Охота на Гитлера: как и сколько раз пытались убить фюрера
Кадр из фильма «Триумф воли»

Охота на Гитлера: как и сколько раз пытались убить фюрера

Общество

Адольфа Гитлера долго хранил дьявол. Иначе чем объяснить то буквально потустороннее везение, которое оберегало его от многочисленных опасностей? Фашистский фюрер словно предчувствовал грозящую ему беду, и это мистическое чутье не единожды заставляло его менять на ходу планы, по наитию совершенно внезапно уходить от мест, где ждала неминуемая смерть.

Отрава не взяла

Гитлер, в молодости посещавший тайные собрания оккультистов и доверявший предсказаниям астрологов, сам верил в собственную неуязвимость. Личному врачу, доктору Теодору Мореллю, он однажды сказал: «Я бессмертен! » Жизнь убеждала его в этом раз за разом.

Первое известное покушение на лидера германских нацистов произошло еще до его прихода во власть. В 1932 году высшее руководство Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером устроило длительное «заседание»… в кабинках туалетов берлинского отеля «Кайзерхоф». Случилось это после дружеского обеда в ресторане, после которого все присутствующие испытали острые кишечные расстройства. Кухню, по заявлению партийцев, потом проверила полиция, но ничего криминального не нагие посетители дорогого ресторана в престижном отеле. Гитлер после этой попытки отравления испытал большое эмоциональное потрясение, заявив своим партайгеноссе, что в любой момент может быть убит каким-либо сумасшедшим.

Как в воду глядел. Через пять лет, в 1937-м, у рейхсканцелярии был задержан частый постоялец психиатрической клиники Йозеф Томас. Объясняя полицейским, зачем он гулял по городу с двумя заряженными пистолетами, тот с ходу признался, что хотел убить Гитлера. Как выяснилось в ходе следствия, псих был отменным стрелком, неоднократно получал призы на стрелковых соревнованиях. Но до этого на фюрера несколько раз покушались вполне адекватные люди.

Еще до прихода Гитлера во власть в Германии один из политических противников НСДАП послал Гитлеру письмо, пропитанное ядом, но имел неосторожность рассказать об этом друзьям, среди которых оказался негласный агент полиции.

Письмо было своевременно перехвачено. Швейцарец Морис Баво хотел застрелить Гитлера из пистолета на шествии нацистов. Заняв место среди зрителей, он уже готовился выстрелить в идущего во главе колонны фюрера. Но прицелиться не удалось: встречая Адольфа Гитлера, толпящиеся на тротуаре люди вскинули руки в фашистском приветствии, перекрыв обзор. Неудачливого стрелка арестовали и приговорили к смерти.

Взрыв в «Бюргербройкеллере»

В годовщину «Пивного путча», 8 ноября 1939 года, Гитлер выступал в Мюнхене перед ветеранами НСДАП со ставшей традиционной речью. Пронзительный голос фюрера и одобрительный гул почти двух тысяч его партайгеноссе совершенно заглушали тихое тиканье часового механизма мощной самодельной бомбы. Она была установлена под драпировкой в бетонной колонне рядом с трибуной, по которой привычно экспрессивно бил кулаком во время выступления лидер Третьего рейха. Бомба взорвалась. Около 60 человек были ранены, семеро погибли. Гитлера среди них не было. Ежегодно он начинал и заканчивал речь в одно и то же время.

Но на этот раз фюрер спешил вернуться в Берлин и ограничился коротким выступлением. Гестапо задержало покушавшегося в тот же день при попытке перейти границу со Швейцарией. Убить Гитлера хотел немецкий антифашист, столяр Иоганн Георг Эльзер. Он понимал, что после прихода нацистов к власти Германия будет втянута в большую войну. На допросе Эльзер так и заявил: «Я решил предотвратить гораздо большее кровопролитие». Окончательно он решился на теракт после подписания Мюнхенского соглашения, когда понял, что «европейские державы не собираются мешать Гитлеру». Покушение антифашист готовил неторопливо, тщательно, несколько недель. Каждый вечер он за кружкой пива засиживался в «Бюргербройкеллере» до закрытия, затем незаметно для персонала прятался в подсобном помещении. По ночам вручную выдалбливал полость в колонне, возле которой устанавливалась трибуна для выступающих на фашистском сборище. Под утро прятал молоток и зубило, затирал пыль, а куски отколотого бетона выносил через черный ход.

Самодельную мощную бомбу Иоганн Георг Эльзер пронес в пивную в ночь перед приездом Гитлера, и тот неминуемо бы погиб, если бы не покинул «Бюргербройкеллер» всего за семь минут до взрыва. Почему-то покушавшегося не казнили сразу, а после суда отправили в концлагерь Заксенхаузен, затем перевели в Дахау. Эльзера расстреляли 9 апреля 1945 года, он не дожил до освобождения узников лагеря американскими войсками 20 дней.

Опасный «ликер»

Американцы успели спасти другого человека, тоже собиравшегося убить Гитлера. В мае 1945 года был освобожден из концлагеря Фабиан фон Шлабрендорф. Офицер вермахта намеревался устроить покушение, спрятав взрывной механизм и взрывчатку в бутылках из-под ликера. 13 марта 1943 года он передал пакет с горячительными напитками подполковнику Хайнцу Брандту, вылетавшему вместе с фюрером из Смоленска в Берлин. Попросил передать подарок знакомому, живущему в германской столице. Самолет долетел.

Считается, что бомба не сработала, потому что в полете замерз детонатор. Шлабрендорфу пришлось искать благовидный предлог, чтобы самому срочно вылететь в Берлин. Встретившиь с Брандтом, он сказал, что перепутал бутылки и забрал взрывоопасные «напитки» у ничего не подозревающего офицера. Фабиана фон Шлабрендорфа арестовали только через год с небольшим, после провала самого известного покушения на Гитлера. По иронии судьбы одну из главных ролей в нем — и тоже случайно — сыграл Хайнц Брандт.

Вешали на мясные крюки

20 июля 1944 года именно Хайнц Брандт, только что получивший звание полковника, перед совещанием фюрера с генералитетом передвинул ногой портфель с взрывчаткой подальше под стол, за массивную дубовую тумбу.

В 1944 году многим в Германии стало понятно: приближается крах. Группа высокопоставленных военных составила заговор, целью которого было отстранение Гитлера от власти и заключение сепаратного мира с западными державами. Непосредственным исполнителем операции по ликвидации фюрера стал полковник Клаус фон Штауф фенберг. 20 июля 1944 года офицер отправился в Восточную Пруссию на совещание в одну из ставок Гитлера — «Волчье логово». Полковник беспрепятственно пронес два портфеля. В одном были штабные документы, во втором — мощная бомба.

Штауффенберг в ходе боев на севере Африки потерял кисть правой руки и левый глаз. Сославшись на проблемы еще и со слухом, израненный офицер попросил предоставить ему место поближе к фюреру. Портфель с бомбой полковник поставил всего в паре метров от кресла Адольфа Гитлера. За несколько минут до начала совещания, под предлогом важного телефонного разговора, Штауффенберг вышел из зала. Когда Гитлер начал разговор с генералами, заговорщик активировал детонатор. Мощный взрыв превратил помещение в руины, четыре человека погибли. Гитлер — выжил! После выхода Клауса фон Штауффенберга полковник Хайнц Брандт пересел ближе к Гитлеру и переставил портфель со взрывчаткой поглубже под стол.

Его самого это не спасло: не взорванный годом раньше в самолете, он погиб на земле. Получивший многочисленные осколочные ранения, ожоги ног и повреждение барабанных перепонок Адольф Гитлер приказал «забивать мятежников как скот». После неудачного покушения на участников заговора устроили настоящую охоту. Были арестованы более 7000 человек.

Штауффенберг и несколько других заговорщиков были расстреляны сразу — в ночь с 20 на 21 июля 1944 года.

Их не пытали, а вот другим участникам заговора — как действительным, так и мнимым — пришлось претерпеть дикие мучения. Жертвами массовых репрессий стали фельдмаршал, 19 генералов, 26 полковников, 9 дипломатов, министр, промышленник, начальник полиции Берлина и начальник криминальной полиции всей Германии. Всего было казнено почти 5000 человек. Кто-то был расстрелян, кого-то обезглавили на гильотине, некоторых заговорщиков гестаповцы, досконально выполняя приказ фюрера, вешали на взятые со скотобоен мясные крюки…

Без мистики

Мистическую историю Адольфа Гитлера прервала атеистическая Красная армия. Начавшийся 26 апреля 1945 года штурм Берлина советскими войсками не оставил фюреру Третьего рейха шансов выбраться из окруженной германской столицы. Плена он боялся больше смерти.

28 апреля итальянские партизаны захватили и казнили итальянского дуче Бенито Муссолини и его любовницу. Обезображенные трупы долго таскали по улицам, плевали на них, испражнялись… Еще у Гитлера был давний «бзик», что в случае пленения Иосиф Сталин посадит его в клетку и прикажет возить по городам Советского Союза. 30 апреля фюрер германских нацистов окончил жизнь самоубийством.

Читайте также: Возбуждено новое дело о размещении фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Google newsGoogle newsGoogle news