Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Спорт для пенсионеров: как правильно заниматься скандинавской ходьбой

Общество
Спорт для пенсионеров: как правильно заниматься скандинавской ходьбой
25 апреля 15:30 Тренер клуба скандинавской ходьбы «Синица» Ирина Ермоленко проводит разминку вместе с участниками / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Скандинавская ходьба — один из самых популярных видов занятий в рамках проекта «Московское долголетие». Столичные пенсионеры все чаще выбирают активный и спортивный образ жизни.

Немного истории

Этот вид спорта появился в Финляндии. Два лыжника захотели продолжать тренировки летом, поэтому они стали ходить с лыжными палками в руках. Эта идея понравилась и другим финам, а затем — стала распространяться по всему миру.

В чем же польза?

Специалисты утверждают, что во время скандинавской ходьбы, в отличие от обычной, задействуются до 90 процентов мышц человека. Такое комплексное воздействие на организм дает хорошие результаты в борьбе за здоровье: повышается мышечный тонус, улучшается работа сердца, координация и кровообращение, исправляется осанка, снижается артериальное давление, снимается стресс мышечные спазмы.

Выбираем палки

Палки-нордики для ходьбы должны быть короче, чем лыжные. Среднее значение длины палок для начинающих вычисляется по формуле: длина = рост * 0,66. К верхней части палок крепятся особые ремешки, напоминающие перчатки без пальцев — темляки.

Спорт для пенсионеров: как правильно заниматься скандинавской ходьбой На пожилых людей, которые зачастую могут позволить себе только ходьбу, загрязненный городской воздух оказывает максимально негативное воздействие / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»


Ходим правильно

Существует три вида ходьбы: оздороводительская, классическая и спортивная. Начинать надо с небольших нагрузок. Для начала можно не опираться на палки, держа руки, как при обычной ходьбе, а затем постепенно поднимать их все выше и ставить вертикально на землю. Важно, чтобы палки находились достаточно близко к туловищу. При движении ногой вперед выбрасывается рука, находящаяся с противоположной стороны. Важно соблюдать и правильный режим дыхания: первые два шага – вдох через нос, следующие три шага – выдох через рот.

А я иду, шагаю по Москве...

Заниматься скандинавской ходьбой можно в любом удобном месте. Но приятнее всего — в одном из столичных парков. Там вы не только сможете уделить время спорту, но и полюбуетесь красивыми видами, подышите свежим воздухом. А при желании можно найти приятную компанию единомышленников, ведь благодаря проекту «Московское долголетие» ежедневно в городских парках проходят занятия по скандинавской ходьбе.

Спорт для пенсионеров: как правильно заниматься скандинавской ходьбой На пожилых людей, которые зачастую могут позволить себе только ходьбу, загрязненный городской воздух оказывает максимально негативное воздействие / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»


СПРАВКА

Чтобы принять участие в проекте "Московское долголетие", необходимо прийти в территориальный центр социального обслуживания (ТЦСО) по вашему месту жительства, из списка активностей выбрать то, что вам больше всего интересно. Затем заполнить заявление и отдать его сотруднику, который отвечает за этот проект. Перед тем как отправиться в ближайший ТЦСО, не забудьте взять с собой паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы были здоровы: врачи столицы ждут ветеранов на консультации

Сергей Собянин сообщил, что к концу 2018 года ожидается около 300 тысяч участников проекта «Московское долголетие»

Прогулки здоровья помогают продлить молодость и снизить давление

Жителей Якиманки пригласили на фитнес-марафон

Подкасты