Карта городских событий
Смотреть карту

О чем соискатели чаще всего врут в своих резюме

Общество
О чем соискатели чаще всего врут в своих резюме
Кадр из сериала «Офис»

Правильно составленное резюме увеличивает шансы кандидатов перейти на следующий этап трудоустройства — собеседование. На смену автобиографиям приходят видеопрезентации, инфографика. Такие формы помогают показать себя во всей красе, но специалисты советуют не перебарщивать с креативом и, самое главное, не врать. «Вечерняя Москва» пообщалась с рекрутером и выяснила, в каких пунктах чаще всего соискатели приукрашивают действительность, а также разузнала секреты успешного резюме.

Как говорит hr-специалист Евгения Калачова, поговорка «доверяй, но проверяй» давно стала золотым правилом любого современного менеджера по подбору персонала. Ведь большинство работодателей боятся быть обманутыми.

— Чаще всего любят приврать об образовании. Казалось бы, это легко можно проверить по определенному коду, сертификату, который указан в дипломе, и все равно кто-то умудряется написать название престижного вуза и даже предоставляет этот диплом, но подлинность документа всегда можно проверить.

Вторую позицию, по словам специалиста, занимают пункты «ключевые навыки» и «знание программ». Кроме того, не гнушаются некоторые личности сообщать о свободном владении иностранными языками.

— Ведь потом некоторым приходится при поступлении в международную компанию общаться на неродном языке, и порой по выражению лица человека понимаешь, что он впервые слышит английскую речь.

Достижения. Эксперт отмечает, что многие либо абсолютно игнорируют эту строку при заполнении анкеты, либо пишут абсолютно неуместный набор слов, а иные просто сочиняют.

— Всегда любой работодатель, который действительно заинтересован в хорошем сотруднике, будет требовать доказательств каждого указанного слова. Если в достижениях сказано, что у вас имеются награды за доблестный труд и так далее, то будьте добры — покажите все эти «вещдоки», — добавляет Калачова.

Более того, кто-то вписывает проекты, над которыми даже не трудился.

— Если же вы уже пошли по этому порочному пути, то указывайте проект, который вы хорошо изучили, даже если он принадлежал, условно говоря, соседу «по парте». Вы должны разбираться в нем и быть в состоянии ответить на наводящие вопросы.

При этом эксперт отмечает, что все из нас подвержены желанию казаться лучше, чем есть на самом деле. Просто одни это делают осознанно и умело, а другие при первых же неудачах расклеиваются.

Главное, на что нужно ориентироваться, когда составляете резюме, — это краткость.

— Никто не любит читать талмуды. Выбирайте понятную, доступную речь, не расписывайте особо пункты, чтобы информационно не напрягать. Не лукавьте с достижениями и в меру приукрашивайте действительность.

Напоследок эксперт посоветовала прочесть книгу «Резюме на миллион», где пошагово описаны действия, которые приведут вас к работе мечты.

Читайте также: Кражи, гипноз и алкоголь: рекрутеры рассказали о самых курьезных собеседованиях

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse