Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гуляй смело: пять плюсов регулярной ходьбы пешком

Общество
Гуляй смело: пять плюсов регулярной ходьбы пешком
Ходьба не просто более безопасна, но и естественна для тела, в отличие от регулярного поднятия грузов / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Прогулки по столице помогут не только скоротать досуг, но и провести время с пользой.

О позитивных изменениях, которые происходят с телом при ходьбе, рассказал заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы №1 Сергей Стеблецов.

Улучшается обмен веществ

- Организм подобен машине: у него есть «мотор» - сердце, который снабжается топливом – кислородом - через кровеносную систему, -объясняет терапевт. – И чем больше потребляется кислорода, тем эффективнее организм работает. В спокойном состоянии через сосуды прокачивается 5 литров крови, тогда как при ходьбе эта величина может достигать пятидесяти литров. При регулярной нагрузке организм
адаптируется и повышает скорость метаболизма, что способствует похудению.

Сохраняется физическая форма

- К тридцати годам мышцы достигают определенного уровня, который очень сложно увеличить, – рассказал Стеблецов. – К этому времени социальные условия отдельного человека часто приводят к сокращению двигательной активности. И организм, стремясь избавиться от ненужной более мышечной массы, начинает ее уничтожать, что приводит к одряхлению мышц и немощи в зрелом возрасте. Ходьба позволяет этого избежать.

Гуляй смело: пять плюсов регулярной ходьбы пешком Прогулки по столице помогут не только скоротать досуг, но и провести время с пользой / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Оздоравливается сердечно-сосудистая система

Сердце - это тоже мышца. Во время ходьбы оно подвергается низко интенсивной нагрузке, которая его не перегружает, но и не дает расслабиться. Если в 30 лет начать ходить хотя бы по 3-5 километров в день, то болезни сердца еще долго не будут вам знакомы.

Позже приходит старость

- Если заниматься ходьбой в раннем возрасте, то организм будет эффективнее накапливать энергетические ресурсы, - пояснил терапевт. - Этот резерв позволит в будущем дольше сохранить молодость.

Безопаснее, чем фитнес

При занятиях фитнесом тело получает статическую нагрузку, которая ускоряет износ суставов. В то время как занятия ходьбой дают нагрузку динамическую. Она не просто более безопасна, но и естественна для тела, в отличие от регулярного поднятия грузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт для пенсионеров: как правильно заниматься скандинавской ходьбой

Больше движения. Как сохранить здоровье в условиях мегаполиса

Подкасты