Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Врачи назвали безусловные основания медотвода от прививки против COVID-19

Сюжеты: 

Вакцинация от коронавируса Эксклюзивы ВМ
Общество
Врачи назвали безусловные основания медотвода от прививки против COVID-19
Фото: Pexels

В России растет число граждан, сделавших прививку от коронавируса. Однако получить защиту от этой инфекции по медицинским показаниям могут не все россияне. «Вечерняя Москва» спросила у врачей, какие болезни и состояния могут быть основанием для медицинского отвода и как защитить свой организм тем, кому пока нельзя прививаться.

Хронические заболевания являются основанием для медотвода от прививок от COVID-19, но при определенных условиях. Об этом рассказала врач-иммунолог Надежда Логинова.

— Нельзя делать укол, если у пациента острая стадия болезни. Безусловно, каждая ситуация требует индивидуального подхода. В остальных случаях вакцинация показана, поскольку пациенты с хроникой — это группа риска. Они подвержены высокой вероятности заражения не только коронавирусом, но и другими вирусными и бактериальными инфекциями, — предостерегла врач.

При данных патологиях ковид протекает в тяжелой форме, констатировала иммунолог. И эта категория людей в первую очередь нуждается в вакцинации.

Врач-терапевт Лариса Алексеева, в свою очередь, рассказала, что все пациенты с диабетом, имеющие кардиологические болезни, ревматоидные и даже онкологические недуги, прививаются без последствий для организма.

— Серьезных медицинских отводов от прививки нет. Я лично как доктор с многолетним стажем призываю не придумывать себе искусственные причины не делать укол. Все пациенты, которые у нас лечатся с диабетом, кардиологическими болезнями, ревматоидными недугами и онкологией, привились. У них нет никаких побочек. На первых порах далеко не у каждого температура поднималась, — уверяет Алексеева.

Даже молодые люди, по ее словам, иногда тяжелее переносят прививку от коронавируса. У них чаще всего наблюдается повышение температуры и появляется слабость после введения препарата.

Иммунолог Логинова рассказала, что аллергики тоже могут вакцинироваться. Таким пациентам, однако, процедуру должен одобрить врач, а при необходимости назначить антигистаминную терапию.

— Имеются для этих пациентов лишь сезонные противопоказания: период цветения растений, когда плановая вакцинация, в том числе и от коронавируса, не показана тем, кто страдает от пыльцы, — уточнила медик.

Основанием не делать укол является гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин, отметила собеседница «ВМ». В таких случаях определяется состав препарата. Если противопоказаний нет, укол ставить можно.

Гражданам, которые все-таки получили медотвод, следует пройти химиопрофилактику, посоветовала врач-инфекционист Елена Мескина.

— Она заключается в приеме таких препаратов, как умифеновир и интерферон, в виде спрея или капель в нос. Эти средства следует использовать тем, у кого имеется временный запрет на укол, согласно нашим методичкам, — сказала врач.

Прием препаратов, как отметила Мескина, показан людям с серьезными хроническими заболеваниями, аллергикам и даже абсолютно здоровым, но имевшим контакт с коронавирусным пациентом.

— Такую же профилактику для защиты от ковида и вируса гриппа должны получать пациенты, перенесшие пересадку стволовых клеток крови или внутренних органов. Эта группа лиц может применять данные препараты на протяжении всего периода заболеваемости COVID-19, — уточнила медик.

Кроме того, по словам Мескиной, в России появились новые медикаменты, которые предназначены не столько для профилактики «короны», сколько для предупреждения развития ее тяжелых форм.

— Они вводятся на самых ранних стадиях болезни, когда сделали тест и выяснилось, что результат положительный. В новых препаратах имеются моноклональные антитела, воздействующие на спай-белок коронавируса и препятствующие его присоединению к клеткам человеческого организма, — пояснила врач.

Медикаментозная профилактика подходит для защиты от недуга в период медотвода — во время беременности, острых аллергических приступов и обострившемся хроническом заболевании. Тем, кто не может в силу разных причин вакцинироваться, помимо приема упомянутых препаратов, не стоит забывать и о классических мерах защиты: ношение маски, соблюдение социальной дистанции, обработка рук антисептиками и отказ от посещения массовых мероприятий.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.