Главное
Истории
Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

«Мне было страшно»: доброволец рассказал, как сделал прививку от COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
«Мне было страшно»: доброволец рассказал, как сделал прививку от COVID-19
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

В России проходят испытания несколько вакцин от коронавируса нового типа SARS-CoV-2. Наша страна зарегистрировала лекарство под названием «Спутник V» первой в мире, на подходе также инъекции от центра «Вектор» и Научного центра имени Чумакова — все они находятся на заключительных этапах исследований. Но в Москве можно испытать не только российские препараты.

На территории Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова проходит третья фаза тестирования китайской вакцины Ad5-nCov, успешно прошедшей два этапа исследований в Поднебесной. Парикмахер Анатолий Утев оказался одним из тех, кто попробовал перейти на новый уровень защиты от COVID-19. С ним и поговорила «Вечерняя Москва».

— Анатолий, как вы на это решились?

— Надоело бояться. Я по своему характеру ипохондрик, боюсь всяких болезней. Каждый вторник мне казалось, что есть симптомы, но я сдавал тесты на антитела, и все было в порядке. Потом увидел в интернете объявление о наборе добровольцев на тестирование вакцины. На сайте нужно было заполнить анкету, указать свои данные. Говорилось, что потом вас запишут и пригласят на визит к доктору для первичного осмотра. Ответа мне так и не дали, но перезвонили моей подруге, которая тоже захотела на себе попробовать препарат. Она уже взяла телефон у врача, и я позвонил ему сам.

— Не страшно было во время прививки?

— Конечно, страшно. Сразу все симптомы привиделись, голова кружилась, я задыхаться начал. Взял себя в руки — и все прошло. Наверное, это были нервы. Я потом спрашивал у врачей, они говорят, что китайская вакцина очень мягко проходит. Самый сильный побочный эффект — повышение температуры.

Стилист Анатолий Утев, протестировавший китайскую вакцину от COVID-19 Стилист Анатолий Утев, протестировавший китайскую вакцину от COVID-19 / Фото: Из личного архива Анатолия Утева

— Среди знакомых или близких много переболевших COVID-19?

— Среди родственников — нет. Но я работаю в сфере услуг, и приличное количество моих клиентов переболело. Это сейчас основная тема разговоров. Чаще всего у них была легкая форма.

— Каков процесс подготовки к вакцинации?

— Вообще, эта прививка делается один раз. Сначала меня вызвали в Сеченовский институт, где состоялся разговор с доктором. Она мне все подробно объяснила, рассказала про вирус, про действие вакцины. Опросник был довольно объемным и серьезным. Я заполнял анкету о всяких хронических заболеваниях, препаратах, применяемых в последнее время. У меня измерили давление, рост, вес, прослушали легкие и тут же отправили на анализы. Это все происходит в соседнем помещении. Из меня выкачали много крови — пузырьков семь. Еще сдал мочу, сделал кардиограмму. Сказали, что свяжутся, если им все подойдет. Через два дня мне позвонила доктор и сказала, что анализы хорошие, и меня пригласили на вакцинацию.

Здесь, правда, все получилось не сразу. Я должен был делать прививку 6 октября, но проснулся и понял, что боюсь. Не поехал, но врач меня убедила, и я сделал это 7 октября.

— Сейчас чувствуете себя хорошо?

— Да, хорошо, голова не кружится, не болит. Может, чуть-чуть побаливает плечо, но как после прививки от гриппа. Как после обычного укола.

— Поощрять за испытания будут?

— Как такового вознаграждения за это нет, как при других исследованиях. Мне доктор об этом и говорила, что у них проходит много тестирований различных лекарств и за это даже неплохо платят. Здесь такого нет, но заплатят за траты на дорогу и питание, потому что несколько раз нужно будет приехать и натощак сдать анализы. Всего заплатят 8 тысяч рублей: через 28 дней — 5 тысяч, а через полгода — еще 3 тысячи.

Первый визит после введения вакцины запланирован у меня на 9 октября, возьмут анализы. Затем — на седьмой день, потом — на 14-й, потом — на 28-й. Затем каждый месяц будет телефонный опрос, а через 6 месяцев после введения вакцины я снова сдам анализы. На этом исследование закончится.

О побочных эффектах и страховке

Китайскую вакцину на людях начали испытывать еще в марте. Она рекомбинантная и создана на основе аденовирусного вектора. По такому же принципу делают прививки от гепатита Б. Несмотря на то что вакцина в целом считается неплохой, как и любой препарат, проходящий клинические испытания, она противопоказана беременным. Анатолий также объяснил со ссылкой на врачей, делавших прививку, что теоретически при тестировании есть риски для качества сперматозоидов. На случай каких-либо проблем каждый испытуемый застрахован.

Читайте также: Третий этап испытаний вакцины от COVID-19 проведут амбулаторно

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.