Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Марина Зудина: Я не пользуюсь своим семейным положением для карьеры

Марина Зудина с мужем Олегом и сыном Павлом. За этими мужчинами она ощущает себя как за каменной стеной.
Марина Зудина с мужем Олегом и сыном Павлом. За этими мужчинами она ощущает себя как за каменной стеной. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Сегодня в гостях у «Вечерки» — одна из ведущих актрис «Табакерки» и МХТ имени Чехова, народная артистка Марина Зудина.

Марина, однажды вы признались, что когда-то мучились вопросом: насколько правильно и этично работать в коллективе, которым руководит твой муж. Ответ на него, видимо, давно найден?

Я ответила себе так: там, где Табаков, мне интересно, потому что вокруг него всегда бурлит жизнь! Допускаю, что если бы я не поступила на курс к Олегу Павловичу и если бы позже не была создана Табакерка, я, может, в этой профессии и не осталась бы. Понимаете, мне интересно с людьми, которые работают рядом со мной. Большой отрезок жизни пройден с Сережей Безруковым, с Виталиком Егоровым… Не будь их рядом, как и многих из тех, с кем мы вместе начинали я не знаю, чем бы я сегодня занималась.

Наверняка в начале творческой карьеры вам пришлось столкнуться с тем, что вас воспринимали в первую очередь как жену Табакова и все ваши успехи приписывали близкому родству с худруком…

Да, в отношениях ко мне некоторых людей это чувствовалось. Тогда мне это мешало, сегодня уже нет. Я-то знаю, что не пользуюсь своим семейным положением для продвижения карьеры.

Скажите, личность партнера влияет на ваше решение, соглашаться на роль или нет?

Я берусь за роль лишь при наличии профессиональной команды, которой доверяю. Вот недавно не дала согласия на участие в двух заманчивых проектах, узнав, кто там будет сниматься. Ведь партнерство — это взаимодействие, сотворчество, а не когда каждый за себя. Мне всегда везло с партнерами. Я в этом смысле избалована судьбой и не могу снижать планку...

Режиссеры довольно долго приглашали вас на роли молодых героинь — благо ваша внешность позволяет играть их и по сей день. Тяжело было переходить на возрастные роли?

Между прочим, именно Табаков рано стал давать мне роли зрелых женщин. И я ему за это благодарна. С удовольствием осваивала новый материал: более сложные эмоции, клубок противоречивых чувств, фатальные страсти — все это присуще героиням не юным. Был и обратный опыт — в «Антигоне» я играла женщину моложе себя. Да, какие-то роли я упустила, и они мне сейчас уже не по возрасту. Зато я рожала детей! Когда есть дети, мне кажется, проблема возраста перед женщиной так остро не стоит.

Что для вас самореализация?

Мое представление о самореализации работой совершенно не исчерпывается, я ведь не мужчина. Я не могу и не хочу все свое время проводить только на сцене, мне интересно общаться со своими детьми, встречаться с друзьями, путешествовать...

Вот вчера мы играли спектакль «Мудрец» по Островскому, в главной роли — Сережа Безруков. Комедия, тем более такого драматурга, как Александр Островский, это «затратный» жанр — по энергии, по эмоциям. После спектакля я почувствовала, что очень устала. Но подумала: «А каково же Сереже, он-то со сцены почти четыре часа не уходил!» Это тяжкий труд. Я очень люблю свою профессию, но желание сыграть все главные роли у меня давно прошло!

Зависть и интриги существуют в любой среде, но в актерской, говорят, порой доходят до абсурда. Вам приходилось с ними сталкиваться?

Когда мне было двадцать лет (а у меня тогда уже был роман с Олегом Павловичем), я видела, как смотрят на меня актрисы, которые были значительно старше меня. И я для себя решила, что никогда (!) такими глазами не посмотрю на молодых актрис. Мне тогда было гораздо сложнее, чем сейчас, потому что в своей профессиональной состоятельности комплексов и страхов у меня было намного больше. С возрастом начинаешь спокойнее относиться и к недоброжелательству, и к зависти, и не испытываешь потребности кому-то что-то доказывать.

Вы умеете наслаждаться жизнью? Мне кажется, многие из нас, увы, разучились делать это.

Сейчас я стараюсь получать удовольствие от каждого дня, который проживаю. Но прежде у меня была совсем другая установка: «Вот сейчас закончится этот промежуток, и начнется другая жизнь». Никогда не начнется! Поэтому жить надо сегодня.

У вас растут сын и дочка. Вам с кем проще находить общий язык — с Павлом или с маленькой Машенькой?

Когда Маша стала подрастать, я осознала, до какой степени мне с ней проще! Мне как женщине ее логика понятна. А мужчин я вообще порой не понимаю. Но я счастлива, что у меня и сын, и дочь. Надеюсь, что благодаря им не стану ни вредной тещей, ни злой свекровью.

Марина Зудина родилась в Москве, в семье журналиста и учительницы музыки. В 1986-м окончила ГИТИС и была принята в Театр-студию под руководством Табакова. На ее счету — роли в спектаклях «Норд Ост», «Затоваренная бочкотара», «Матросская тишина», «Миф о Дон Жуане», «Механическое пианино» и др. В МХТ им. Чехова играет в спектаклях: «Антигона», «Утиная охота», «Последняя жертва», «Тартюф». Замужем за народным артистом СССР Олегом Табаковым. В семье растут двое детей — сын Павел и дочь Маша.