Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Грозит черными стенками»: как выбрать идеальный водонагреватель

Общество
«Грозит черными стенками»: как выбрать идеальный водонагреватель
Фото: ITAR-TASS

В столичных домах начали плановое отключение горячей воды. Однако не все жители города готовы перетерпеть несколько дней без нее и задумываются о покупке и установке водонагревателей. О том, какие приборы для нагрева воды сегодня существуют, как выбрать из множества видов нужный конкретной семье и где устанавливать водонагреватель, разбиралась «Вечерняя Москва».

Какой выбрать? Электрические

Мастер по установке и ремонту крупной бытовой техники Андрей Новиков рассказывает, что существует два вида электрических водонагревателей: накопительные и проточные. Накопительные — это бак, рассчитанный на набор 30 литров воды и больше, вода в котором нагревается с помощью ТЭНа. Его обычно оборудуют в тех домах, в которых площадь позволяет разместить немаленькую установку.

Проточный водонагреватель — маленькая коробочка, через которую проходит вода и нагревается. Такое устройство потребляет больше электричества, чем накопительный водонагреватель, и сложнее в установке.

— Выбирать водонагреватель лучше с механическим управлением. В случае поломки его ремонт будет дешевле, чем с сенсорным и с панелями управления. Если есть место, отдавать предпочтение стоит накопительному устройству. Проточные, считайте, одноразовые: они не ремонтируются, — говорит Новиков.

Мастер по установке и ремонту крупной бытовой техники Егор Кузнецов рассказывает, что при покупке водонагревателя предпочтение стоит отдавать не самым «замудреным и навороченным» моделям, а тем, которые произведены известными фирмами.

— Ремонт в любом случае будет. Но нагреватель известной марки проще отремонтировать, детали найти проще, и они дешевле, — отмечает мастер.

Он добавляет, что выбирать устройство нужно также исходя из частоты использования и объемов нагретой воды. Если семья большая, то лучше устанавливать накопительный прибор. Если в доме живут два-три человека, то покупать стоит проточный: он экономичнее по расходу воды, хоть и потребляет больше электричества.

Срок службы водонагревателя зависит от качества воды в доме, рассказывает Новиков. Важно понимать, что даже если водонагреватель стоит без работы, то срок эксплуатации все равно идет. В среднем приборы для нагревания воды способны функционировать около трех лет без перерыва.

— Ежегодно нужно делать техническое обслуживание водонагревателя. Какие-то детали все равно приходится менять, это не просто осмотр, — отмечает Новиков.

Он добавляет, что хороший водонагреватель можно купить в пределах 15 тысяч рублей. За установку прибора, которая занимает около часа, мастеру придется заплатить от трех тысяч рублей. Стоимость услуг специалиста зависит от объема работы и типа устройства.

Газовый

Существует еще один вид водонагревателей, газовые, рассказывает мастер по газовым колонкам Николай Чужакин. В газифицированном доме можно поставить и такой прибор, и электрический. Однако установку газового оборудования сначала придется согласовать с ЖЭКом, а затем с городской газовой службой. Кроме того, нагреватель должен быть сертифицирован, а специалист, устанавливающий его, иметь лицензию на данную работу.

— Есть газовые бойлеры, с накопительной емкостью. Бочок с водой, огонь нагревает воду, термодатчики контролируют температуру воды. Когда вода достигает нужных градусов, датчики перекрывают газ. Есть и проточная газовая колонка. Она имеет теплообменник, и в ней нет накопительной емкости, — говорит Чужакин.

В проточном газовом нагревателе вода достигает нужной температуры прямо в процессе прохождения через устройство: с помощью нагретых медных трубок.

— Если на электрических бойлерах все регулируется панелями управления, то у газовых все примитивно: либо большей подачей газа, либо уменьшением количества воды, — говорит мастер.

Он отмечает, что газовые колонки безопасны. Они не накапливают газ, а значит, риск взрыва, по словам Чужакина, отсутствует.

— Главное не забывать, что техническое обслуживание газового оборудования проводится ежегодно. Если не делать техобслуживание, грязь забьется в теплообменник, а потом есть вероятность, что пламя не сможет выходить сквозь ребра нагрева. Оно будет вылезать за пределы теплообменника, что грозит черными стенками и потолками, — добавляет мастер.

Где ставить?

Для установки газового водонагревателя в каждой квартире есть определенное место: стена, на которой находится дымоход и карман прочистки. По словам Чужакина, именно в этом месте по закону нужно оборудовать водонагреватель.

— Но многие по согласованию переделывают, и это можно. Но лучше оборудовать в специальном, предназначенном для установки месте, — добавляет мастер.

По словам Кузнецова, электрический водонагреватель оборудовать нужно там, где удобнее и где позволяет место: «можно хоть в кладовке». Мастер отмечает, что нельзя забывать, что нагреватель — электрический прибор. Поэтому ему крайне нежелательно находиться в помещениях с повышенной влажностью и где есть риск попадания на него воды.

— Электроника, потому от воды подальше, не в ванной. Стиральную машину тоже лучше не ставить в ней, — отметил мастер.

Сколько без воды?

Отключение отопления и горячей воды — ежегодная процедура, которая является технической необходимостью. Она позволяет подготовить коммуникации к надежной работе в холодное время года: специалисты заменяют старые двигатели, насосы и теплообменники, проводят профилактический и капитальный ремонт.

Кстати, холодную воду не отключают, потому что система водоснабжения имеет резервные трубы. Вода проходит по ним, когда основные ремонтируют.

Отключают горячую воду, как правило, ненадолго: не более чем на 10 дней. Как заявил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, в столице и вовсе этот процесс займет до пяти дней. А вот в новых микрорайонах, где проложены сети нового поколения, оборудованы современные тепловые пункты, срок отключения может составлять и вовсе несколько дней. Стоит заметить, срок отключения может отличаться в разных районах, кварталах и даже соседних домах.

В домах с альтернативным трубопроводом есть возможность проверить и отремонтировать основную систему, пока горячая вода поступает по резервным трубам. Именно поэтому в таких жилищах горячую воду могут не отключать и вовсе. Конечно, даже самое современное оборудование требует профилактики. Поэтому в домах с альтернативным трубопроводом могут быть отключения горячей воды либо на короткий период времени, либо раз в несколько лет. Полностью отказаться от отключения горячей воды в мегаполисе с централизованной системой теплоснабжения невозможно.

Понятно, что кроме отключения горячей воды при профилактических работах остаться на время без воды можно и по другим причинам. Поэтому важно помнить, что горячую воду могут отключать не более чем на восемь часов (суммарно) в течение одного месяца или на четыре часа единовременно. А при аварии на тупиковой магистрали воду могут отключать не более чем на сутки.

Как узнать график?

Узнать, когда в конкретном доме отключат горячую воду, можно на портале mos.ru. Только за две последние недели более 280 тысяч жителей столицы воспользовались сервисом проверки даты отключения горячей воды.

Также уточнить даты можно с помощью голосового помощника единой справочной службы правительства Москвы по телефону +7 (495) 777-77-77. Получить информацию возможно и через единый диспетчерский центр по телефону +7 (495) 539-53-53, и с помощью горячей линии по регистрации показаний индивидуальных приборов учета потребляемой воды по телефону +7 (495) 539-25-25.

Читайте также: Что надо знать об отключении отопления и горячей воды в Москве

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.