Эксперты рассказали россиянам, какие товары изменятся в цене и на сколько
Курс рубля уверенно укрепляется, что уже начало сказываться на стоимости товаров в России. Аналитики полагают, что тренд усилится уже через две недели. Они рассказали, какие товары больше всего потеряют цене.
Директор по аналитике исследовательской компании NTech Леонид Ардалионов считает, что производители продуктов не станут снижать цены, поскольку сделать это просто, а потом поднимать их стоимость в переговорах с торговыми сетями — нет.
Больше всего от курса доллара зависят импортные товары с высокой оборачиваемостью. К ним относят электронику, фрукты и овощи, косметику, бытовую технику, лекарства и одежду.
Руководитель управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров отметил, что динамика цен по этим группам товаров неравномерна, поэтому ждать резкого падения цен не стоит.
— Все будет зависеть от динамики курса и возможных изменений в регулировании импорта (санкционные ограничения на поставки и расчеты). Будут послабления — будет и возможность для устойчивой дезинфляции, — уточнил эксперт.
Электроника и гаджеты
Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев отметил, что падение курса доллара прежде всего отразилось на дорогих импортных товарах — гаджетах, бытовой технике, электронике, мебели и стройматериалах, поскольку их непосредственная стоимость в американской валюте — ощутимая доля в общей цене.
При этом для недорогих товаров половина цены, если не больше, приходится на логистику и надбавку за работу оптовиков, посредников и ретейлеров. Цена в данном случае складывается из нескольких факторов, где себестоимость — только один из них.
— При укреплении рубля бизнес редко снижает цены добровольно. Особенно если товары и так пользуются спросом. Например, электроника и гаджеты могут стать дешевле на 5–15 процентов, но это скорее исключение, чем правило. Такое снижение возможно, если поставщики заранее закупили валюту по выгодному курсу или пытаются распродать старые запасы, — считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Автомобили
Машины, особенно китайских брендов, тоже могут упасть в цене на 5–10 процентов при переизбытке складов. Например, устаревшие модели техники или сезонных товаров могут стоить на 10–30 процентов дешевле, чтобы справиться с конкуренцией или необходимостью ускорить оборот неликвидов, полагает Антонов.
Одежда и обувь
Аналитик Расторгуев отметил, что сейчас многие россияне ожидают бюджетной одежды и обуви, чтобы закупиться к лету. Однако, вероятнее всего, их ждет разочарование.
Причина в том, что основная масса закупок летних вещей приходится на зиму. То есть партии закуплены по максимальным ценам конца прошлого года — начала нынешнего. Предполагается, что летняя одежда и обувь будут стоить дороже ожидаемого.
Продукты
Овощи и фрукты — относительно недорогие товары, для которых расходы на транспорт — важный фактор в ценообразовании. Расторгуев предполагает, что снижения цен от этой группы ждать тоже не стоит.
— Продовольствие, зависящее больше от внутренних процессов производства и сезонности, вряд ли покажет резкий спад стоимости, — отметил независимый эксперт в сфере частных инвестиций Руслан Пичугин.
По словам Ардалионова, снижение курса напрямую не скажется на ценниках продуктов питания, поскольку прямого импорта товаров, кроме фруктов, овощей и ягод, очень мало.
— Если мы и сможем увидеть изменения цен, то только при долгосрочном снижении курса рубля — и не ранее чем через несколько месяцев, — добавил аналитик.
Стройматериалы
Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов полагает, что строительные материалы, особенно в нишах с минимальным импортозамещением, будут дешеветь. Однако застройщики, а значит, и клиенты, увидят изменения не раньше лета.
— Дело в том, что поставщики закупают материалы заранее — согласно графику поставок. И мы, строители, закупаем строительные материалы у поставщиков заранее по фактической смете. Поэтому индексация цен на строительные материалы до 10 процентов возможна, но не ранее конца второго квартала 2025 года, — объяснил Котлов в беседе с Life.ru.
Бывший замглавы министерства сельского хозяйства РФ, экономист Леонид Холод заявил, что цены на картофель в России могут упасть к июлю.
Несмотря на то что цены на продукты стремительно растут, в России они все равно существенно ниже, чем на Западе. Одна из причин — правительство РФ не так сильно «задирает» цены, полагает член Центрального Совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов.