«Грета Тунберг рада»: Тишковец рассказал, как коронавирус изменил прогноз погоды
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

«Грета Тунберг рада»: Тишковец рассказал, как коронавирус изменил прогноз погоды

Общество

Снижение человеческой активности из-за режима самоизоляции могло повлиять на температуру в апреле, заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в беседе с «Вечерней Москвой».

По словам Тишковца, погода в ближайшее время будет неустойчива, воздушные массы часто меняют направление движения. Еще недавно, как отметил метеоролог, все говорило о том, что к майским праздникам будет около 20 градусов тепла. Но атмосфера «гуляет», и вся схема перестроилась в один день:

— Мы пересчитываем прогнозы каждые шесть часов. Атмосфера крайне нестабильна. Постоянно все меняется, приходят новые данные, прогнозы снова рушатся. Все надеялись, что апрель будет теплее. Полагаю, что подобные перемены связаны с изменением активности людей. Атмосфера Земли «недополучила» за период пандемии около 500 миллионов тонн углекислого газа. Заводы стоят, люди сидят на карантине. Грета Тунберг не может не радоваться, ее мечта сбывается. Ничто не летает и не ездит.

Специалист пояснил, что ситуацию, связанную с форс-мажорными переменами, метеорологи называют «зеленый лебедь»:

— Мы уже стали привыкать к теплу. Но атмосфера возвращается в естественное природное состояние. С другой стороны, весна — это всегда неустойчивый период. Апрель у нас «провальный», ничего хорошего относительно погоды не обещаю. Надежда на май.

Синоптик добавил, что некоторые люди верят, что «погоду испортили спецслужбы, чтобы все сидели по домам и не нарушали самоизоляцию». Тишковец заявил, что «испортить погоду на целый месяц искусственными способами просто невозможно, таких технологий нет». Он посоветовал «сторонникам теории заговора» сохранять спокойствие и подождать, когда выглянет солнце и окончится период самоизоляции, — и то и другое неизбежно произойдет.

Ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ Михаил Локощенко уверен, что изменение климата — длительный процесс, и повлиять на погоду приостановленная работа заводов и фабрик не может:

— Однозначно, прекращение выброса в атмосферу вредных веществ и углекислого газа предприятиями не могло повлиять на погоду. Деятельность промышленности, как и человеческая жизнедеятельность в целом, конечно, оказывает влияние на экологию и климат. Но изменения в климате протекают в других масштабах, для этого нужны десятки лет.

Ведущий научный сотрудник объяснил, что на изменения погоды влияют синоптические факторы. Он упомянул такие причины, как центры барического действия: циклоны и антициклоны, гребни и ложбины, на которые график активности заводов никак не влияет:

— Воздух, действительно, при снижении выбросов в атмосферу должен постепенно очищаться. Но это не связано с тем, тепло сегодня у нас или холодно. Что касается Москвы, данные говорят — перемены не столь велики, как можно было бы ожидать, резкого изменения в его составе не наблюдается. Со временем содержание в воздухе газов как продуктов технической активности, безусловно, должно понизиться.

Пока этого в заметных масштабах не произошло, добавил Локощенко.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 апреля

Врач объяснил, почему баня опасна при борьбе с коронавирусом и другими болезнями

Google newsGoogle newsGoogle news