Посол Италии Чезаре Мария Рагальини: "Москву и Рим связывают прежде всего люди"
Сюжет:
Перекрестный год туризмаКорреспондент "ВМ" побеседовала об организованном мероприятии с господином Чезаре Мария Рагальини, полномочным послом Италии в России.
- Действительно ли похожи наши города, ведь Москву называют "Третьим Римом"?
- У Москвы с Римом общее то, что оба города бывшие столицы империй, где в течение многих веков располагались центры светской и религиозной власти. Связи между российской и итальянской столицами теряются в глубине веков, они действительно очень старые. К тому же, обе столицы связывает образ «вечного города», кладези древнейших культурных и религиозных традиций и «исключительности», которым чуждо все преходящее. Поэтому я думаю, в этой идее есть здравое зерно. Москва и Рим - два удивительных города, узнавать которые можно до бесконечности: настолько они многолики, настолько богата их история.... В Москве и Риме каждая площадь, каждый храм, каждый палаццо - суть сюжет для рассказа, в котором обязательно будет своя интрига, своя драма. На свете совсем мало мест, которые могли бы похвастать тем же.
- Туристы это ощущают?
- Да, и я уверен, россияне будут по прежнему приезжать в Рим, а в Москве будет все больше гостей из Италии, ибо остаться равнодушным к достопримечательностям, к очарованию этих городов воистину невозможно. Москву и Рим связывают прежде всего люди.
- Речь о ком-то конкретно?
- Исторически в Риме существовала немалая русская община, расцвет которой приходится на девятнадцатый век и рубеж веков девятнадцатого и двадцатого. Эпоха, когда российское дворянство и интеллигенция считала Италию обязательным этапом так называемого «Большого турне» (grand tour), вошедшего в обиход как поездка с образовательными целями, аналогичная нынешнему «культурному туризму». В Риме долго жил Гоголь: с 1838 по 1842 он снимал здесь квартиру на Виа Систина.
Среди «римских» россиян знаменитые изгнанники девятнадцатого века, писатель Тургенев, художники Кипренский, Брюллов. Кстати, многие были завсегдатаями «Каффе Греко» на Виа Кондотти, одного из популярнейших у россиян. В первые годы двадцатого столетия русская община в Риме пополнилась новой волной – то были уже политэмигранты, журналисты, писатели, кинематографисты, актеры. У российской общины имелись свои центры притяжения, такие как Гоголевская читальня, Общество Русской библиотеки-читальни им. Толстого, книжный магазин и издательство «Слово», русские театры, русские чайные.
А еще Русское общество, Русский кружок, Русская таверна. Отель де Рюсси на Виа Бабуино, любимое место русской аристократии, жив до сих пор. Этим местам, символизирующим глубокое взаимное проникновение, посвящена выставка «Прогулки по русскому Риму. 1870-1920» открывшаяся недавно в Музее Москвы, которая затем будет показана в других городах России.
- Как итальянцы воспринимают русскую культуру, какой она им видится (по опыту аналогичных мероприятий)?
- Боюсь, понимание России итальянцами нельзя считать достаточным. Очень сложно составить представление о стране, о решаемых ею проблемах, ее богатствах, если сам там не побывал. Одновременно есть понимание общей истории, великой культуры, общих ценностей и глубокой близости между нашими народами. И туризм представляется в этой связи идеальным способом познакомиться со страной лично, без посредников. Перекрестный год туризма, объявленный правительствами наших стран на период 2013-2014 годов, выходит далеко за пределы собственно экономических и даже культурных связей. Это подлинный символ открытости, призванной способствовать углублению связей между гражданскими обществами наших стран.
- Что планируется в программе Года туризма в ближайшее время?
- Разумеется, сюда включены и эти Дни Москвы. А что касается мероприятий у нас, то ближайшим станет интереснейшая выставка, посвященная Джузеппе Верди, фигура которого также рассматривается как связующее звено между Италией и Россией: именно по заказу Мариинского театра Верди написал одну из лучших своих опер - «Сила судьбы». Экспозиция расскажет о жизни и творчестве композитора, об истории музыки и техники звуковоспроизведения. Она откроется в Доме-музее Ф.И. Шаляпина 10 августа.
Кстати, Шаляпин, по сути, первый русский певец, завоевавший всемирную славу, в том числе у таких искушенных слушателей и тонких ценителей, как итальянцы, имел в женах балерину той самой Ла Скалы, в девичестве Орнаги, с которой счастливо жил до известной революции в своем московском доме-музее. Выставка открыта до 5 августа. В июне же откроется фотовыставка, посвященная итальянским историко-архитектурным памятникам, включенным в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО, коих в Италии насчитывается аж 49. Она откроется в Музее архитектуры 9 июня и продлится до 9 августа. До 27 июля открыты двери уникальной экспозиции «Мастера Возрождения из собрания Академии Каррара в Бергамо» - 58 шедевров, включая Боттичелли, Антонелло да Мессина.
- А как насчет не выставок, а "живых" мероприятий?
- Сейчас активно реализуется проект, получивший название "Russian Friendly", призванный способствовать росту числа русскоговорящего персонала в гостиничной сфере, для которой нами дополнительно подготовлены рекомендации по работе с гостями из России. Кроме того, мы запустили первый официальный русскоязычный сайт об Италии (www.italiagodturisma.com), который я настоятельно всем рекомендую – здесь вы найдете всю информацию, неважно, собираетесь ли вы в Италию впервые или уже знакомы с нашей страной: видео, фото, идеи путешествий, новости.
Признаюсь, многое из содержательной части нашего сайта было неизвестно мне самому. В июне мы выпустим специально разработанное приложение для мобильных устройств Apple, которое, мы надеемся, станет подспорьем в ваших поездках в Италии. И, наконец, визы: Италия по-прежнему открыта. Число выдаваемых россиянам итальянских виз постоянно растет. Мы рады всем нашим гостям из России!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Инвесторов привлекает стремительное развитие города
26 мая мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Рима Инъянцо Марино подписали протокол о дружбе между двумя столицами. Это произошло в рамках открывшихся «Дней Москвы в Риме». Продлятся Дни Москвы в Риме до 30 мая. Кстати, документ о сотрудничестве был подписан на Капитолийском холме в мэрии города. Перед подписанием главы городов обсудили сотрудничество в сфере культуры, строительства и других областях (далее).
Две столицы укрепят культурные связи
26 мая в Риме стартовали Дни Москвы. Туда отправилась делегация столичного правительства во главе с мэром Сергеем Собяниным. Он провел переговоры с римским коллегой Иньяцио Марино. Также стороны подписали соглашения о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Римом и Программу сотрудничества вплоть до 2017 года (далее).