пт 18 октября 02:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Доброе дело полезней любой дискуссии

Доброе дело полезней любой дискуссии

За последние годы волонтерство и благотворительность стали одними из важнейших – и чрезвычайно распространенных – видов общественной деятельности и активизма в стране. Социологи фиксируют очень высокие показатели участия людей (свыше 70 процентов россиян) в добровольческой деятельности: от работы на субботниках до перечисления денег нуждающимся, от донорства крови до принятия личного участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

При всей внешней однозначной положительности благотворительности в самой ее природе лежит определенная двойственность, которая нередко болезненно цепляет российское общество. Суть в том, что необходимость благотворительных усилий людей обычно означает, что кто-то другой – человек, организация, или государство – не выполнил свой долг, не исполнил своих обязательств. А исконная тяга России к поиску и строительству идеального общественно-политического устройства дополнительно обостряет этот действительно реально существующий феномен.

Субботники? А потому что коммунальные службы не справляются со своими обязанностями. Финансовая помощь малоимущим? А потому что у людей нет возможности самостоятельно заработать, чтобы решить свои проблемы – система плохая. Брошенные одинокие старики? А потому что у их детей и внуков совести нет.

ГКБ № 52. Москвичка Валерия Авертиева приняла участие в донорском марафоне. Она сдает кровь уже в 16-й раз / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

ГКБ № 52. Москвичка Валерия Авертиева приняла участие в донорском марафоне. Она сдает кровь уже в 16-й раз

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Наверное, наиболее остро и болезненно это отношение проявляется в ситуациях сбора средств для лечения тяжело больных детей, которые не могут дожидаться в длинной очереди на квоты или необходимое им лечение, в принципе невозможное в России. Чего только не наслушаешься в подобных ситуациях в адрес государства, которое «обязано, но не делает, а деньги транжирит неизвестно на что».

Что на это можно сказать?

Да многое. Это тема – идеальный повод для злой и жесткой общественной дискуссии, в которой можно до бесконечности обсуждать сакраментальные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?». И что характерно, со всех сторон будут приводиться весьма весомые, здравые и крайне обоснованные аргументы.

К счастью, мы – российское общество – все лучше понимаем, что даже самое маленькое доброе дело куда полезнее самой глубокой и интеллектуальной дискуссии на темы социальной ответственности и справедливости. Мир несовершенен. Он был таким десять тысяч лет назад, и почти наверняка останется таковым еще через десять тысяч лет.

Однако его делают лучше, светлее и добрее люди, которые, не погружаясь в долгие и обреченно-мрачные размышления о судьбах Родины и всего человечества, просто встают с дивана или отрываются от компьютера и отправляются на станцию переливания крови, едут с единомышленниками развлечь стариков в доме престарелых или время от времени помогают соседской многодетной семье с финансовыми трудностями.

Потому что добро, милосердие и сострадание - категории вовсе не абстрактные. А самые что ни на есть практические.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония