Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог посоветовала, как сохранить спокойствие на фоне всеобщей паники

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Психолог посоветовала, как сохранить спокойствие на фоне всеобщей паники
Ольга Романив рассказала, как сохранить спокойствие / Фото: Из личного архива Ольги Романив

Эпидемия коронавируса изменила жизни людей по всему миру. Некоторым нельзя выходить из дома из-за строгого карантина, другие, наоборот, скупают в супермаркетах предметы первой необходимости. Психолог, специалист по семейным отношениям Ольга Романив рассказала, как сохранить спокойствие, когда рядом все паникуют.

— В мире сложилась ситуация, которая как никогда требует от сознательных граждан проявить самодисциплину и ответственность. По-сути, от нас не требуется ничего сверхъестественного. Соблюдать правила личной гигиены, избегать мест массового скопления людей, не трогать лицо грязными руками, — напомнила психолог.

Как отметила Романив, в теории все выглядит просто:

— Однако, когда изо всех СМИ на нас обрушивается лавина информации о том, как все плохо и страшно, у многих людей выключается интеллектуальное мышление. Они начинают действовать инстинктивно, на эмоциях, — пояснила она.

По мнению психолога, это приводит к тому, что люди в панике начинают скупать избыточное количество товаров:

— В магазинах образуется дефицит и очереди. Дефицит заставляет людей больше путешествовать по городу в поисках нужных продуктов, а очереди — это массовое скопление людей. И первый, и второй вариант потенциально могут навредить людям.

Так как же сохранить спокойствие в современном мире паники? По словам Романив, первым делом нужно понять, что паника никогда не бывает продуктивной.

— Она тратит наши силы и заставляет совершать фатальные ошибки. Держа эту идею в голове, мы переходим от теории к практике. Для начала нужно постараться ограничить себя от негативного информационного поля. Это не значит, что мы должны игнорировать ситуацию в стране и в мире, нет, просто нужно доверять только официальным источникам и прислушиваться к их рекомендациям, — посоветовала специалист.

Следующий метод сохранения спокойствия — простое правило: сначала логика, потом эмоции:

— Не принимайте решения на горячую голову. Если эмоции вас захватывают, то постарайтесь медленно и глубоко дышать, такое дыхание поможет вам восстановить нормальное сердцебиение, мозг насытится кислородом, и вам снова будет проще принимать решения, которые будут основаны на логике, а значит, будут более продуктивными.

Третий пункт — это отношения с семьей и близкими вам людьми. Им сейчас тоже непросто и страшно, уверена психолог.

— Лучшее, что вы можете сделать друг для друга, — успокоить, все обсудить и продумать вашу стратегию действий. Помните, от атмосферы в доме очень многое зависит, а поддерживать ее на позитивном уровне — ваша прямая обязанность, — отметила Романив.

Любите друг друга, выполняйте рекомендации властей, думайте перед тем, как что-то сделать, и никакая паника вам не будет страшна, резюмировала психолог.

Справка «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Ранее по теме:

Туроператор «Индиго-Тур» объявил о прекращении деятельности

В московском метро стало меньше пассажиров

Аэропорт Шереметьево закроет терминалы E и C

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты