XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Жара — это стресс. При какой температуре нельзя работать в офисе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Жара — это стресс. При какой температуре нельзя работать в офисе
Фото: Анна Иванцова / Вечерняя Москва

На улице установилась особо жаркая погода. Но как быть, если в жару еще и приходится работать? «Вечерняя Москва» разбиралась, при какой температуре воздуха в помещении работать нельзя, чем это грозит здоровью сотрудников и куда обращаться, если работодатель не решает проблему с некомфортными условиями труда.

«Максималка»

Согласно рекомендации Роспотребнадзора, если температура в помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, работодателю все же рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час, рассказала «ВМ» адвокат, член Ассоциации юристов России Марина Астаева.

— При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающейся среде, температуру воздуха во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи в виде испарения пота следует поддерживать на уровне 24–25 градусов, — добавила Астаева.

Она подчеркнула, что работодатель должен обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия на рабочем месте. А они основываются на должных температурах воздуха и поверхностей, относительной влажности воздуха и скорости его движения, а также на интенсивности теплового облучения.

Как рассказала «ВМ» директор Института профессионального кадровика, практикующий консультант в области кадрового делопроизводства и трудового законодательства Валентина Митрофанова, в этом году поменялись СанПиНы, которые содержат в себе нормы показателей температуры на рабочем месте. Согласно документу, допустимая величина параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях — температура плюс 28 градусов. Она является максимальной, при которой можно работать в офисе.

— Пределом является плюс 28 градусов. Раньше была установлена допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах выше допустимых величин. Например, если температура выше 28 градусов, работодатель был обязан сократить продолжительность рабочего дня на определенное количество часов, если выше другой температуры — на другое количество часов, — сказала Митрофанова.

Получается, что если температура на рабочем месте выше плюс 28 градусов, работники не допускаются к выполнению своих обязанностей. Митрофанова подчеркнула, что, согласно требованиям законодательства, работодатель обязан обеспечить соответствующие условия труда своим подчиненным. Если он не смог этого сделать, у него два пути решения проблемы.

— Первый — объявлять простой. Он людей отпускает с работы, и это происходит по вине работодателя. Поэтому простой оплачивается сотрудникам из расчета 2/3 от среднего заработка. Второй вариант — переводить людей в другое помещение, обеспечивать для них адекватные условия работы, — отметила собеседница издания.

Также она подчеркнула, что работодатель может перевести сотрудников на удаленную работу. Правда, сделать это можно только с письменного добровольного согласия специалистов.

Решение

По словам Митрофановой, если работодатель не предпринимает никаких действий по разрешению проблемы с работой подчиненных в некомфортных условиях, последним стоит обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в инспекцию труда.

— Потребуют обеспечить условия труда. Например, поставить кондиционер, вентиляторы. Или второй вариант: отстранить работников от работы, оплатив время простоя. У инспекции труда появилось право принудительного требования исполнения решений, — отметила собеседница издания.

Астаева отметила, что сотрудникам, которые работают в особо жарких условиях, следует обратиться с письменным заявлением не только в инспекцию труда, Роспотребнадзор, но еще и в прокуратуру.

— За нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ (статья 5.27.1. КоАП РФ), и за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3. КоАП РФ) работодатель может подлежать административной ответственности в виде предупреждения, или наложения административного штрафа, или даже административного приостановления деятельности, — отметила собеседница издания.

Мнение врача

Комфортная для человека температура — 22 градуса тепла. Когда этот показатель выше, идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, рассказала врач-терапевт, гематолог Наталия Андреева.

— Повышается потоотделение, учащается сердцебиение. Для сердечно-сосудистой системы плохо, происходит обезвоживание. Если не пить достаточного количества воды, кровь загущается. Риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов в жаркое время увеличивается, — отметила врач.

Кроме того, гражданам с хроническими заболеваниями вовсе нужно избегать нахождения в местах с высокой температурой воздуха. По словам терапевта, во всем нужен баланс: и в тепле, и в приеме воды. Не стоит употреблять много жидкости тем, у кого есть проблемы с сердцем. Ведь большая водная нагрузка также ничего хорошего для работы органа не принесет.

Высокая температура воздуха в офисе также влияет и на умственные способности сотрудников, считает Андреева. Работники становятся вялыми и разбитыми.

— Здесь уж не до умственных способностей — уже проблема выживания на первом месте. Организму надо выжить, справиться со стрессом. Ведь жара — это стресс для нас, жителей средней полосы, — отметила доктор.

Андреева советует работникам офисов, в которых жарко, не забывать пить воду, охлаждаться с помощью вентиляторов или, например, использовать холодные мокрые полотенца, повязанные на плечах.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse