Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Бонусы и мили: нужно ли поощрять привитых от коронавируса пассажиров

Общество
Бонусы и мили: нужно ли поощрять привитых от коронавируса пассажиров
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В Общероссийском объединении пассажиров выступили с инициативой стимулирования вакцинации от коронавируса с помощью программ лояльности крупнейших перевозчиков. Общественники предлагают поощрять привившихся с 25 мая по 25 августа путешественников на сумму от 500 до 5000 рублей. О том, получится ли благодаря этой идее поддержать темпы иммунизации, — в материале «Вечерней Москвы».

Как сообщается в письме организации на имя главы Минтранса Виталия Савельева, поощрения могут исходить от авиакомпаний, РЖД, агрегаторов каршеринга и такси. По словам председателя ОПП Ильи Зотова, перевозчики заинтересованы в наиболее быстром восстановлении пассажиропотока. Активная вакцинация снижает риски возникновения новой волны коронавирусной инфекции и ограничений для работы транспорта.

Рекордный спрос

Однако здесь возникают вопросы, за чей счет инициативу придется реализовывать и есть ли в ней вообще смысл. Дело в том, что по России сейчас и так можно передвигаться без каких-либо ограничений, а за границу в любом случае нельзя улететь без справок, напомнил авиационный эксперт Роман Гусаров.

— Я не знаю, как можно реализовать данную идею. С одной стороны, можно стимулировать, предлагать всякие бонусы и склонять людей к принятию данного решения. Это повысит безопасность, ускорит процесс снятия ограничений, принятых в связи с пандемией. А с другой стороны, общественной организации легко обещать те деньги, которых у нее нет. Но готов ли на это бизнес? По России сейчас тем более можно летать без ограничений, и спрос на авиаперевозки внутри страны в этом году, скорее всего, будет рекордным в новейшей истории страны. У авиакомпаний просто нет необходимости за свой счет стимулировать процесс вакцинации, — пояснил спикер.

За границей будут свои правила

Не будет смысла авиакомпаниям это делать и тогда, когда полноценно откроется международное авиасообщение, потому что у каждой страны будут свои требования к приему пассажиров.

— Хочешь уехать за границу — все равно придется предъявить какой-либо документ. Это будет либо справка о вакцинации, либо тест на антитела, либо отрицательный тест на COVID-19 и так далее. Кроме того, авиакомпании на сегодняшний день не готовы выступить в качестве меценатов вакцинации — самим бы выжить. Но если это захотят сделать государство и туриндустрия, вполне можно было бы подтолкнуть людей к вакцинации. Очень хорошо, когда общественная организация предлагает какие-то инициативы, но лучше это делать при наличии собственных средств. Либо предлагать что-то реальное, а не так чтобы кто-то другой заплатил за «нашу» идею. Это не очень корректно, — добавил эксперт.

«Мелочь, а приятно»

Максимум, на что перевозчики могут пойти, говорит Гусаров, — это начисление миль в рамках своих программ лояльности и для поддержания имиджа. На 500 миль, уточняет он, билет не купишь, а пассажиру будет приятно. Тем более сейчас есть масса вариантов их использования: например, купить себе более привлекательное место в салоне самолета или поесть в полете, или передать их другому пассажиру.

Для тех, кто летает часто, мили действительно могут стать серьезным фактором сделать прививку от COVID-19, считает врач-иммунолог Владимир Болибок. А вот для остальных — незначительным.

— Есть также пассажиры, которые пользуются чартерными перевозчиками, и им как бы без разницы, начисляются мили или нет. Если говорить о группе пассажиров, которые регулярно летают, это будет стимулом серьезным, но не основным. В первую очередь им важно снятие ограничений на перемещения, если ты вакцинирован, — уверен медик.

Лучше отменить тесты для привитых

Болибок придерживается мнения, что в какой-то степени, на несколько процентов, инициатива общественников действительно стимулирует вакцинацию, однако лучшим решением было бы освобождение от прохождения тестирования привитых пассажиров, возвращающихся из-за границы. Сейчас им, напомним, нужно в течение пяти дней сдать два анализа методом ПЦР, а при положительном результате теста на COVID-19 придется отсидеть 14 дней на карантине.

— Если человек вакцинирован, зачем его мучить двумя тестами? — задается вопросом эксперт.

Председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов вообще не видит смысла в стимулировании вакцинации пассажиров.

— Как начались майские праздники, я начал возить людей на дачи. И я вам так скажу: 99 процентов людей в преклонном возрасте, которых встречал, вакцинированы. Поэтому я не думаю, что нужно какое-то стимулирование. Грамотные люди из групп риска уже и так сделали прививки. Сейчас не вакцинируется только возрастная группа 25–30 лет. У них только есть к иммунизации какое-то недоверие. Я и сам относился с опаской к вакцине, но, после того как начал возить группы пассажиров и расспросил их, понял, что у нас вакцина очень хорошая и каких-то мелких побочных эффектов вообще бояться не стоит, — поделился Амосов.

В Минтрансе пока предложение Общероссийского объединения пассажиров изучают.

Читайте также: Опасные схемы: как россияне путешествуют в закрытые страны

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.