- Город

Мигранты должны знать и свои права, и обязанности

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Мигранты должны знать и свои права, и обязанности

Ведется очень активная работа по интеграции и адаптации иностранных граждан. Например, в открывшемся Миграционном центре в Сахарово созданы комфортные условия для легализации мигрантов

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Как развивалась ситуация после происшествия?

— Была информация о том, что пострадавший умер, но это не соответствует действительности. Он жив и находится в стабильном состоянии. Вчера я был в 68-й клинической больнице и беседовал с ее руководством. Там мне разъяснили, что в пятницу в реанимацию поступил гражданин Таджикистана, к 10 часам его уже перевели в общую палату.

На данный момент угрозы жизни мужчины нет. К нему никого не пускают. Следственный комитет взял вопрос на контроль. В больнице дежурит охрана. После визита в клинику мы направились к ТЦ «Москва» в Люблино — пообщаться с гражданами Таджикистана. Их собралось около 150 человек. Из толпы выкрикивали очень правильные фразы о необходимости объективного расследования. Люди согласны, что виновный должен понести наказание. Они эмоциональны, но с их стороны не было никакой агрессии — ребята просто хотели, чтобы их услышали. И это крайне положительная тенденция, она говорит о том, что правительство Москвы двигается в правильном направлении.

— В чем это заключается?

— Ведется очень активная работа по интеграции и адаптации иностранных граждан. Например, в открывшемся Миграционном центре в Сахарово созданы комфортные условия для легализации мигрантов. Раньше «легалом» был только каждый третий приезжий, сегодня эта статистика увеличивается. Существует проект «90/180». Он направлен на информирование трудящихся мигрантов Москвы.

Важно отметить слаженную работу МВД и ФСБ по выявлению нелегальных мигрантов и нарушителей режима пребывания на территории РФ.

Миграционная ситуация в городе выравнивается.

— Как ведется профилактика экстремизма и нарушений среди мигрантов?

— У экстремистских организаций появляется возможность привлекать приезжих к себе именно среди нелегалов. Трудящиеся мигранты, как правило, отправляют деньги на родину своим семьям. С теми же, кто по каким-либо причинам не смог и не захотел легализоваться в нашей стране, и начинают работать экстремисты: делают акцент на негативе, дают им денег, параллельно пропагандируя свои идеи. Соответственно, если мы наведем порядок в трудовом законодательстве в области миграционной политики и дадим приезжим возможность спокойно легализоваться, то параллельно решим целый пакет проблемных вопросов. В том числе связанных с профилактикой экстремизма и терроризма.

— А какая работа ведется со священнослужителями?

— В рамках проекта «90/180» мы встречаемся с имамами, доносим через них информацию до прихожан — по условиям и возможностям легализации.

Мы стараемся показать последствия нелегальной миграции, доказать, что от этого зависит не только официальный статус, но и спокойствие, безопасность. Кроме того, активно встречаемся с различными диаспорами: беседуем с ними, реализуем совместные проекты, выпускаем газеты. В рамках программы правительства Москвы о миграции существует сайт на пяти языках — молдавском, украинском, азербайджанском, таджикском и узбекском. Там постоянно выходят публикации, помогающие приезжим адаптироваться в мегаполисе.

Мигранты должны понять, что они не люди третьего сорта, они — люди, приехавшие работать на территорию другой страны, где у них есть как права, так и обязанности.

— Нужны ли мигранты в Москве?

— Нужны. Есть расхожее понятие, что они забирают рабочие места у российских граждан, но оно в корне неверно. Мигранты задействованы в непопулярных среди москвичей профессиях. Москва активно развивается, и нам нужен рабочий персонал, нужен сервис.

СПРАВКА 

Совет по делам национальностей при правительстве Москвы учрежден в 2009 году. На его заседаниях обсуждаются вопросы обеспечения гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма, проведения этнокультурных и национальных спортивных мероприятий, а также предотвращения беспорядков в местах проведения торжественных богослужений. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи