставка «Черный континент, или Путешествие по разноцветной Африке». Накануне мероприятия его директор Анна Клюкина рассказала «Вечерней Москве», чем ей помогало в работе открытое зимой окно, в каком здании можно помериться силами со слоном и за что руководители других выставочных залов должны ежемесячно угощать ее шампанским.

Анна Клюкина пришла в Дарвиновский без малого 40 лет назад — в 1986 году. Музей тогда ютился в нескольких аварийных комнатушках на Малой Пироговской улице, в здании нынешнего Московского педагогического государственного университета. Экспозиция была два года как закрыта, выставки проводились на других площадках. Двенадцатый год — с 1974 года — тянулась стройка нового здания на улице Вавилова. И никто не знал, что закончится она только через восемь лет, когда на дворе будет уже другая эпоха.

Заслуженный строитель

— Анна Иосифовна, как вы рискнули прийти в такую разруху?

— Была молода, было интересно. Сразу после института я стала работать в Биологическом музее имени Тимирязева и за 13 лет прошла все ступеньки, не пропустив ни одной, — от младшего научного сотрудника до заведующей просветительским отделом. Это была совершенно потрясающая школа. Но мне стало скучно — одно и то же, одно и то же… А тут моя подружка, работавшая в Дарвиновском музее, предложила: «Приходи к нам замом по науке, у нас скоро новое здание сдадут…» Она, бедненькая, не знала, что сама до этого момента не доживет.

— И каким вы застали музей?

— Здание, которое не ремонтировали с дореволюционных времен. Залы забиты экспонатами, укутанными пленкой. Зимой температура не превышала 11–12 градусов тепла, потому что, если давали более высокое давление, трубы тут же лопались. Сотрудники сидели между шкафами в шубах, грея руки о кружки с чаем, — вот как в фильмах про войну. Холоднее, чем в залах, было только в моем кабинете.

— Почему?

— Чтобы поддерживать дух коллег, я всегда сидела с открытой фрамугой. Я довольно быстро стала директором, и сотрудникам было неудобно заходить ко мне в кабинет в пальто. Они торопились получить подпись на нужной бумаге и убежать. Если они жаловались на холод, я демонстративно пожимала плечами: «Это же свежий воздух! Это же хорошо! И вообще, у нас все хорошо». Одно время ко мне непрерывно ходили разные комиссии, но ни одна не выдерживала в моем кабинете без пальто дольше десяти минут…

— А вы-то как выдерживали? Одевались как капуста?

— Нормально одевалась: пиджачок, под ним свитерочек — не более того. Единственная хитрость, которую я себе позволяла и о которой никто не знал, — держать под столом обогреватель, чтобы хотя бы ноги не замерзали. Сейчас, конечно, я бы такой эксперимент проводить не стала, но тогда здоровье позволяло. Да и как-то на фоне общего стресса, наверное, холод не так чувствовался…

— В какой из восьми лет стройки стресс был самым сильным?

— Я провела на стройке не 8, а 18 лет: когда первое здание было уже на подходе, правительство Москвы согласовало строительство фондохранилища. Оно открылось в 2007 году, к 100-летию музея. Я шучу, что мне надо было вместо звания «Заслуженный работник культуры» дать «Заслуженного строителя».

Очень сложными были первые девять месяцев 1995 года: между началом переезда в первое здание и его открытием. Меня прессовали со страшной силой: быстрее, быстрее. Надо было одновременно перевезти 400 тысяч единиц хранения и смонтировать почти 5 тысяч квадратных метров экспозиции. Мы открылись 2 сентября 1995 года, в День города, но у нас экспозиция была готова только на первом этаже и на части второго. Два года мы монтировали экспозицию на втором и третьем этажах уже в работающем музее, куда запустили посетителей. Огромные стекла для витрин вносили после шести вечера, чтобы никого ненароком не поубивать.

— И все это в разгар 1990-х, при тогдашнем-то финансировании

— Коллектив был маленький, но каждый работал как лошадь, не считаясь ни со временем, ни с усталостью. А еще меня выручил сын — он тогда учился в МАИ и часто тусовался с однокурсниками у нас. Я попросила их помочь с перевозкой экспонатов. Мне выдвинули условие: «Мам, пива поставишь?» И эти двухметровые парни таскали стекла, чучела… А на открытии мне так хотелось живую музыку! Но денег не было. Сын спросил: «Мам, еще пива поставишь?» И на балконах играли, сменяя друг друга, три студенческих ансамбля...

Электронная авантюра

— Как вы при такой долгой бездомности решились первыми в Москве внедрять электронные технологии?

— Мой хороший друг Лев Ноль, он раньше возглавлял отдел информатики в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, написал брошюрку о компьютеризации музеев. Я прочитала ее, а у меня синдром отличницы, и я подумала: у нас же скоро будет новое здание, там все должно делаться по-новому.

Еще на Малой Пироговской мы стали создавать электронную базу данных обо всех экспонатах — первые среди московских музеев. Не всем сотрудникам хотелось учиться работать на компьютере. Хорошо помню, как один мой заместитель, ныне покойный, говорил: «Анна Иосифовна, это очередная ваша авантюра!» Уже после переезда, в 1996 году, мы первые среди российских музеев сделали сайт и установили в залах компьютеры, с которых можно было заходить на сайты всех зарубежных естественно-научных музеев. Иногда молодежь приходила к нам только ради этого бесплатного интернет-кафе.

— В чем еще вы опередили другие музеи?

— В создании интерактивных комплексов. Во втором здании, открытом в 2007 году, мы устроили при поддержке Департамента культуры первую у нас в музейной практике мультимедийную, интерактивную экспозицию «Пройди путем эволюции». Там нет экскурсоводов: ориентирами в путешествии длиной 3,5 млрд лет служат тачскрины. А в создании образовательного, интерактивного центра «Познай себя, познай мир», где можно послушать сердцебиение колибри и помериться силами со слоном, нам помогал еще и Департамент науки.

— На какие приборы ложится самая большая нагрузка?

— Как ни странно, на те, которые никто не трогает, — на проекторы световидеомузыкальной экспозиции «Живая планета». Я в свое время доказывала, что без такого шоу никак. Каждый выходной через нас проходят 2–3 тысячи посетителей, а в дни бесплатного посещения (третье воскресенье каждого месяца) — до 10–15 тысяч. Устраивать традиционные экскурсии в такое время нереально. И мы включаем эти панорамные экраны, общей длиной 34 метра, на них 20 минут показывают экскурсовода, а соответствующие экспонаты в зале подсвечиваются, и это происходит несколько раз в день.

Ориентация на семью

— В чем специфика вашего подхода к публике?

— Когда мы строили экспозицию, то сознательно ориентировали ее не на учителей с классами, а на семью. Первым музеем в жизни очень многих московских детей становится именно наш. Я в шутку говорю директорам других музеев: «Вам надо бы меня раз в месяц шампанским поить, ведь я ращу для вас посетителей».

Каждый кусочек экспозиции должен быть понятен даже человеку без образования. Я в свое время заставляла переделывать целые витрины, требуя, чтобы все этикетки были набраны крупными буквами. Экспозиция рассчитана на четыре уровня восприятия. Первый — просто смотришь, например, на жирафа, это доступно и грудничку. Второй — читаешь (или родители тебе читают) этикетку под экспонатом, узнаешь, что это за зверь и где он живет. Третий — читаешь еще и текст в витрине. И четвертый — идешь к электронному киоску уже за глубокими сведениями.

— Кассу вам делают мамочки с детьми?

— Не только. Встаньте в субботу-воскресенье во дворе после трех часов, и вы увидите, что семейные группы покидают здание, а на смену им — поток молодежи: парочки или компании небольшие. Это наше достижение. И еще мы очень гордимся тем, что с каждым годом приходит все больше пенсионеров.

— Как изменились посетители за время вашей работы?

— Культура стала выше. В первые годы после каждых каникул приходилось менять обивку всей мягкой мебели: на диванах непременно обнаруживались порезы, рисунки. Может, годы были тяжелые, а тут такой блестящий, новенький музей, и это как-то провоцировало… Я временами просто плакала. Сейчас мы о вандализме уже забыли. Посетители становятся требовательнее: увидят какой-то непорядок в экспозиции и уже готовы возмущаться. Я успокаиваю сотрудников: человек за свои деньги имеет право ждать, чтобы все было красиво.

— Сейчас становится все больше религиозных людей, а они зачастую не приемлют дарвиновскую теорию эволюции. С такими гостями не бывает споров?

— Эх, жаль, я не сфотографировала, какая делегация у нас была: мальчики в форме, похожей на суворовскую, девочки в синих платьях и белых передничках… Это детишки из школы при Свято-Алексиевской пустыни. Мы очень дружим с настоятелем храма, отцом Алексием. Мы отдаем для его школьного музея старые витрины и щиты. Так что с нормальными религиозными людьми проблем не бывает.

— А как отзываются о вас иностранцы?

— Одного английского лорда, мецената, исследователя биографии Дарвина, невозможно было увести из образовательного центра «Эко-Москва». Он стоял перед интерактивной панелью, на которую выведена карта Москвы со всеми ее особо охраняемыми территориями: выбираешь название заповедника, смотришь слайды... Он говорил: «Надо же, сколько труда! Я скажу в посольстве, что надо и у нас во всех музеях такое сделать». В принципе я и до этого слышала, что образовательная составляющая у нас сильнее, чем во многих зарубежных естественно-научных музеях.

Не расстанусь с носорогом

— Каким пополнением последнего времени вы больше всего гордитесь?

— В конце 2024 года центральный зал музея, экспозицию «Саванна», украсило чучело легендарного обитателя Московского зоопарка, сетчатого жирафа Самсона Гамлетовича Ленинградова. Он ушел из жизни прошлым летом, и дирекция зоопарка передала нам его шкуру. Больше месяца ушло только на изготовление макета фигуры, ведь рост животного достигал пяти метров.

С зоопарком нас связывает давняя дружба, благодаря ей у нас появились тысячи экспонатов, и среди них есть свои легенды. Это индийская слониха Джин-Дау, белая тигрица Кали, аллигатор Сатурн, черный ягуар Мелани, тигролев Аполло. А теперь есть экспонат с полным именем, фамилией и отчеством.

— Что у вас в ближайших планах?

— Нам давно было нужно новое пространство, чтобы больше заниматься образовательной деятельностью: спрос на мастер-классы, на молодежные диспуты, на «дни рождения в музее» очень высокий, а притулиться сейчас для этого можно только в каком-нибудь уголочке. И вот нас услышали и в адресную инвестиционную программу города Москвы включили строительство еще одного здания для музея, которое будет объединено с двумя существующими общей входной зоной. Оно, кстати, поможет расширить наше хранилище.

— А в Коммунарке, где проектируют помещение для коллекций 24 московских музеев, для вас место не зарезервировано?

— Мы отдадим туда кое-что, например разобранные скелеты крупных животных. Но большинство наших экспонатов — хрупкие чучела, за которыми надо постоянно следить. К тому же есть и эмоциональные сложности. Когда я стала составлять списки, что мы перевезем в Коммунарку, ко мне в кабинет выстроилась очередь хранителей, и начался натуральный плач: «Анна Иосифовна, вот это нельзя отдавать! Да я лучше потеснюсь, я у себя на столе эту скульптуру держать буду!» Что поделать: у нас работают настоящие фанаты.

ФАКТЫ

  • Датой основания музея считается 7 октября 1907 года: тогда биолог и таксидермист Александр Котс (1880–1964) начал преподавать на Московских высших женских курсах. В здании курсов в Мерзляковском переулке он выставил чучела редких животных из своей коллекции. В 1912 году экспозиция вместе с курсами переехала на Малую Пироговскую улицу, 1. В 1917 году музей стал самостоятельным учреждением (для посетителей открылся в 1922 году), Александр Котс до самой смерти оставался его первым директором.
  • Здание на улице Вавилова, 57, сданное в 1994 году, — всего лишь четвертое (!) в Москве помещение, построенное после 1917 года специально для музея, причем первое, открывшееся в постсоветскую эпоху. Раньше Дарвиновского новыми зданиями обзавелись только Центральный музей Вооруженных сил СССР (в 1965 году), Музей музыкальной культуры, ныне Российский национальный музей музыки (1980 год), и Палеонтологический (1987 год).
  • Дарвиновский музей — единственный в Москве, в котором есть «живая экспозиция»: собрание насекомых, пауков и многоножек с пяти континентов, принадлежащих к пяти отрядам (открылось в 2011 году). Крупных насекомых (например, жуков) разрешается даже потрогать под присмотром экскурсовода.

ЦИФРА

12 метров — длина тела воссозданного в натуральную величину амурозавра. Фигура украшает Палеопарк во дворе музея.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.