Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Закон о водителях-лихачах: за какие нарушения ПДД теперь можно угодить в тюрьму

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Закон о водителях-лихачах: за какие нарушения ПДД теперь можно угодить в тюрьму
Фото: Pixabay

10 января в России вступил в силу закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей Правил дорожного движения (ПДД). Теперь лихачам со стажем за очередное нарушение грозит штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до трех лет. О том, как новый закон повлияет на дорожную ситуацию и как скажется на простых водителях, читайте в материале «Вечерней Москвы».

В чем суть нового закона?

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал документ, дополняющий Уголовный кодекс статьей 264.2 («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами»). Документ был опубликован на портале правовой информации, а изложенный в нем закон вступил в силу 10 января.

Согласно новой законодательной норме, водителям грозит уголовная ответственность за превышение скорости на более 60 километров в час, за выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного маршрута, если они ранее дважды допускали эти нарушения и были лишены прав. В таком случае для водителей предусмотрен ряд санкций, среди которых штраф от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и лишение свободы на срок до двух лет.

При этом если водитель понес ответственность по указанной статье УК РФ, а затем вновь злостно нарушил ПДД, то санкции ужесточаются. В таком случае сумма штрафа может составить уже от 300 до 500 тысяч рублей, срок исправительных работ увеличен до двух лет, а срок тюремного заключения — до трех лет. В некоторых случаях виновный может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Как новый закон повлияет на водителей?

Автоэксперт и юрист Алексей Аксенов в разговоре с «ВМ» отметил, что основная мотивация внедрения нового закона — снижение смертности на дорогах и повышение безопасности дорожного движения.

— Главное при введении подобных мер — снижение смертности на дорогах. Ради этого все делается и должно делаться. Еще один важный момент — усиление ответственности для тех, кто не перестает принципиально нарушать ПДД, при этом либо вовсе не оплачивая нынешние штрафы, либо оплачивая их потому, что они низкие, — сказал собеседник «ВМ».

По мнению специалиста, за последние годы количество лихачей значительно сократилось. Во многом этому поспособствовало повсеместное внедрение камер. Однако «водители-торопыги, безусловно, остались», именно в борьбе с ними новая мера может оказаться эффективной.

Не менее действенна она будет и в отношении водителей, которые изредка нарушают ПДД, не боясь при этом понести серьезные финансовые потери.

— Сейчас у нас за многие нарушения небольшой штраф. Например, за разовое превышение скорости на 20–40 километров в час положен штраф в 500 рублей (250 рублей при оплате в течение двадцати дней с даты вынесения постановления — прим. «ВМ»). Это несущественное наказание, соответственно, водитель может позволить себе пренебрегать этим нарушением. Однако теперь люди будут бояться количества штрафов, это будет их останавливать, — отметил собеседник «ВМ».

Эксперт подчеркнул, что жизнь законопослушных водителей не изменится, так как новый закон ориентирован в первую очередь на лихачей.

Существует ли подобная законодательная практика в мире?

Автоюрист напомнил, что подобная накопительная система штрафов не является чем-то новым. Она существовала раньше в нашей стране и существует в современных развитых странах.

Так, в СССР бытовала система штрафов-проколов: за нарушения ПДД делали прокол в талоне предупреждений, и если в течение года водитель получал три прокола, его лишали прав.

Подобная накопительная система практикуется в мире. По словам специалиста, именно жесткие ПДД и неотвратимость наказания дали положительный эффект и значительно улучшили ситуацию на дорогах в развитых странах. И дело не в особом менталитете, послушании определенного народа, уговорах и социальной рекламе.

— Только жесткие правила и неотвратимость наказания привели к тому, что в ряде европейских стран смертность ниже, чем у нас, и люди ведут себя более дисциплинированно. Никакие уговоры и социальная реклама не подействовали на европейцев. Сколько раз я видел, как законопослушные немцы или австрийцы въезжают на территорию Восточной Европы и превышают скорость, понимая, что им не грозят штрафы, — рассказал собеседник «ВМ».

Уголовная ответственность — не слишком жесткая мера?

По мнению юриста, внесение нового закона в Уголовный кодекс, в частности, связано с величиной штрафов. Они варьируются от 200 до 500 тысяч, в то время как административные статьи не подразумевают таких больших сумм.

При этом эксперт отметил, что регулярное превышение скорости более чем на 60 километров в час — серьезное нарушение ПДД, но на первом этапе можно ограничиться штрафами и принудительными работами и не прибегать к заключению в тюрьму. К тому же в законодательстве есть другие статьи, предусматривающие тюремное заключение, среди них вождение в пьяном виде, наезд на пешехода.

— Применение уголовной статьи в некоторых случаях может оказаться жестким, но эффективным решением. Важно помнить, что, регулярно нарушая скоростной режим, водитель подвергает риску не только себя, но и других участников движения. Если на такого водителя не действуют штрафы, то почему бы не привлечь его к уголовной ответственности? — заключил собеседник «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.