Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Детей привьют новой вакциной

Общество
Детей привьют новой вакциной
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Вакцину для второй ревакцинации детей против коклюшной инфекции на сумму 120 миллионов рублей закупят столичные власти в 2020 году. 20 сентября об этом сообщил главный врач Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы Олег Филиппов.

Новейшая вакцина не имеет побочных эффектов, и Москва станет одним из первых регионов России, где она появится.

— Ранее для детей шести-семи лет вторая ревакцинация проводилась только против дифтерии и столбняка. Зарегистрированной вакцины для профилактики коклюша, разрешенной к применению у детей этой возрастной группы, не было, — рассказал Олег Филиппов.

Вакцина комбинированная, и в следующем году в рамках плановой иммунизации детей шести-семи лет привьют сразу от коклюша, дифтерии и столбняка. С появлением новой вакцины вторую ревакцинацию против коклюша включат в региональный календарь профилактических прививок. Прививать детей будут бесплатно.

Олег Филиппов добавил, что первый раз прививку от коклюша делают в три месяца, второй раз — в 4,5 месяца, третий — в шесть месяцев.

В 18 месяцев ребенку проводят первую ревакцинацию. К шести-семи годам иммунитет к коклюшу угасает, а вторая ревакцинация бесклеточной комбинированной вакциной позволит предотвратить риск заболевания коклюшем.

Читайте также: Закаливание и ограничения по прививкам: о чем расскажут в столичных поликлиниках

Подкасты