- Выключить коронавирус

Яблоки и груши: куда девать падалицу

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Яблоки и груши: куда девать падалицу

«Мосводосток» провел экскурсию для студентов по очистным сооружениям на юге Москвы. На фото: Михаил Свидовой

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Вечерело, а они все падали и падали из окон – писал Даниил Хармс о старушках. Рассветало, а они продолжали падать – так можем мы, перефразируя классика-юмориста, сказать о яблоках... Да, урожай – это боль...

Когда яблок много, падалица неизбежна – так дерево избавляется от больных и недоразвитых плодов, сбрасывает лишний груз с потрескивающих и низко наклоненных веток. Куда же деть падалицу? Вывозить на помойку? Тяжело, да и спасибо вам за это не скажут. Тащить в лес? Это значит – расплодить ос и мух в невероятном количестве, не говоря уже о том, что это не приветствуется лесничеством. Так куда ее?

Мумифицированные больные плодики – понятно куда: только сжигать. А остальное богатство?

Не спешите стонать и жаловаться на жизнь – падалица не так страшна, как про нее пишут. Конечно, если ее отправить в компост, результат будет не лучшим: она очень кислая, а когда слипнется, то гниение пойдет не по лучшему принципу – начнется запах, она может забродить, словом, получится неизвестно что и неизвестно для чего. Однако утилизировать ее можно – прямо на участке и без вреда для него. Для этого нужно найти лишь место для одной (или не одной) ямки...

Скорее всего, при значительном урожае и, соответственно, космическом количестве падалицы одной ямкой вам не спастись. Но все же попробуйте начать с одной – может, вам понравится.

Итак, в выкопанную в укромном месте (или том месте, где в следующем году собираетесь сажать цветы) яму сначала кладете немного травы (сорняков). Затем засыпаете сверху яблоки, обильно посыпаете их золой, сверху присыпаете травой, а поверх нее кидаете несколько лопаток земли. Следующий слой начинается с яблок, а затем все повторяется: яблоки – зола – трава – земля. Яма считается заполненной не тогда, когда ее содержимое сровнялось по уровню с землей, а когда слоеный "пирог" возвысился над ней примерно на половину от ее глубины. То есть если выкопали яму в метр глубиной, то слои над уровнем земли должны занимать минимум полметра.  Поверх образовавшейся кучи надо насыпать земли, и останется только следить, как она постепенно оседает вниз.

Что важно: периодически этот "слоеный пирог" надо прокалывать – например, в него можно воткнуть черенок лопаты, сверху – вилы. Важно, чтобы к этому подземному яблочному склепу был хотя бы минимальный доступ воздуха.

В следующем году у вас будет фактически готовое место для посадки тыквы, кабачков или цветов. Лучше после первого года посадить цветы – пусть все окончательно перепреет в земле.

Ученые проводили разработку, консультируясь с научным центром Минобороны России / Кадр из мультфильма "Белоснежка и семь гномов"

Ученые проводили разработку, консультируясь с научным центром Минобороны России

ФОТО: Кадр из мультфильма "Белоснежка и семь гномов"

Другой вариант – засыпать падалицу в грядку, которая уже освобождена от растений и ждет своего часа лишь на следующий год. Делается это так: в середине грядки копается траншея, в нее кладутся яблоки, они обильно присыпаются золой, а затем сверху – "солятся" медным купоросом, после чего грядка "закрывается". Если есть навоз перепревший – добавьте его в это "блюдо", лишним не будет. Очень желательно также добавить в кучу гранулированную мочевину – это ускорит процесс брожения, а главное оздоровит его.

Такие яблочные "клады" дают неплохой эффект при выращивании бахчевых культур – тыквы, кабачков. Неплохо растут на ней, как правило, огурцы; для других культур грядка может оказаться кисловатой. Для посадки салата и зелени это тоже неплохой вариант, словом, решите сами. Если яблоки не перепреют к следующему сезону, что вообще-то вряд ли, насыплете сверху земли и посадите тыкву или бобовые – будет отлично. 

Что же касается загрузки яблочной падалицы в компост, то тут все неоднозначно. В первую очередь потому, что для такого количества яблок компостного ящика, как правило, просто не хватает. Ну а если компост не закрыт, вы можете устроить рассадник для насекомых, что тоже вряд ли будет приятно.

Где рыть ямы – мы с вами определили. Где не надо рыть – понятно: под деревьями – поскольку так вы повредите их корневую систему, в непосредственной близости к деревянным заборам (лишняя влага), в местах, где куча будет выглядеть неэстетично. Глубина ямы и ее диаметр зависят от той задачи, которую вы собираетесь решить – сколько яблок вам нужно закопать и т.д.

Предупреждение: просто закапывать яблоки, без пересыпания их золой, травой и землей, не стоит. Можно получить медленно сгнивающую зловонную массу.

Оставлять падалицу неубранной нельзя, это может привести к порче деревьев. Плоды – как мумифицированные, так и гниющие – это возбудители инфекций и "квартиры" для вредителей, которые после зимовки начнут массовую атаку на фруктовые деревья.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган