Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Любовь в противогазах: вирусологи оценили вероятность заразиться коронавирусом через постель

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Любовь в противогазах: вирусологи оценили вероятность заразиться коронавирусом через постель
Фото: https://pixabay.com/ru

Министерство здравоохранения Нью-Йорка опубликовало специальную памятку о мерах предосторожности во время интимных контактов в период эпидемии коронавируса. В документе, в частности, рекомендуется избегать половой связи с малознакомыми людьми и усерднее следить за гигиеной половых органов. «Вечерняя Москва» выяснила у экспертов, передается ли COVID-2019 половым путем и какие меры безопасности следует принимать в процессе близкого общения.

Вирусолог, кандидат биологических наук Николай Контаров считает опасения властей американского города беспочвенными:

— Понимаете, «половой путь» ни при чем. Если человек контактировал с инфицированным, ему не обязательно для заражения доводить знакомство до близких отношений. Достаточно просто познакомиться, поговорить, постоять рядом. Поэтому всерьез вариант заражения вирусом через постель даже никто не рассматривает.

Вирусолог отметил, что больной коронавирусом при обычных контактах — общении на близком расстоянии — заражает троих. Он уточнил, что достаточно поговорить на расстоянии метра или посидеть рядом за столом.

— Заразиться можно, даже не касаясь инфицированного. Человек чихнул на поверхность, вы коснулись этого места ладонью, затем протерли глаза или коснулись своего рта. Я не могу сказать, можно ли заразиться через пот, но, если больной покашлял в руку и этой рукой коснулся руки другого, второй человек может перенести инфекцию уже со своей ладони на свою слизистую и заболеть, — заключил специалист.

Лучшей защитой от коронавируса Контаров назвал изоляцию от посторонних людей.

Вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи, член Президиума РАЕН Виктор Зуев согласился с коллегой:

— Я не знаком с какими-либо исследованиями на подобные темы, но полагаю, что коронавирус непосредственно половым путем не передается. Если представить абсурдную ситуацию — мужчину и женщину в противогазах, которые протерли всю поверхность кожи антисептиком, полагаю, они не заразятся друг от друга. Вирус может жить на слизистой ротовой полости, остальные участки слизистой от него свободны.

Врач отметил, что желудочно-кишечный тракт также может страдать от вируса по аналогии с протеканием заболевания кишечным гриппом, несмотря на то, что вирус кишечного гриппа пневмотропен. Поэтому теоретически инфекция может передаваться не только «односторонне» — орально. Виктор Зуев сказал, что, если исключить «экзерсисы и разнообразия», теоретически от «обычного» полового контакта слизистых заболеть коронавирусом нельзя.

Сексолог Российского научного сексологического общества, руководитель Центра сексуального здоровья Анна Котенева советует повременить с личными знакомствами. Она выразила мнение, что общаться в ближайшее время можно только в интернете или по телефону:

— Очные встречи опасны уже на стадии прелюдии. Можно посидеть в кафе, выпить по чашке кофе и инфицироваться — какая там постель… О механических контрацептивах речи уже не идет. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Носите медицинские маски, мойте руки, общайтесь не ближе расстояния вытянутой руки.

Котенева заметила, что сегодня врачи рекомендуют чихать в локоть, а не прикрывая рот ладонью. Она пояснила, что с руки вирус попадет на другие поверхности, ведь мы постоянно касаемся ею предметов.

— Говорят, что в аптеках стало гораздо меньше презервативов. Якобы, люди раскупают. Я считаю, что лучшая защита — контакт только с постоянным партнером или воздержание. Главное, прожить этот период, принимая меры предосторожности и не паникуя. Если вам понравился человек — общайтесь с ним платонически, изучите друг друга. Контактируйте дистанционно, радостью соития насладитесь потом.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Ранее по теме:

Метро Москвы не будут закрывать на карантин

Россия направит в Италию восемь бригад военных вирусологов

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 300 тысяч человек

Подкасты