Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Школьников учат основам хирургии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Школьников учат основам хирургии
Врач-хирург Александр Гущин проводит онлайн-урок для школьников / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В среду, 26 августа, в «Школе юного хирурга» Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова начались очные занятия для школьников 10–11-х классов.

Для того чтобы стать участником образовательного курса, ребята должны были выбрать направление на сайте, пройти тестирование на степень заинтересованности в обучении. Самые увлеченные старшеклассники попали в число слушателей.

В образовательную часть курса входят теория и практика. Школьники разделены на группы. Одна изучает лапароскопическую хирургию.Преподаватель, врач-лечебник Светлана Маскина рассказывает слушателям об инновационном оборудовании, которое позволяет провести операцию с минимальными повреждениями тканей.

В практической части ребята пробуют поработать на виртуальном тренажере. Школьники управляют щипцами робота-ассистента, а их действия транслируются на экране. Подобные упражнения развивают координацию движений и навык вращения инструментов. Многие из участников этой группы серьезно настроены поступить в медицинский вуз и связать свою жизнь с хирургией. Приобретенные в школе навыки наверняка пригодятся ребятам в будущем.

— Работа на тренажерах хорошо развивает мелкую моторику. Если у меня получится поступить в вуз, то я уже буду иметь представление о лапароскопическом оборудовании, буду знать, как держать инструмент, — говорит ученик Романовской школы Вадим Охапкин.

Параллельно, в другом кабинете, группа школьников слушает лекцию врача-хирурга Евгении Мишуринской. Преподаватель рассказывает о работе доктора в приемном отделении — на что нужно обратить внимание при осмотре пациента. Одна из слушателей курса, Дарья Кузнецова, из школы № 1553 планирует стать фармацевтом. Информация, полученная во время лекции, для нее — возможность узнать больше о профессии медика.

— Думаю, что ребята после таких курсов смогут понять, стоит ли идти им учиться на врача. Это хороший способ профориентации, — считает Кузнецова.

А третья группа школьников уже оканчивает обучение. Занятия стартовали еще месяц назад, а потому лекции прошли дистанционно. Врач-хирург, анатом, заместитель директора Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Гущин рассказывает ребятам о нейронауках и их функции в современной медицине.

— Эта группа прошла курс «Интерфейс, мозг, компьютер». Ребята изучали работу нашей нервной системы и со-поставляли органы человека с техникой. Например, глаз — это как фотоаппарат. Это помогало лучше понять, как устроена работа организма, — говорит Гущин.

Проект «Школа юного хирурга» проводится при поддержке Департамента образования Москвы. Кстати, в процессе обучения все школьники находятся в рейтинговой системе.

Преподаватели за активность учеников и правильные ответы ставят баллы. Тот, кто покажет максимальный результат, станет победителем курса. А в конце обучения каждый школьник получает диплом с подписью ректора университета, медаль, книги. Их можно использовать в своем портфолио при поступлении в вуз.

Читайте также: Инспекторы проверили дорожные знаки возле школ

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse