Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Утаить негатив будет сложно»: что нужно знать о новых правилах купли-продажи авто с пробегом

Общество
«Утаить негатив будет сложно»: что нужно знать о новых правилах купли-продажи авто с пробегом
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

В России с 1 мая текущего года вступит в силу новый проект закона, позволяющий заключать договор купли-продажи транспортного средства в электронном виде через портал «Госуслуги». «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, насколько новый формат безопасен и как грамотно воспользоваться упрощенной системой покупки авто.

На сегодняшний день при продаже автомобиля используются бумажные бланки договоров, которые заполняются собственноручно в письменной форме или на компьютере. Примечателен тот факт, что их нотариально заверять необязательно. По новым стандартам, как обещают законодатели, оформление документов по купле-продаже авто упростится и вся информация о сделке будет загружена в онлайн-режиме из баз данных автоматически.

Новый порядок операции позволит закреплять сделку с помощью электронной подписи и дальнейшей передачи договора о купле или продаже на регистрацию в Госавтоинспекцию в цифровом варианте.

Согласно постановлению, провести такую процедуру позволяется только физическим лицам исключительно с автомобилями, у которых имеется пробег. Для того чтобы операция состоялась, продавцу необходимо загрузить на портал пакет документов: полис ОСАГО (если он имеется), свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства. За продавцом также остается право выбора — оставлять себе госномер или нет.

По словам автомобильного эксперта Андрея Аксенова, при заключении сделки между продавцом и покупателем и дальнейшей процедуре оформления транспортного средства стоит учитывать, что все штрафы с камер видеонаблюдения за нарушения ПДД сразу будут приходить уже новому владельцу авто.

— Причем штрафы, скорее всего, будут приходить сразу новому владельцу авто, вне зависимости от того, успел ли он перерегистрировать на себя транспорт или нет, — сказал Аксенов.

Эксперт отметил, что при покупке транспорта следует узнать у продавца, не нарушал ли он правила дорожного движения, чтобы «письма счастья» с тысячными штрафами после приобретения транспорта не начали на вас сыпаться.

Как заметил Аксенов, предлагаемый формат приобретения транспорта на вторичном рынке был предложен еще в конце 2019 года Минкомсвязью РФ:

— Еще тогда ведомство предложило включить на портал «Госуслуги» новый функционал, который позволит в автоматическом режиме покупать и продавать транспортные средства.

Прежде всего, как заметил эксперт, новая система позволит покупателю в режиме онлайн ознакомиться с историей автомобиля.

— У вас сразу будет полная биография транспорта. О том, сколько у него было владельцев, параметры авто. Если у машины были какие-либо ограничения со стороны приставов — все это тоже будет указано, как и информация о том, что авто было в розыске или в залоге. Утаить какой-либо «негатив» о товаре продавцу теперь будет максимально сложно, — сказал Аксенов.

«Утаить негатив будет сложно»: что нужно знать о новых правилах купли-продажи авто с пробегом Фото: pixabay.com

При этом специалист отметил, что операция не может считаться завершенной только после электронных пересылок документов и электронных подписей.

— Согласитесь, что одно дело — верить фотографиям, которые можно откорректировать, а совсем другое — посмотреть на транспорт живьем, — сказал эксперт.

Да и никто не отменял прохождения смотровой площадки, где инспекторы сверяют VIN и номер двигателя на транспорте с указанными в ПТС, также авто должны осмотреть и предоставить свидетельство о его регистрации. Поэтому говорить о полном переходе в дистанционный режим купли-продажи, как заметил Аксенов, нельзя.

Среди преимуществ для покупателя эксперт выделил следующие: благодаря тому, что документы заливаются на портал «Госуслуги» автоматически, нет необходимости заполнять огромное количество бумаг и заверять их у нотариуса. Практически вся документация имеется уже в базе Госавтоинспекции, что дает возможность инспектору заранее ознакомиться с состоянием приобретенного транспорта. В итоге это дополнительно экономит ваше время и уменьшает количество подходов к окошку с документами.

— Для продавца одним из главных преимуществ станет то, что у него после продажи имеется электронно зафиксированный факт продажи транспорта. И, предположим, если новый владелец не успеет поставить авто на учет, продавец сможет доказать, что транспорт продан и любые взыскания — будь то штраф или налог — автоматически перейдут на фактического владельца. При старой схеме долги приходили бы экс-владельцу, — отметил эксперт.

Что же касается в целом безопасности проведения электронной процедуры купли-продажи авто, эксперт не исключил вариантов мошенничества. Прежде всего, с использованием электронной подписи покупателя авто.

— При проведении операции, если вы не ориентируетесь в том, как работает портал «Госуслуги», обратитесь к автоюристу, который сможет последовательно объяснить весь процесс. Не направляйте свои данные третьим лицам, которые представляются продавцами авто. В договор о купле-продаже вся информация будет загружаться автоматически, — сказал Аксенов.

Однако, отметил автоэксперт, махинация возможна с использованием электронной подписи:

— Если вы случайно все же направили свои данные так называемому продавцу транспорта, то будьте готовы, что они смогут воспользоваться вашими учредительными документами и получат доступ к электронной подписи.

Такое приобретение для мошенника, как отметил эксперт, настоящий клад, ведь аферист получит доступ и к финансам, и к иным засекреченным данным жертвы.

В случае если вашу электронную подпись все же похитили, Аксенов рекомендует незамедлительно обратиться в полицию. Правоохранители совместно с удостоверяющим центром найдут злоумышленника и помогут взыскать ущерб.

Читайте также: «Площадка» останется в экзамене на права для отдельных маневров

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.