«Развод на чувстве страха»: как маги и колдуны наживаются на эпидемии коронавируса
Фото: https://pixabay.com/

«Развод на чувстве страха»: как маги и колдуны наживаются на эпидемии коронавируса

Общество

Распространение коронавируса в России и за рубежом привело к активизации разного рода целителей, гадалок и колдунов. В столичном департаменте труда и социальной защиты призвали граждан избегать аферистов, которые обещают уберечь от COVID-2019 собственными силами. «Вечерняя Москва» решила проверить, сколько стоит «магическая защита» и почему эта сомнительная услуга все же пользуется спросом.

По запросу «магическая защита коронавирус» в интернете выскакивает сразу несколько сайтов, на которых «целители» открыто предлагают свои услуги по «нейтрализации» угрозы эпидемии в индивидуальном порядке.

Так, эзотерическая школа «Кайло» (название видоизменено) предлагает защититься от коронавируса с помощью «специальной эзотерической программы профилактики и оздоровления организма, которая создает энергетический барьер от заболевания». «Вечерняя Москва» связалась с «магом» и выяснила, что после перевода на указанный счет всего 30 долларов желающему обезопасить себя от инфекции будет выслана ссылка на чудодейственный видеофильм. Сам «гуру» находится за пределами России, он в Киеве, на улице Шота Руставели, дистанционно поддерживает россиян.

«Мастерица рунического символизма» в качестве борьбы с коронавирусом предлагает онлайн-практикум «Магия рун для сильного иммунитета». Согласно объявлению «после регистрации вы получите рунический набор, заряженный на время практикума. Все техники работают только в прямом эфире». Тоже Киев.

«Потомственная ведунья» на следующем «магическом сайте» утверждает, что «любая вирусная эпидемия, при которой массово умирают люди, — это кармические проявления, и так было всегда». «Магистр космоэнергетики древнерусского ведичества» также по случайному стечению обстоятельств родом с Украины, но, по ее словам, переехала с семьей в Германию. Совет по укреплению здоровья «ведунья» дает бесплатный: «Пейте капли, чаи, настои из трав. Элеутерококк, женьшень, радиолу розовую, шиповник. Делайте защитные энергетические практики «Золотое яйцо» и «Щит Шамбалы». Гадания и заговоры — за деньги.

«Амулеты от коронавируса» продаются как на сайтах магических салонов, так и просто на электронных барахолках. Цена — от тысячи рублей до 13 миллиардов 462 миллионов 578 тысяч 946 рублей. (Цифра не придумана, это реальное предложение).

По словам создательницы «Империи сильнейших ведьм» Алены Полынь, вирусы — «разумные существа»:

— Они имеют деструктивную программу проникнуть в человека для чего-то. Они должны получить опыт и передать его для следующих мутаций. Испокон веков на Руси от болезней пытались защищаться, в том числе и от вирусов.

Потомственная ведьма заявила, что «магическая защита» должна быть комплексной, и нельзя «надеть амулет и пойти к чихающему человеку». Она подчеркнула, что любой человек должен соблюдать правила гигиены и карантина.

Протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отец Максим (Первозванский) объяснил, почему, несмотря на предупреждения о мошенниках, люди продолжают пользоваться услугами «магов»:

— Как мы знаем, большинство населения нашей страны — «не очень верующие люди». Они не атеисты, но их вера не выражена. При опасности у них включается «первый уровень веры» — примитивное, «магическое» сознание. Они хотят произвести специальные действия, чтобы зло их обошло стороной. Они начинают искать, что надо произнести или надеть на себя, чтобы «все было хорошо».

Священник попросил не поддаваться на провокации и сказал, что талисманы от болезни и различные «астральные защиты» — это «развод на чувстве страха». Протоиерей отметил, что в подобных ситуациях всегда находятся люди, которые стремятся заработать нечестным путем.

Отец Максим напомнил, что Патриархией принята инструкция, обязательная для выполнения в православных храмах:

— Подразумеваются меры дезинфекции, согласованные с Роспотребнадзором и санитарно-эпидемиологическими службами. После каждого человека лжица (ложечка для Причастия) протирается спиртом и водой. Поверхности икон также протираются дезинфицирующими растворами. Церкви проветриваются, на входе в храмы измеряют температуру у посетителей. Помазание проводится одноразовыми палочками, теплое питие — в одноразовых стаканчиках.

Протоиерей выразил надежду, что в ближайшие дни опыт Москвы будет перенесен во все Епархии.

— Прихожане могут считать новые меры «неправильными», но это лучше, чем временно закрывать храмы. Безопасность важна, — отметил он.

Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян призвал общество к здравомыслию:

— Продажа амулетов, которые якобы защищают от вируса, а также «постановка защиты с помощью чар» фактически под действие закона не попадают. Конечно, соответствующие статьи существуют в Административном и Уголовном кодексах Российской Федерации. Но все это труднодоказуемо. Найти мошенников, доказать факт передачи денег, умысел — всегда крайне сложно.

Юрист отметил, что правоохранительные органы берутся за подобные дела неохотно.

— Среди «колдунов» часто люди с отклонениями в психике. Инкриминируется им обычно мелкое мошенничество. «Мало шерсти, много визга». Разумеется, деятельность наиболее крупных мошенников надо пресекать, подавать на них заявления в полицию. По крайней мере, их могут припугнуть.

Адвокат посоветовал критически оценивать сомнительные «чудодейственные» предложения.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Ранее по теме:

Главного инфекциониста Ставрополья накажут за нарушение карантина

Инфекционный центр в Новой Москве планируют достроить в течение месяца

Восемь человек вылечились от коронавируса в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news