Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Одиннадцатиклассница создала IT-террариум

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Одиннадцатиклассница создала IT-террариум
Школьница Елизавета Кузнецова настраивает систему для своего умного домашнего террариума. В нем живут лягушки, которых девушка выращивает самостоятельно / Фото: Из личного архива Елизаветы Кузнецовой

Одиннадцатиклассница школы № 2065 Елизавета Кузнецова создала IT-террариум. Изобретение уникально тем, что оно самостоятельно поддерживает нужный для рептилий климат.

Елизавета — ученица профильного инженерного класса, поэтому создание инновационных продуктов для нее не в новинку. Девушка придумала создать уникальный террариум еще в прошлом году. Тогда же она и начала работу над своим изобретением. На такую необычную мысль школьницу натолкнул ее собственный домашний террариум.

— У меня дома живут лягушки. Взяла маленьких головастиков и решила посмотреть, смогу ли вырастить их самостоятельно, — рассказала Елизавета.

По ее словам, заботиться о земноводных оказалось намного сложнее, чем о рыбках или черепахах.

— Тут столько нюансов! Важно поддерживать определенную влажность внутри террариума, температуру...

Даже освещение играет большую роль, — отметила девушка. — А я утром ухожу в школу, потом у меня дополнительные занятия, репетиторы и другие дела, сложно контролировать все эти процессы. Так у меня и родилась идея автоматизировать свой террариум, сделать его умным.

Вместе с руководителем проекта — учителем математики школы № 2065 Айдаром Ахметшиным — Елизавета приступила к работе.

— Амфибии и рептилии — это, как ни странно, одни из самых популярных домашних питомцев. Кроме того, в террариумах и аквариумах могут содержаться необычные растения, которые тоже нуждаются в определенных условиях, — отметил Айдар Ахметшин.

Работа началась с того, что Елизавета вместе с научным руководителем провели мониторинг уже существующих моделей террариумов на рынке. Они выяснили, что ни у одного из них нет автоматической регулировки освещения и дисплея для дистанционного контроля показателей. Школьница решила это исправить. Она задумала оснастить террариум автономной системой управления климатом и возможностью дистанционной коррекции его параметров через беспроводную интернет-сеть. За основу Елизавета взяла систему, которая работает в умных теплицах.

— Все детали сделаны из экологически чистых материалов, они никак не повредят обитателям террариума, — уточнил Айдар Ахметшин. — Внутри системы расположены специальные датчики, которые контролируют температуру, влажность и освещение. При понижении температуры они автоматически включают установленные внутри террариума нагревательные лампы. А если падает влажность, в игру вступает парогенератор.

Освещение можно включать каждые полчаса, обеспечивая достаточное количество ультрафиолета, а можно запрограммировать систему на более длительные промежутки, в зависимости от погоды и расположения террариума.

— Сложнее всего приходится летом. Если зимой, например, можно просто поставить террариум поближе к батарее, а свет самостоятельно «выключается» к вечеру, то летом темнеет поздно, светлеет рано, а еще аквариум может нагреваться, если на него попадают лучи солнца, — объяснила одиннадцатиклассница.

Она решила эту проблему. Чтобы было проще контролировать показатели, информация о влажности, освещенности и температуре выводится на дисплей террариума.

— Мы не стали писать специальную программу для вывода данных на телефон, так как большой необходимости в этом не увидели, — добавил педагог.

По словам Елизаветы, после выпуска из школы она не забросит работу над проектом. В планах — проработать несколько функций, которыми можно будет дополнить систему.

— Например, хорошо было бы подключить к ней автоматическую кормушку и видеонаблюдение. Тогда обитателей террариума можно будет оставлять одних на долгий срок, — сказала Елизавета.

С этим проектом девушка получила первое место на Московском городском конкурсе исследовательских проектов и в конкурсе «Курчатовский проект: от практики к знаниям». А еще ее идею оценили на конкурсе «Инженеры будущего», где она стала призером.

— Мы решили показать проект одной столичной сети зоомагазинов, получить от нее обратную связь. Они очень заинтересовались такими террариумами. Может быть, получится наладить производство, — дополнил Айдар Ахметшин.

ИНТЕРЕСНО

— Для комфортной и активной жизни амфибиям необходима температура выше 21 градуса, а влажность воздуха — от 70 до 100 процентов. Вентиляция поможет избежать болезней.

— Перед оформлением террариума стоит узнать, в каких условиях живут земноводные в дикой природе. Правильно подобранный грунт и растения помогут животным быстрее освоиться.

Читайте также: В Москве подвели итоги городского конкурса «Магия театра: путешествия во времени — 2021»

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.