Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Не для работы создан я»: почему Прохор Шаляпин стал кумиром молодежи

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как живет Прохор Шаляпин
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru/TACC

На фоне вечной погони пользователей социальных сетей за «успешным успехом» певец Прохор Шаляпин (настоящее имя — Андрей Захаренков) стал усладой для глаз и ушей миллионов поклонников. «Не для работы создан я, а для счастья, любви, удовольствий и отдыха», — заявил он и своим взглядом на жизнь покорил сердца фанатов. Теперь короткие ролики с его цитатами и трансляцией гедонистических настроений набирают сотни тысяч лайков и активно пересылаются в личных сообщениях. Как из героя скандальных ток-шоу Шаляпин превратился в кумира молодежи — в материале «Вечерней Москвы».

«Правнук» Шаляпина и скандальные передачи

Шаляпин, которому тогда было 23 года, появился в шестом сезоне «Фабрики звезд». Его репертуар в шоу состоял преимущественно из романсов и фолк-мотивов. Тогда он назвал себя «правнуком» Федора Шаляпина, знаменитого оперного баса. Он долго поддерживал эту легенду и даже сменил имя в паспорте на новый псевдоним.

Музыкант выступал дуэтом с певицами Надеждой Кадышевой, Ириной Аллегровой и Машей Распутиной. Уже тогда Шаляпин отличался уверенностью в себе и собственной неотразимости. Его амплуа, легенда, репертуар и заметные черты образа сыграли ему на руку: певец стал финалистом «Фабрики» и начал работать с продюсером Виктором Дробышем.

Далеко не всегда после успеха на «Фабрике звезд» ее выпускники остаются на плаву и сохраняют популярность. Так случилось и с Шаляпиным. Впрочем, он не растерялся и из «фабриканта» стал постоянным героем ток-шоу «Пусть говорят» и «Мужское/Женское».

Началось все с программы под названием «Прохор Шаляпин женится на пенсионерке», в которой на тот момент 28-летний музыкант говорил о нежных чувствах к бизнесвумен Ларисе Копенкиной, которая его вдвое старше. Передача набрала высокие рейтинги, поэтому Шаляпин плотно «прописался» в эфирах шоу. Темы программ варьировались от любовных треугольников и ДНК-тестов на отцовство до поисков новой невесты, измен и вымогательства.

Сам Шаляпин отзывался о шоу-бизнесе как о «продажном». Он надеялся, что его амплуа шоумена проложит путь к былой популярности певца, что его будут приглашать петь, и все вспомнят, что он музыкант. Но этого так и не произошло, зато за Шаляпиным закрепился образ скандальной персоны и героя статей с громкими заголовками в желтой прессе.

От героя ток-шоу до кумира зумеров

Новая волна популярности пришла к Шаляпину в 2023 году, когда он принял участие в шоу «Звезды в Африке» и обратил на себя внимание молодой аудитории.

Фактически Шаляпин «пересобрал» свой имидж к 40 годам. Если раньше его могли вспомнить только по участию в проекте «Фабрика звезд» и в ряде ток-шоу, то теперь при упоминании его имени вам наверняка вспомнятся ролики с фразами: «Дорогие, я всем желаю никогда не работать, иметь пять квартир в центре Москвы, отдыхать на Мальдивах и ни в чем себе не отказывать» или «Солнце светит, птички летают, бабочка на меня села. Это же такое счастье. Это и есть жизнь. Счастье, что ты можешь наслаждаться этой красотой вокруг. Многого не надо человеку».

Довольно быстро мемные фразы артиста в формате коротких видео обрели популярность и стали цитатами, прославляющими получение наслаждения от жизни. Например:

  • «Я не зациклен на деньгах, я просто не люблю бедность»;
  • «А для кого человек должен жить? Он прежде всего должен жить для себя»;
  • «Куда вы все бежите? Все равно домой придешь — пельмешек навернешь с майонезом».

Пользователи социальных сетей восхищаются образом жизни артиста — безмятежным, спокойным, в некоторой степени уютным. Он отдыхает на пляже, рассуждает о подаренной ему квартире в «Москве-Сити», делится бытом на вилле за миллионы долларов и жалуется на необходимость работать.

Сам Шаляпин говорит, что «не открыл Америку» своими высказываниями, а лишь произнес вслух то, о чем многие думают.

Гедонизм Шаляпина может действительно «заражать» и вызывать желание к нему присоединиться. Однако, как говорит психолог Андрей Зберовский, все же важно, для чего используется свободное время и потенциал человека:

— Конечно, позиция отдыха и удовольствия только ради этих целей имеет право на существование, если до этого человек много работал и многого достиг. Зачастую человек стремится к более комфортной жизни, чтобы реализовать свой потенциал в другом направлении — благотворительность, улучшение мира, творчество и так далее, — отметил эксперт. — Вопрос не в том, как человек живет, а в том, для чего он живет. Если есть какие-то высокие устремления, если есть задача улучшать мир, улучшать себя, то и гедонистическая модель тоже имеет право существовать.

Многие великие люди, вписавшие свое имя в историю, были гедонистами — например, римский философ Луций Анней Сенека, древнегреческий мыслитель Аристотель и другие.

— Аристотель был воспитателем Александра Македонского, жил при дворе царей в роскоши, не голодал, но при этом создавал научные произведения. Гедонистически мы имеем право жить в цивилизованном XXI веке, можно и нужно жить хорошо. Но желательно, чтобы при этом мы куда-то двигались, — уверен психолог.

Что касается Шаляпина, то он, конечно, умный, интеллектуальный, интересный человек. Но куда он движется в своей жизни и какие цели преследует, предсказать сложно, заключил Зберовский.

Блогер-бизнесмен Николай Василенко в одночасье стал знаменитым в социальных сетях, и теперь его утренние приветствия разлетаются по пабликам с небывалой скоростью. Подписчики бизнесмена за благожелательность уже окрестили его «лавандовым рафом в обличье человека». В чем секрет успеха миллионера из Ростова-на-Дону, выясняла «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.