Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Радоваться нечему»: почему снизился проходной балл ЕГЭ для поступления на бюджет

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Радоваться нечему»: почему снизился проходной балл ЕГЭ для поступления на бюджет
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Результаты исследования качества приема в российские вузы показали: впервые за десять лет снизился средний проходной балл ЕГЭ для поступления на бюджетное место. Еще одна тенденция в сфере образования — снижение количества частных вузов. «Вечерняя Москва» поговорила с историком, заслуженным учителем РФ Александром Снегуровым и попыталась выяснить, как стоит оценивать происходящее в отечественной системе образования.

Нужно менять систему

В разговоре с «ВМ» Александр Снегуров выразил мнение, что из результатов исследования НИУ ВШЭ сложно делать какие-либо выводы. По его словам, система ЕГЭ «настолько изуродована, что радоваться чему-либо происходящему внутри нее неуместно».

— Ни о чем серьезном это не свидетельствует. Понижение проходного балла ЕГЭ можно связать с какими-то случайностями или обстоятельствами конкретного периода: опасность пандемии, дистанционное обучение. А может быть, это связано с какими-то еще вопросами нефундаментального характера, — сказал собеседник «ВМ».

Эксперт подчеркнул, что проходной балл для поступления на бюджет снизился всего на 0,5 пункта. В то же время в стране распространилась практика: «если набрал меньше 90 баллов (по одному предмету в рамках ЕГЭ — прим. «ВМ») — ты аутсайдер», а принимать в университеты следует абитуриентов и с 70, и с 65 баллами.

Учитель полагает, что разумнее всего — изменить систему отбора в университет, отказавшись от единого экзамена. Ключевым параметром приема в университет должна стать синтезная оценка.

— Прием в вуз следует осуществлять по синтезной оценке, которая складывалась бы из проверочных работ, портфолио, достижений абитуриента. К этому стоит добавить индивидуальное собеседование по широкому кругу вопросов, которое должна проводить компетентная и доброжелательно настроенная к абитуриенту комиссия, — отметил Снегуров.

При этом специалист предлагает комиссии руководствоваться принципом «принять до первой сессии»: первые экзамены сами отсеют студентов, которые не смогут осилить программу. К тому же за первые полгода учебы некоторые студенты сами откажутся учиться. На это, в частности, указывает высокий процент так называемых ошибочных поступлений.

Частным вузам не доверяют

Комментируя тенденцию снижения количества частных вузов, Снегуров обратил внимание на то, что это явление разнородное — давать оценку таким учебным заведениям «одним блоком» неправильно.

— У меня смешанное отношение к частным вузам. Некоторые частные вузы спасают абитуриентов, дают пространство для реализации потенциала, иные — имитируют обучение, занимаются профанацией. Там люди могут и вовсе не появляться, — сказал собеседник «ВМ».

По его словам, вероятными причинами закрытия негосударственных вузов могут быть государственные проверки и недоверие людей к учреждениям с вывеской «частный».

— К сожалению, нередко частный вуз — это имитационная контора, созданная на коленке. Люди попросту им не доверяют, — заключил Снегуров.

Результаты исследования

Мониторинг качества приема в российские вузы ежегодно проводит НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки. В последнем исследовании участвовали 838 университетов, в том числе 404 головных государственных, 345 филиалов и 89 негосударственных вузов. Из мониторинга исключили военные и творческие вузы, так как ЕГЭ не является ключевым параметром отбора при поступлении в них.

В 2021 году, по данным мониторинга, средний показатель по стране для поступления на бюджет составил 70,3 балла, а в 2020 году — 70,8 балла. Таким образом, в целом по стране средний проходной балл ЕГЭ снизился на 0,5 пункта. Это произошло впервые за 10 лет, до того средний балл регулярно рос.

Еще большее снижение проходного балла ЕГЭ выявили в российских регионах (без учета вузов Москвы и Санкт-Петербурга — прим. «ВМ»). Так, для поступления на бюджетные места в региональные вузы в 2021 году потребовалось 66,9 балла, годом ранее для этого необходимо было 67,5 балла.

Примечательно, что такая тенденция не коснулась платного приема: в 2021 году по стране средний показатель увеличился на 0,4 балла, а в регионах — на 0,3.

В 2021 году продолжило сокращаться число частных вузов. Последние годы слабые негосударственные вузы уходят с рынка. Как правило, это учебные заведения с приемным потоком не более 300 человек. За два года число таких вузов сократилось на 13 процентов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.